扶沟环保走出谷底

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:139

    5月17日,周口市各县市区5月1日至15日空气质量及排名情况发布,其中扶沟县PM2.5、PM10月累计浓度分别为49微克/立方米、109微克/立方米,在全市9个县市中分别排第5名、第4名。

    而仅仅几天前的5月10日,在全市干部作风大整顿第十四次查处通报大会上,扶沟县因开展扬尘污染专项治理工作不力、空气质量在全市排名连续靠后被通报批评。

    从空气质量在全市连续倒数第一,到位居全市中游,虽谈不上可喜可贺,但意味着扶沟污染防治攻坚已走出“谷底”,正奋力爬坡过坎,向5月份打赢全县环境攻坚翻身仗的目标扎实迈进。

    排名进步的背后,是扶沟的知耻后勇。县委书记卢伟明确要求,要提升政治站位、压实扛牢责任、从严督导问责,在工作落实落细上、在强化作风保障上狠下功夫,狠抓环境攻坚,力争在5月份打一个翻身仗。“扶沟表象是差在扬尘问题上,根本在于认识不深、作风不实、重视不够。对标市委指出的问题,我们每一位同志都要扪心自问政治站位高不高?岗位职责尽到没尽到?工作摆布科学不科学?采取措施精准不精准?依法监管到位不到位?标准要求严不严?”5月14日,县长张颖波在全县干部作风大整顿第十四次查处通报大会暨环境污染防治攻坚推进会上的六连问,每一问都找准了扶沟落后的症结,每一问都让与会人员警醒和深思。“在污染防治攻坚上,全县没有无责的单位,没有无责的人,都是战斗员,杜绝旁观者。”扶沟县委、县政府重锤敲鼓,快鞭打马,带领全县上下知耻后勇、痛定思痛,连续作战、克难攻坚,开启了坚决扭转环保攻坚被动落后局面的新征程。

    排名进步的背后,是扶沟的科学治污。找准问题根源,才能实现标本兼治,切实巩固好治理成效。县委、县政府主要领导多次到建筑工地等一线实地督导,解剖“麻雀”,找准扶沟环保问题的“病根”。5月2日,县政府请来大气污染防治第三方专家团队,运用科技手段对全县大气污染现状“把脉问诊”,对重点污染源24小时不间断监测,找出问题原因,为营造“扶沟蓝”科学研判,根据分析结果迅速发布指令。

    排名进步的背后,是扶沟的精准发力。“在落实环保要求上,扶沟没有特殊之人,没有特殊之事,没有特殊的工地,没有特殊的企业。”县委、县政府的决心就是扶沟坚决打赢污染防治攻坚战的信心。相关单位和人员对环境违法问题零容忍,着力加大环境突出问题排查治理力度,建立台账,压实责任,分类整改,销号管理,强化督导检查和“回头看”。在重型货车污染、工地扬尘、餐饮油烟、散煤燃烧、散乱污企业等十个污染防治攻坚整治专项行动中,扶沟明确党政牵头领导,明确责任单位,重点任务和关键区域细化到具体人员,把各级责任落实落细,把工作压力传导到位,做到了问题不查清、处理不到位、整改不彻底决不放过。

    排名进步的背后,是扶沟的较真碰硬。扶沟把铁的纪律、硬的作风作为打赢污染防治攻坚战的根本保障,用严格督导问责倒逼责任落实。环保专家对发现、交办问题的治理效果持续跟踪,对各责任单位严格考核评估,对未履职的单位和部门进行通报。县纪委、县委督查中心、县环境攻坚办不间断开展督查暗访,督查结果每天通报,问题严重的依纪依法追责问责,切实解决了责任悬空、作风不实、推进不力等问题。

    在扶沟,城市清洁行动正如火如荼开展,人们纷纷走上街头给城市“洗脸”,为扶沟更加美丽整洁、宜居宜业添砖加瓦。越来越多的人积极响应县委、县政府有关绿色出行的号召,步行或骑自行车上下班,用实际行动为“扶沟蓝”加油。

    久久为功,才能善作善成。如今的扶沟,全县上下一盘棋,同心同德、共挑重担,用更严的要求、更高的标准促进污染防治攻坚全面提升,全力守护好自然生态的碧水蓝天和政治生态的“碧水蓝天”,努力向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。



    • 发布日期:2019-05-20       来源:扶沟县       编辑:扶沟县人民政府

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img