全省夏粮收购形势暨产销合作(周口)座谈会
催生全市粮食经济发展五大利好

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:72

为扛稳粮食安全重任,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,推进供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,推进“四优四化”、凸显周口新型“豫货出海口”优势地位,5月24日,市粮食局协商河南粮食物流联盟,在我市召开了2019年夏粮收购形势暨产销合作(周口)座谈会。来自广东、浙江、江苏、上海、北京、湖北、河北、福建、四川、甘肃、青海等地的200多名粮食部门、产业负责人参加座谈会。与会人员观摩了周园种业、周口中心港、河南周口东郊国家粮食储备库等。副市长王少青介绍了近年来我市认真落实国家粮食安全战略、市区长粮食安全责任制和粮食生产等情况,提出了立足“豫东粮仓”的粮食资源优势和“临河就是临海”的内河航运优势,发展临港经济、打造新型“豫货出海口”,推动临港经济高质量发展,加快提升周口粮食产销合作的市场化、品牌化和信息化水平,形成要素集聚、主体多元、渠道畅通、机制高效、规范有序的现代粮食产销合作体系的发展思路。全省与会粮食管理部门和粮食企业对周口粮食发展给予了极高的赞誉,对周口粮食购销表现出很高的热情与关注,现场与我市粮食企业签订10余单粮食产销合作协议,突出了我市借力全省交流平台开展粮食产销合作的主体优势,直接催生我市粮食行业持续做大、做强、走远五大利好。

叫响了周口小麦名片。在优质小麦观摩过程中,与会粮食企业对我市小麦反映强烈。河南省粮食交易物流市场副总经理刘金堂在发言时说:“周口地属黄淮平原,无一山丘,一马平川,土地肥沃,利于小麦生长。中国小麦看河南,河南小麦看周口,小麦是周口的名片。”“周口到处是一片片麦田,是名副其实的小麦生产基地,中国粮仓中的粮仓。”深圳市源天成实业有限公司总经理李军民对周口粮食发展的中心地位更是溢于言表。五得利集团周口面粉有限公司负责人承诺:“五得利承担全市四分之一的粮食收购加工,相信有周口市政府的坚定支持,优质小麦种植面积会不断扩大,有‘周麦36’‘丰德存5号’‘郑麦366’等优质强筋小麦和‘泛麦8号’弱筋小麦的生产优势作支撑,我们一定会持续扩大企业生产规模,加工出更高、更好的优质面粉,回报社会。”与会人员对周口优质小麦研发、种植、加工、生产的产业链接也给予高度评价。

“豫货出海口”水运优势显现。周口是沙河、颍河、贾鲁河三川交汇之地,是历史上著名的水旱码头。安徽金麦乐面业有限公司董事长程旭说:“周口市政府确立的打造‘满城文化半城水,内联外通达江海’中原港城的发展定位很准确,与前几年的周口港相比,基础上进一步夯实、体量上进一步壮大、活力上进一步增强,周口发生了华丽蜕变,‘出海口’的优势凸显指日可待。”浙江省粮食集团经理余波说:“浙江有很多粮食企业建有自己的小码头,原来不知道周口港可以通江达海,今天听了介绍,水运小麦确实很方便,回去后会广泛宣传,我们合作的路子会越来越宽。”

产销合作平台越做越大。合作创造财富,协商共赢未来。近年来,市粮食部门坚持“政府推动、部门协调、市场机制、企业运作、优势互补、互惠互利”的原则,在粮食购销越来越市场化的形势下,培育和鼓励大型粮食经营企业参与产销合作,积极探索与销区建立多形式、深层次、长期稳定的粮食合作关系,为粮农找出路,确保“好麦卖上好价钱”,保护种粮农民利益。南方小麦交易市场有限公司总经理张春良在会上坦言:“通过这次实地考察,我们感到周口小麦质量好、价格低,又有较好的交通运输优势,与周口1440河南粮食储备库现场签订了2.5万吨购销合同,后续的合作潜力很大。”“由于周口市政府对粮食市场的支持,我们借这次会议,与周口市泛区签订了2万吨代收代储合同。”武汉国家稻米交易中心有限公司董事长马文斌在发言中表达了对周口粮食市场环境的满意和赞扬。这次政府搭台,周口与外省购销企业签订10余单优质小麦购销合同。

夏粮收购形势研判精准。夏粮收购,社会关注、政府重视、农民关心,如何准确把握收购形势,引导企业、农民适时入市购销是周口各级粮食部门关注的重要课题。会议中专家讲解、政策解读、经验交流、产品介绍等,为我市粮食部门指导夏粮收购更加准确,认清了形势,精准把握政策,扩大了平台,增强了工作信心。扶沟县粮食和物资储备局局长李百功谈起交流会的收获时说:“今年市政府举办的这次夏粮收购形势暨产销合作座谈会很及时,形式好,既有专家政策解读,又有收购形势分析研判,还有产销合作,对指导今年夏粮收购很有帮助,希望每年的这个时间都定时举办,对我们开展工作指导很大。”

探索发展粮食枢纽经济思路更加清晰。市粮食和物资储备局在这次会议上介绍了紧抓发展临港经济、打造内河国际港和“一带一路”建设机遇,规划建设周口临港粮食产业园的项目。市粮食和物资储备局局长刘宏伟说:“在国家政策收购加快向市场收购转向,小麦价格更多由市场影响的新形势下,举办这次夏粮收购形势暨产销合作会议,对推介周口粮食资源和水运优势,搭建产销合作桥梁,引导企业主动适应粮食生产组织方式变化,与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立长期稳定的购销合作关系,完善利益联结机制,拓宽农民增收渠道,同时促成我市粮企与省内外用粮企业建立长期稳定的产销合作关系,进一步深化产销区间粮食供需平衡,把周口优质粮油产品‘销出去’,把外省市大型粮油加工企业‘引进来’,提高粮食流通效益,切实扛牢新形势下粮食安全重任,意义重大。”(周粮) 


    • 发布日期:2019-05-30       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img