不能止步于脱贫摘帽

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:50

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。 5年前,周口市辖区内有7个贫困县、1112个贫困村、89.76万贫困人口,贫困县和贫困人口数量均居全省前列,脱贫任务繁重、压力巨大,彼时的周口应该说是河南省脱贫攻坚的主战场。

一分耕耘,一分收获。近年来,千万周口儿女积极响应中央和省委号召,撸起袖子加油干,在决胜全面小康、奋力脱贫攻坚的发展大道上,迈出了一往无前的铿锵步伐,可以说收获多多、幸福满满。不久前,省政府宣布全省33个县成功实现脱贫摘帽,我市6个县名列其中。至此,我市在全省实现辖区内所有贫困县全部脱贫摘帽,标志着全市脱贫攻坚取得决定性进展。

辖区内所有贫困县全部脱贫摘帽,用文字表述起来是很抽象的,但是这种抽象的表述背后却有着令人欣喜的具体成效。这意味着全市贫困群众得益于脱贫攻坚的伟大实践,逐步走出了眼前困境,重拾了信心希望,过上了新的更加美好的生活。越来越多的贫困地区基础设施和公共服务持续改善,产业支撑不断强化,内生发展活力和动力加速迸发;越来越多的贫困群众打起精神,立下志向,依靠勤劳双手和顽强意志拔掉“穷根”。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府深入推进习近平总书记关于扶贫工作重要论述贯彻落实的结果,是全市上下各级各部门和广大干部群众共同努力的结果,也是县乡村基层党组织和基层一线干部顽强拼搏的结果。

脱贫致富奔小康既是一场攻坚战,更是一场持久战。今年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫,做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。在全国各个贫困地区相继实现脱贫摘帽的喜人形势下,习近平总书记对做好脱贫攻坚“后续文章”提出新的要求、作出新的部署,是有着重大意义的。脱贫摘帽是阶段性目标,但不是最终目的。总书记意在告诫我们,越是关键时期越不能松劲麻痹,既要坚定信心更要防止掉以轻心,坚决做到不获全胜不收兵。

贫困“病灶”的祛除,必须依赖于抽丝般的量变积累。脱贫摘帽只是打好打赢脱贫攻坚战的第一步,决不能认为通过考核了,就可以松松劲、歇歇脚了。作为农业大市,周口脱贫攻坚的产业基础相对薄弱,防止脱贫人口返贫的压力不小。作为人口大市,周口需要兜底保障的贫困人口必然也多,保障性支出的压力不小。持续巩固脱贫攻坚成效,仍然需要继续落实脱贫责任与政策,帮助贫困群众真正做到自力更生摆脱贫困,长期增收走向富裕。摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,不折不扣地落实好这“四个不摘”的部署要求,对于周口就显得更为重要、更加紧迫。

攀登正未有穷期。全市上下必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,坚定不移地以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为科学指引和行动指南,保持脱贫攻坚的韧劲、拼劲和后劲,以军令如山的敬畏之心持续巩固脱贫攻坚成效,真正以脱贫攻坚成效持续惠民,不断增强全面小康的底气和成色。


    • 发布日期:2019-07-19       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img