以良好家风推动党风廉政建设

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:52

据中央纪委国家监委网站通报,近期落马的“老虎”山西省人大常委会原党组成员、副主任张茂才,走上违纪违法道路,与家风不正有关。随着反腐败斗争不断深入,少数干部“家族式腐败”日益浮出水面。

家风是一个家庭生活传承中长期形成和积淀的日常生活方式、文明风范、传统习惯和道德风貌。习近平总书记指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。纵观历史,从东汉杨震“性公廉、不受私谒”的言行到北宋包拯“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家”的训诫;从家喻户晓的《朱子家训》到备受社会推崇的《曾国藩家书》,无不教化人们秉持操守、修身齐家。家风已成为一个家庭乃至整个社会文明的重要组成部分。

《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确要求,党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。从近年来查处的大案要案看,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。“父子兵”“夫妻档”“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,最终一起走上不归路。究其深层次原因,皆与家风不正有关。

对于党员干部而言,家风不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风政风。家风建设是党员干部的“必修课”,每一名党员干部要把家风建设摆在重要位置,自觉做到廉洁修身、廉洁齐家。这方面的榜样很多,如周恩来总理为家人立下“十条家规”,从不允许亲戚朋友享受特殊照顾;焦裕禄曾语重心长地教导大女儿焦守凤“县委书记的女儿更应该热爱劳动,带头吃苦,不应该带头搞特殊化”,等等。

古人云:“将教天下,必定其家,必正其身。”每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。家风严才能党风正。从这个意义上说,培养良好家风也是推动党风廉政建设、维护党和政府形象的大事。(史学杰)


    • 发布日期:2019-07-16       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img