全市教育工作座谈会召开

丁福浩强调,明方向、强举措,补短板、提质量, 奋力开创全市教育现代化新局面

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:568

8月22日下午,全市教育工作座谈会召开。市长丁福浩强调,要始终坚持教育优先发展不动摇,明方向、强举措,补短板、提质量,奋力开创全市教育现代化新局面。副市长王少青、周口职业技术学院院长李清臣、市政府秘书长孙鸿俊出席座谈会。

座谈会上,市县教育部门、教师代表、部分学校和有关部门的负责同志,立足岗位实际,围绕政策扶持、住房保障、教师待遇等问题,踊跃发言。丁福浩认真听取发言,并不时插话,与大家沟通交流。

丁福浩指出,近年来,在市委的坚强领导下,通过全市上下的共同努力,周口的教育事业得到了长足发展,成绩喜人、可圈可点。但是,距离“办好人民满意的教育”还有一定差距,形势逼人、任重道远,必须抢抓中央和省加快教育事业发展的难得机遇,时不我待,加速推进全市教育事业发展。

丁福浩强调,重教育、抓教育、强教育,是政治责任使然,是周口发展亟需,更是群众强烈期盼。要对标中央和省里新精神、新要求,处理好补短板与提质量、打品牌与促公平、创特色与助发展的关系,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,始终坚持教育优先发展不动摇,坚持以服务经济社会发展为导向,不断优化教育布局、提升办学能力、提高教育质量,为周口高质量发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

丁福浩强调,要解决好“优先如何坚持”的问题。各级政府要把兴学育才作为为政之先,坚持优先规划、优先投入、优先配置,形成加快教育事业发展的强大合力。要解决好“短板如何补齐”的问题。按照“学前教育重普惠、义务教育促均衡、高中教育提品质、职业教育创特色”的基本思路,补短板、促公平,办好人民满意的教育。要解决好“质量如何提升”的问题。坚持以全面为目标、教学为重点、改革为关键,把扩大规模和提升质量统一起来,把素质教育和应试教育统一起来,尤其要转变政府职能,为学校自主办学松绑减负,为教师教书育人减压助力,推动教育高质量发展。要解决好“队伍如何培养”的问题。积极改善教师工作生活条件,落实好编制、职称、住房等各项待遇保障,让教师安心、安居、安教。

    王少青主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出要求。(记者李凤霞)


    • 发布日期:2019-08-26       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img