2019年第二季度
周口市政府网站和政务新媒体抽查情况

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:506

  按照国务院办公厅和省政府办公厅要求,对照新的政府网站和政务新媒体普查标准,6月19日—25日,周口市政府办公室对全市44家政府网站进行了普查,发现不合格网站11家,合格率为75%;对政务新媒体进行了抽查,发现不合格新媒体17家,合格率不高。为加强政府网站和政务新媒体管理,推动全市政府网站和政务新媒体规范、达标运行,现将有关事宜通知如下:

  一、存在的主要问题

  政府网站:机构改革涉及到的单位,门户网站应该关停、实施数据迁移和网站整合的,没有及时通过“全国政府网站信息报送系统”修改网站基本信息。如周口市质量技术监督局、周口市食品药品监督管理局、周口市环保信息网、周口市国土资源局等。

  政务新媒体:普遍存在互动能力差、更新频次低等问题。

  二、不合格网站名单

  1、周口市规划局(市自然资源和规划局):站点无法访问;

  2、周口市发展和改革委员会:站点无法访问;

  3、周口农网:没有有效咨询建言渠道;

  4、周口市财政局:首页信息长期不更新;

  5、周口市工业和信息化局门户网站:存在多个空白栏目;

  6、周口市国土资源局(市自然资源和规划局):存在多个空白栏目,公众参与栏目长年不更新;

  7、周口环保信息网(市生态环境局):站点无法访问;

  8、周口市卫生和计划生育委员会(市卫生健康委员会):站点无法访问;

  9、周口市质量技术监督局(市市场监督管理局):多个栏目长期不更新,首页信息长期不更新;

  10、周口文化网:多个栏目长期不更新,首页信息长期不更新;

  11、周口市应急管理局:多个栏目长期不更新。

  三、不合格政务新媒体名单

  内容长期不更新、无互动功能:项城市畜牧局、项城市莲花办事处、项城市千佛阁办事处、项城市三店镇政府、项城市食品药品监督管理局、项城市水寨办事处、项城市信访局微信公众号;

  无互动功能:项城市东方办事处、项城市花园办事处、周口司法行政、淮阳县旅游局微信公众号;

  内容长期不更新:周口国土普查微博、周口市发改委官方微博、周口市公积金抖音认证号、周口市公积金移动客户端、周口市人社局微博、周口市人社局微信公众号。

  四、几点要求

  (一)抓紧整改。本次抽查发现的不合格政府网站和政务新媒体,要抓紧按照政府网站和政务新媒体普查标准,务必于6月30日前整改到位,并将整改情况报送市政府办公室政务公开办。

  (二)履职尽责。各政府网站、政务新媒体主办单位,要切实履行主体职责,对本单位网站、政务新媒体进行全面检查。新建、改版、关停网站要通过“全国政府网站信息报送系统”及时填报、修改有关信息,确保政府网站信息的准确性和完整性。

  (三)及时回复。关于网民纠错处理回复工作,“全国政府网站信息报送系统”会向单位联系人邮箱发送信息,收到提醒后要及时办理回复,如单位联系人或邮箱有更改,要及时在“全国政府网站信息报送系统”中修改网站基本信息,避免因收不到提醒而逾期。

  (四)加强沟通。目前,市、县机构改革基本到位,各级各部门请将本地、本单位政务公开工作机构、组织领导情况,报市政府办公室政务公开办。

    联系电话:8276078

    电子邮箱:zkszfdzzwb@163.com

    

    

     2019年6月25日


    • 发布日期:2019-06-25       来源:政务公开办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img