强化责任 做实工作 确保文化旅游领域安全稳定

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:120

市文化广电和旅游局在建国70周年大庆之年,围绕“保平安迎大庆”,全面加强文化广电和旅游领域安全工作,以责任落实、隐患排查、整改督查等措施确保市直文化和旅游系统的安全稳定。

一、深入动员,压实责任。

一是深入动员,全面部署。7月26日,市文化广电和旅游局在上半年工作座谈会上就安全稳定工作作了重点和具体动员及部署,要求各级文化广电和旅游部门再动员、再认识,站到全系统政治稳定、人民为中心的高度,进一步调动安全工作积极性,切实加强对安全稳定工作的组织领导和群众参与,按照“三管三必须”要求,认真履行全系统安全稳定工作责任和监督检查职责,严格按照职责分工和工作步骤抓好落实,做到动员到位、部署到位、措施到位、人员到位,坚决防范遏制各类事故发生。

二是方案再细化,责任再压实。市文广旅局在对原安全稳定工作方案进行进一步完善后,以局文件形式制定下发了《周口市文化广电和旅游局关于开展“防风险保平安迎大庆”安全执法检查专项行动方案的通知》(周文广旅办〔2019〕4号)、《全市文物火灾隐患排查整治工作实施方案》等,对全市文化和旅游行业所有单位、所有经营场所、所有文物保护单位、所有文旅活动、所有从业岗位开展全覆盖式安全稳定“攻坚行动”。明确系统内所有单位主要负责人为第一责任人,既要成立安全稳定工作组织,又要分工明确、责任具体、措施有力、方案详实、目标清晰,把责任压实到安全稳定工作的每一个环节、每一位参与人员,以责任作警示。

二、排查隐患,整改到底

开展了“防保迎”排查隐患专项行动。在排查安全稳定隐患专项行动中,将管辖的区域和单位分片分包到具体负责的管理人员和执法人员身上,明确职责、细化任务,制作安全生产检查表116份,消防安全承诺书116份,逐家进行检查并要求区域和单位责任人签订承诺书,并深入到实地,不漏死角地进行全面排查,发现问题及时采取有效措施并责令限期整改。截止目前,共检查经营场所116家,出动管理人员和执法人员348人次,发现安全隐患20处,已全部整改。

近期,对汛期旅游和暑期旅游安全进行了再检查、再部署、再落实。督促旅行社针对旅游团安全工作特点,密切关注汛情预报预警提示,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。同时指导A级旅游景区加强汛期隐患的排查治理,特别是涉水区域景区,要做好汛期检查和监控,确保游客安全。

三、发挥优势,强化宣传

针对文化广电和旅游工作特点,在全系统有针对性的开展了安全稳定宣传工作。比如在文物安全方面,部署开展了文物法律法规的普法宣传工作,广泛动员文物保护单位所在地工作人员、业余文物保护员等各方力量有序开展文物保护入政府部门、入企事业单位、入校园、入社区、入村、入户等“六入”活动。通过在文物保护单位及周围悬挂标记横幅、发放《文物保护宣传手册》、摆放《文物保护法》等宣传展板、设置文物宣传咨询台等形式,向全社会宣讲文物保护知识。在安全宣传现场接受咨询万余人次,覆盖到了全市13处全国重点文物保护单位、55处省级文物保护单位、107处市级文物保护单位及县级文物保护单位,并重点覆盖了上述文物保护单位所在地政府部门和周边的居民、企事业单位。

下一步,市文广旅局将严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实履行属地管理、部门监管和单位主体责任。继续加强安全稳定专项检查力度,确保文化广电和旅游系统安全稳定,努力为我市喜迎新中国成立70周年做出应有贡献。



    • 发布日期:2019-08-02       来源:市文化广电旅游局       编辑:市文化广电旅游局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img