省市场监督管理局食品安全总监王建防来周调研

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:181

7月4日,省市场监管局食品安全总监王建防一行四人莅临周口,对食品安全监管中遇到的问题和日常监管工作的执法难题进行调研。市市场监管局局长时乃立、副局长迟恒伟及有关科室人员陪同调研。

王建防一行采取暗访和明查的方式,对扶沟县、沈丘县进行实地调研。在沈丘县,先后深入到县直小学食堂,金丝猴食品生产企业进行督导和走访,了解企业在食品生产安全中遇到的困惑,现场指导企业规范生产。并在沈丘县市场监管局召开座谈会,沈丘县市场监管局党组书记窦巍汇报食品安全工作开展情况。

在座谈会上,王建防指出,我们这次调研是省局落实“不忘初心、牢记使命”的一项具体实践活动。通过暗访和明查,周口的食品安全工作还是比较欣慰的,效果是明显的,成绩是肯定的。学校的餐厅和食品店的安全是社会热点,各级市场监管局做好校园食堂安全工作,是回应社会关切的具体表现。食堂的安全有两大安全隐患,一是食材的安全,二是加工过程中的安全。生熟食品的存放、生熟菜板、刀具的使用、操作人员的健康等问题都有可能带来交叉感染,极有可能发生食品安全事故。这就要求市场监管人员,决不可掉以轻心,要时刻绷紧食品安全这根弦,将隐患消灭在萌芽状态,确保人民生命健康安全。

王建防强调,由于我们的基层人员少,监管范围广,所以我们的市场监管人员要合理利用法律赋予的权利,理清监管责任和执法责任的区别,学校是学生餐厅的监管主体,要充分调动学校的监管主动性,运用法律的手段督促其履职尽责,如果拒绝履行监管责任,将会受到行政处罚的;农村的聚餐问题也是我们的监管风险点,各地的风俗习惯决定了这样的婚、丧、嫁、娶式聚餐还会长时间大量存在,因此,要联系好我们的食品信息员,及时掌握聚餐动态,及时提醒和监管。同时,要充分发挥乡镇党委政府、村级两委班子的监管主体责任,密切联系村干部,做好大型聚餐的上报工作,将风险点降到最低。

王建防最后强调,地方各级人民政府是食品安全监管的第一责任人,因此,各级市场监管部门一定要紧紧依靠在地方党委政府的周围,要多请示、勤汇报,争取地方政府的大力支持,严格落实我们的执法责任,发挥食品安全委员会办公室的职责,对县、乡级食品安全工作开展情况进行考评,促进齐抓共管的食品安全监管体系健康发展、有序进行。为维护广大人民的切身利益和身体健康作出积极的贡献。

 



    • 发布日期:2019-07-05       来源:市市场监管局       编辑:市工商局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img