在新时代对外开放和工业高质量发展大潮中奋楫航行

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:78

8月7日,我市召开对外开放暨工业高质量发展大会,发出了持续扩大对外开放、推动工业高质量发展的动员令。市委、市政府召开高规格会议部署这项工作,充分显示出扩大对外开放、推动工业高质量发展在我市全局工作中的重要性,表明了市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央、省委工作部署,推动新时代对外开放和工业高质量发展的鲜明态度和坚定决心。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高我市对外开放和工业高质量发展水平,加快实现周口高质量跨越发展。

开放带来进步,封闭导致落后。这是人类社会发展历史反复验证过的规律。党的十一届三中全会以来,中国在开放中复兴,中原在开放中崛起,周口也在开放中跨越。历届市委、市政府高度重视对外开放工作,把开放作为带动全局的“一举求多效”的战略之举,全市经济社会发展发生了翻天覆地的变化,取得了巨大的成就。尤其是党的十八大以来,我们抢抓“一带一路”建设重大机遇,大力实施开放带动战略,充分利用全省唯一拥有沙颍河通江达海内河航道和内河港口的独特优势,大力发展临港经济,开放的步伐始终执着笃定,开放的成效令人刮目相看。2018年,全市外贸进出口完成93.7亿元,同比增长21.6%,高于全国11.9个百分点、全省16.3个百分点,开放为周口经济社会发展注入了强大动力和活力。当前,新一轮开放的大幕已经拉开,我们一定要抢抓机遇、乘势而上,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进对外开放,进一步树好周口开放新形象,让对外开放成为周口出彩的亮丽主色。

万丈高楼平地起。实现周口高质量跨越发展,必须首先打牢工业高质量发展的根基。伴随着对外开放的春风,我市工业发展从无到有、从小到大,为全市经济社会发展提供了强大的支撑。全市工业总量在全省排名由“十一五”末的第13位,攀升到现在全省的第5位。但是,我们必须清醒地认识到,当前,我国经济已进入由高速增长转向高质量发展的新阶段,这一阶段的核心要求就是彻底改变过去主要靠要素投入、规模扩张,忽视质量效益的粗放式增长,以及由此产生的产能过剩、竞争力不足等问题,通过提高质量和效益实现经济的良性循环和竞争力提升。客观而言,我市经济发展中还存在着企业规模不大、产业结构不优、创新能力不强等深层次问题,工业仍然是发展的主要短板,工业不强仍然是我市与先进地市相比存在的主要差距。我们必须牢牢把握工业高质量发展这条主线,坚决贯彻新发展理念,坚定不移落实供给侧结构性改革“八字方针”,抓住关键、攻坚克难、苦干实干,不断开创周口工业经济高质量发展新局面。要狠抓平台建设,把产业集聚区打造成主业突出、配套协作、特色鲜明、品牌知名的产业基地,全面带动工业经济转型升级、提质增效;要狠抓项目建设,坚持以项目建设的大突破实现工业经济的大发展;要狠抓招商引资,紧盯临港经济和主导产业来补短板、强弱项、延链条、聚产业,着力吸引大项目、新兴产业项目、高技术项目;要狠抓“三大改造”,通过智能改造、绿色改造、技术改造促进传统产业“脱胎换骨”。

时代潮流浩浩荡荡,万里航行奔流不息。让我们高高扬起对外开放的风帆,在新时代对外开放和工业高质量发展大潮中奋楫航行,用对外开放和工业高质量发展的新成效提高千万人民的幸福感和满意度。


    • 发布日期:2019-08-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img