让工业挺起脊梁

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:94

实现高质量跨越发展,工业是龙头,是脊梁,是硬支撑。实践反复证明,产业兴则百业兴,工业强则发展快。对周口而言,经济弱主要弱在产业上,产业弱根子在工业上。

作为传统农区,周口曾经在农业上创造过不少辉煌,享受过无数荣光。但是,“粮食吃不完、兜里没有钱”的现实窘境,也让我们逐步认识到“无工不富”的道理。改革开放的春风吹拂三川大地,让千万周口儿女心波荡漾。满足于面朝黄土背朝天的自给自足,陶醉于传统农业的昔日光环,我们注定要在新一轮发展中落后、掉队。周口要想不断实现新的飞跃,让人民过上更加美好的生活,必须发展工业。

知之深则行之笃。改革开放40多年来,我市工业发展从无到有、从小到大,为全市经济社会发展提供了强大的支撑。尤其是近年来,全市规模以上工业增加值增速连年保持较高位次,曾创下连续23个月位列全省第一的好成绩,全市工业总量也在全省排名由“十一五”末的第13位,攀升到现在全省的第5位。

在总结成绩的同时,我们更要保持头脑清醒。我市经济发展中还存在基础不强、规模不大、结构不优、创新能力不足等深层次问题,工业仍然是发展的主要短板,工业不强仍然是我市与先进地市相比存在的主要差距。比如,全省智能制造观摩点评活动情况,在驻马店、信阳、周口和商丘4个省辖市中,我市连续排第4名,说明我们工业底子在全省来说是落后的。可以说,推动工业经济高质量发展,在相当长的一个时期仍是摆在我们面前的重要课题和紧迫任务。我们必须牢牢把握工业高质量发展这条主线,坚决贯彻新发展理念,坚定不移落实供给侧结构性改革“八字方针”,抓住关键、攻坚克难、苦干实干,不断开创周口工业经济高质量发展新局面。

工作部署得具体,落实起来才能扎实。从哪些方面入手推动工业高质量发展?刚刚召开的全市对外开放和工业高质量发展大会已经做出具体安排。我们要狠抓平台建设,结合实际、科学规划、整合提升,统筹推动县域产业实现错位发展、特色发展,把产业集聚区打造成主业突出、配套协作、特色鲜明、品牌知名的产业基地,全面带动工业经济转型升级、提质增效。要狠抓项目建设,牢固树立“抓项目就是抓发展、抓项目就是谋未来”的理念,保持毅力和韧劲,紧盯不放、一抓到底,坚持以项目建设的大突破实现工业经济的大发展。要狠抓招商引资,充分发挥商会、人才工作站、周口籍在外人士和我市企业家的作用,加大开放招商力度,紧盯临港经济和主导产业来补短板、强弱项、延链条、聚产业,着力吸引大项目、新兴产业项目、高技术项目,进一步做好项目的配套、延链和提质。要狠抓“三大改造”,通过智能改造、绿色改造、技术改造促进传统产业“脱胎换骨”,推动我市食品加工、纺织服装、生物医药三大传统支柱产业转型升级,焕发新活力,形成新优势。

建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,需要工业经济的有力支撑。推动工业高质量发展,就要通过集中资源、集中力量抓好工业经济各项工作,实现工业更好更快发展,从而不断增强周口综合实力。我们要全面贯彻落实全市对外开放和工业高质量发展大会精神,上下齐心共担当,优化服务强保障,全面唱响工业高质量发展主旋律,为周口高质量跨越发展奠定坚实的产业基础。(周口日报评论员)


    • 发布日期:2019-08-12       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img