市市场监管局召开“三小”食品暨农贸市场整治工作推进会

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:112

6369388118438281252419921.jpg

为贯彻落实市五城联创指挥部第六次周例会会议精神,推进创卫工作深入开展,5月18日下午,市市场监管局召开“三小”食品暨农贸市场整治工作推进会。市局副处级以上领导干部出席会议,原食药监局“三小”整治总日调度联络员,原工商局川汇分局主要负责同志,9个食品监督所长,10组联络员,市创卫办公室、农贸市场整治领导组办公室全体人员参加会议。市局党组书记卢海洋主持会议并作重要讲话,市局局长时乃立对创卫工作进行点评,对下一步工作作了具体安排部署。

 会上,创卫10个工作组组长就“三小”食品整治,市中心城区农贸市场专项整治领导组办公室有关负责同志对农贸市场整治开展情况进行了汇报;同时,对单位办公区创卫工作以及在“三小”排查中兼顾燃煤散烧治理工作进行了安排部署。

就当前创卫工作取得的成效和下一步工作,市市场监管局局长时乃立指岀,召开这次会议,就是担心害怕我们工作没有安排到位,落实到位,出现闪失,最后我们被追责、受处分。说实在,我们付出了那么多的努力,如果结果不是很理想,到那时就显得我们没有抓好班子带好队伍。从形势和实际情况上来看,我们工作还没有完全做到位,领导还不是很满意,现在我们没有退路,只有尽职尽责干好,下真劲,真抓真改真落实。上周例会上,创卫专家就指出,创卫工作的重中之重就是食品安全,而食品安全的重中之重就在于“三小”工作。目前中心城区“三小”单位脏乱差现象十分严重。面对这种形势,怎么办?这就不仅要求我们务必做细,一遍净,该下整改通知的下整改通知,该关停的关停,加大关停力度;而且要求做到底数清,情况明,宣传指导要到位,要把群众发动起来。要大力宣传“三小”创卫标准,让每个门店按照每条要求做到位,指导要到位。具体提五点要求:一要提高政治站位。一定要站在市委市政府对创卫工作重大决策部署上来,统一思想,提高站位。二要提振信心。抱定必赢的信念投身到创卫工作中来。三要提高工作效率。关键时期,决不能按部就班,不能再按常规方式,要加班加点,加快节奏。同时要加大督导力度,发挥好派驻纪检组作用,保证参战工作真正到位。四要巩固好目前取得的战果。现有的成绩要保持好,不能让问题再反弹,这就要求我们重在监管。五要协同作战。与街道办事处要形成上下联动,需要取缔的,各个攻坚组要做好汇总上报工作,将名单上报到市局创卫办,由市局创卫办上报到市创卫办,下发到各区(管委会)街道办事处。

时乃立强调,关于农贸市场问题,主要是6个升级改造的速度慢,需要加快升级改造进度。关于分包社区问题,要整体打包与陈州办事处对接,要明确提出以办事处为主,我们要做好配合工作,问题要说到位,注意工作方法。同时,市局创卫办要做好创卫信息及时上报工作,要以详实的数据、具体的措施,展现好我们的创卫工作,及时和市五城联创办公室、创卫办公室上报我们的工作做法和取得的成效。创卫工作,我们必须打一场硬仗,必须把我们这支队伍锻造成一支特别能战斗、特别能吃苦的队伍。我们必须相信,我们有信心、有能力打好这场硬仗。

最后,市场监管局党组书记卢海洋指出,召开这次会议很有必要,开的也很成功,我相信这次会议对下一步工作有一个很好的促进、很好的推动,对我们的业务工作很好的提升,为我们监管融合奠定了很好的基础,过去我们一些人不会干,不知道怎么干,不知道干什么,通过近期的工作,使我们的大部分同志有了很大的提升,变成会干,知道怎么干。通过这次创卫可以大练兵,展现我们市场监管部门良好形象。关于创卫工作,刚才时局长讲得很具体、很详细,具有很好的操作性,希望每个攻坚组每位同志要按照时局长的要求去做。要传达好,传达到没有参会的同志,按要求做好创卫工作。同时,要兼顾好机关创卫工作,凡是独立的办公区,相关资料文件要完善好。创卫结束后,我们要大规模召开表彰大会,在全系统进行表彰,所以就要要求派驻纪检组不仅要督导查处乱作为、不作为的,而且要发现典型、树好典型。

关于如何干好下一步创卫工作,卢海洋强调,一是要迈开腿。一定要下去,不迈开腿,就无法做到关停一批、整改一批、提高一批“三个一批”。二是要张开嘴。要到门店宣传到位、讲到位,讲明需要整改的问题以及创卫标准。三是要下真功。早餐点开门早,就要早点下去排查;晚餐点开门晚,就要在合适的时间去排查,只有这样做,才算是下真功夫。四是求实效。各组要针对监管重点作出具体针对措施,尽我们市场监管人最大的努力,求得最好的成效。从现在开始要以战斗的姿态、昂扬的斗志,决战决胜。


    • 发布日期:2019-05-19       来源:市场监管局       编辑:市工商局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img