全市脱贫攻坚第十六次推进会议召开

会议强调,必须巩固脱贫成效、完成减贫任务、回应群众期盼

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:991

7月18日上午,全市脱贫攻坚第十六次推进会议召开。会议的主要任务是,推进问题整改、巩固脱贫成果、提高脱贫质量,为顺利完成年度目标任务,如期打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。市委书记刘继标出席会议并讲话。市长丁福浩主持会议。李云、吴刚、吉建军、赵锡昌、孙先振、刘国连等副市厅级以上领导干部参加会议。

会议指出,今年5月9日,省政府宣布我省33个县成功实现脱贫摘帽,其中我市占了6个县,接近全省的五分之一。目前,全市7个贫困县全部脱贫摘帽,标志着我市脱贫攻坚取得了决定性进展,对于周口这样的农业大市、人口大市、扶贫大市来说,实属不易。

结合深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神和省委十届九次全会精神,就如何进一步做好全市脱贫攻坚工作,会议强调,脱贫摘帽不是一劳永逸,脱贫成效必须巩固。虽然全市7个贫困县都已经脱贫摘帽,但脱贫摘帽只是打好打赢脱贫攻坚战的第一步。全市各级各部门必须坚决破除脱贫摘帽后“松口气”“歇歇脚”的思想,在全市扶贫领域深入开展“大排查、大整顿、大提升”专项行动,把着力解决“两不愁三保障”与中央脱贫攻坚专项巡视发现问题、2018年河南省级党委政府脱贫攻坚成效考核反馈问题、河南省2018年度周口市脱贫攻坚成效考核反馈问题和全市自查发现问题统筹起来整改,集中精力,保持士气,强力攻坚,全面巩固脱贫成效,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

会议强调,脱贫摘帽不是收官之战,减贫任务必须完成。今年全市要完成5.3万贫困人口稳定脱贫,这些都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,必须认真落实习近平总书记“四个不摘”的重大要求,高质量完成剩余减贫任务,打好打赢脱贫攻坚战的关键一役,不获全胜、决不收兵。全市各级党委和政府主要负责人要把完成剩余减贫任务、巩固减贫成果抓在手上,当好第一责任人、一线总指挥。必须夯实“六个责任”,必须坚持市级领导干部联县挂乡包村到户制度和扶贫日制度,必须执行主要负责人述职制度、年度考核制度、督查巡查制度,必须落实“坚持精准派人要求不变、保持驻村帮扶队伍不变、保持帮扶工作举措不变”的要求。在脱贫标准上,必须聚焦“两个精准”基本方略,加大帮扶力度,落实好兜底保障,集中优势兵力打好歼灭战,坚决如期实现剩余贫困人口全部脱贫和剩余贫困村全部退出,高质量完成减贫任务,确保全面小康路上一个不少、一户不落,坚决答好让中原更加出彩的首份重量级答卷。

会议强调,脱贫摘帽不是最终目的,群众期盼必须回应。必须把脱贫攻坚作为推进发展的好机遇。坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,带动改革发展稳定和党的建设各项工作稳步提升,以脱贫攻坚推动县域经济大发展。必须用脱贫攻坚奠定乡村振兴的好基础。认真贯彻市委四届九次全会精神,把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,以脱贫攻坚的扎实成果为乡村振兴开局奠定坚实基础。必须让脱贫攻坚成为锤炼作风的好平台。坚决落实省委 “五转”“五带头”重大要求,牢固树立“五比五不比”工作导向,让广大党员干部在脱贫攻坚的主战场不忘初心、牢记使命,锤炼作风、砥砺品质,争做出彩周口人,凝聚起绘就周口特色添彩画卷的磅礴力量。

会议要求,扎实做好今年脱贫攻坚工作,要振奋精神,思想决不能松。持续攻坚,持续抓好各项工作推进,提升脱贫质量,巩固脱贫成果。要鼓足干劲,整改决不能松。以问题整改的高质量来补齐短板,提升水平。要务求实效,作风决不能松。持续以作风攻坚促脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

会议宣读了《关于全市2018年度脱贫攻坚工作成效省市考核情况的通报》,指出了当前脱贫攻坚工作中存在的问题,对下一阶段脱贫攻坚工作进行了部署。各县市区、市直30家脱贫攻坚责任单位主要负责同志递交了2019年度脱贫攻坚目标责任书。(首席记者 刘彦章) 


    • 发布日期:2019-07-19       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img