巾帼建功正当时 群芳辉映“半边天”

——市三次妇代会以来周口妇联工作综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:169

建功新时代,有我“半边天”。

市三次妇代会以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,市妇联党组牢记初心使命、践行职责担当,紧抓妇联改革主线,谋划妇女发展蓝图。全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,积极探索、勇于创新,团结带领广大妇女攻坚克难、拼搏实干,在绘就中原出彩的周口画卷中争当时代女性、争创出彩人生。

市妇联先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国巾帼文明岗”“全国巾帼建功先进集体”等荣誉,连续两届荣获“省级文明单位”称号,10次获得全市综合考评“优秀领导班子”荣誉称号。

党委重视政府支持 妇女事业发展更加全面

市委、市政府始终把妇女工作作为党的群众工作的重要组成部分,把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,颁布实施《周口市妇女发展规划(2011-2020年)》《周口市儿童发展规划(2011-2020年)》,召开市委党的群团工作会议,研究制定《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,出台实施《周口市妇联改革方案》。市委常委会、市政府常务会多次听取妇联工作汇报,及时研究解决实际问题,连续三年将适龄妇女“两癌”免费筛查、预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查等纳入政府重点民生工程,“真金白银”支持保障妇女事业。市人大、市政协加强对妇女儿童法律法规的执法检查和妇女儿童问题的调研,督促有关妇女儿童提案议案落实。各级各有关部门通力合作,综合运用多种手段促进妇女儿童事业发展。社会各界关心妇女儿童、支持妇女工作蔚然成风,妇女发展硕果累累。妇女参与决策和管理水平稳步提高,市四届人大代表、政协委员中的女性比例分别达到25.8%、26.7%,提前完成妇女规划目标。妇女参与经济发展的舞台更加广阔,就业规模不断扩大。妇女受教育水平持续提升,义务教育阶段男女差异基本消除。妇幼卫生健康事业不断改善,享有社会保障更加充分,贫困妇女大幅减少,困境儿童得到更多关爱。

勇于担当奋发有为 巾帼力量彰显更加突出

全市广大妇女以巾帼不让须眉的豪迈气魄、自强不息的奋斗精神,积极投身“满城文化半城水、内联外通达江海”中原港城建设,担当使命、勇立潮头,在脱贫攻坚和乡村振兴中建功立业,在产业发展中奋勇争先,在开放创新中大显身手,在“五城联创”中发挥优势,在创新社会治理和平安建设中攻坚克难,在全面从严治党中积极作为,在精神文明建设中引领风尚,在发展第一线、改革最前沿、攻坚主战场创造了无愧于时代的光辉业绩。五年来,全市涌现了3697名“三八”红旗手、695名巾帼建功标兵、731个“三八”红旗集体、525个巾帼文明岗等一大批先进典型。她们同全市妇女一道,以巾帼智慧敢为人先,以女性担当引领潮流,给时代刻下美丽印记,为发展注入强大活力,展现了别样风采的周口“半边天”,唱响了拼搏奉献的三川“巾帼颂”!

开拓创新砥砺前行 妇女工作成效更加显著

切实保持和增强政治性,聚焦思想引领,引导广大妇女听党话跟党走。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神学习宣传教育,认真学习宣传贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、中国妇女十二大和省妇女十三大精神,组织开展“百千万巾帼大宣讲”活动,受众20余万人次,持续开展“学习贯彻十九大、文明新风进万家”系列活动,印发宣传海报1万余套、颂党恩春联10万余副。举办“中原女性大讲堂·三川讲堂”430余场次,线上线下开展“巾帼心向党、扬帆新征程”等群众性文化活动560余场次,把全市妇女紧密团结在党的周围,坚定不移听党话跟党走。以实施“巾帼科技星火工程”为抓手,举办各类实用性技能培训2300余期,培训妇女24万余人次;开展春风行动,组织专场招聘活动195场次,为21万余名妇女免费提供就业指导服务,为6万余名妇女提供了就业岗位;联合金融部门向5216名妇女发放小额担保贷款4.2亿元。深化实施“巧媳妇”工程,着力打造服装服饰、手工制品等各类“巧媳妇”项目,建成“巧媳妇”工程示范点1154个,吸纳40万余名妇女居家就近灵活就业,培育巾帼现代农业科技示范基地165个,举办新型女农民致富能手培训班980余期,培训农村妇女8.6万余人。

认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,常态化开展寻找“最美家庭”、创建“和睦家庭”、弘扬孝廉好家风等活动,激发广大妇女和家庭成员崇德向善的内生动力。五年来,层层选树各类“最美家庭”21330户,晒“最美家庭”照片3万余张,讲“最美家庭”故事2000余场次,参与寻找“最美家庭”人数达30万人次,韩平、李兰芳等9户家庭分别荣获全国“最美家庭”和“五好家庭”。实施“家庭教育暖心公益行动”,开展家庭教育讲座800余场次,受教育家长29.7万人次。

持续推进“巾帼维权关爱行动”,坚持源头维权,推行因婚姻家庭纠纷引发的重大命案“零报告”制度和入户摸底调查工作机制,充分发挥市妇女儿童维权协调组、妇女儿童维权站和12338妇女维权服务热线等作用,帮助维护妇女儿童合法权益。开展“暖心·牵手”关爱留守儿童行动,下发《让爱回家》《守护青苹果》等公益视频光盘1000张,印发《儿童防溺水必备手册》2万余册,组织开展各类儿童教育活动1000余场,让儿童远离伤害,健康成长。强力推进“提高妇女儿童健康保障水平”民生实事工作,截至2019年7月,全市完成宫颈癌免费筛查35万人,乳腺癌免费筛查24.2万人,完成免费产前超声筛查13.3万人,产前血清学筛查14.3万人,新生儿“两病”筛查20.5万人,新生儿听力筛查19.9万人,各项指标均超额完成省定各项目标任务。实施阳光母亲计划,为贫困妇女提供全方位健康关爱,为患有“两癌”的贫困妇女争取到救助资金532万元。

自我革新提升形象 妇联改革取得新突破

改革使妇联组织焕发新气象。市县两级妇联常委、执委中,各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性的优秀代表比例大幅提高,代表性、广泛性显著增强。改革使基层妇女工作热起来活起来强起来。大力推进乡镇妇联组织区域化建设和村(社区)妇代会改建妇联工作,全市乡村两级妇联共配备兼职副主席9500余人、执委53000余人,推动妇联主席进村“两委”率100%;新领域、新业态、新阶层、新群体中的妇联组织覆盖不断拓展,“妇女之家”建设水平和服务能力明显提升。改革促进妇联工作方式实现重大转变。着力建设“网上妇联”,强化服务和互动功能,为妇女和家庭提供家教、维权、法律等服务。妇联组织党的建设得到全面加强。严格落实全面从严治党各项要求,支持市纪委派驻纪检组履行监督职责;扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育,狠抓巡察整改落实,为妇联工作和妇联改革提供政治保障。

风生水起逐浪高,总有巾帼立涛头。周口市妇女第四次代表大会将描绘未来五年妇女事业发展的宏伟蓝图。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,昂首新时代,阔步新征程,为奋力谱写周口高质量跨越发展新篇章而努力奋斗!记者 王晨 通讯员 姜晓光


    • 发布日期:2019-08-26       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img