郸城县召开乡村振兴暨“六村共建”示范村建设动员会议

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:138

5月9日上午,全县乡村振兴暨“六村共建”示范村建设动员会议召开,会议贯彻落实国家乡村振兴战略部署要求,全面安排部署我县乡村振兴和“六村共建”示范村建设工作。县委书记罗文阁出席会议并讲话,县长李全林主持会议。县领导崔卫国、李建军、吴青锋、王智华、胡友涛、刘辉等参加会议。

罗文阁指出,要提高站位,切实增强推动“六村共建”、实施乡村振兴战略的责任感、使命感。推动“六村共建”、实施乡村振兴战略是贯彻中央和省委、市委决策部署的必然要求,是全面建成小康社会、实现农业农村现代化的必由之路,是践行以人民为中心发展思想的具体体现。全县各级各部门要提高政治站位,扛牢政治责任,把“六村共建”和乡村振兴工作作为树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的具体实践,作为贯彻落实中央和省市决策部署的切实行动,进一步增强大局意识,强化抓好“六村共建”、实施乡村振兴战略的紧迫感和责任感,确保乡村振兴、“六村共建”真正抓实抓细、抓出成效。

罗文阁强调,要抓住关键,扎实推动“六村共建”、乡村振兴取得更大成效。要坚持规划先行,把加强规划管理作为乡村振兴和“六村共建”的基础性工作,强化规划引领作用,坚持“因村而异、因地制宜、顺应民意、突出特色”的原则,注重地域特色,尊重文化差异,保留乡村风貌,保护历史文化资源和富有传统特色的乡村景观格局。要大力发展产业,各乡镇要加强与产业办、专业种植协会沟通,认真谋划,根据各村实际,结合种植习惯,通过示范、引导等方式,积极为群众提供技术指导、市场信息等综合服务,引导群众调整种植结构,形成规模效益,提高抵御市场风险能力。要改善人居环境,按照“扫干净、摆整齐、坑塘清”标准要求,扎实抓好垃圾革命、污水革命、厕所革命,加快补齐农村人居环境突出短板。要强化党建引领,持续加强基层党组织建设,扎实开展“两建三扶四评”、推行“四议两公开”,进一步增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要切实加强舆论宣传引导,使“六村共建”、乡村振兴深入人心。要坚持典型引路,善于发现和推广先进典型,积极营造人人关注、人人参与的浓厚氛围。要用好奖补资金,为乡村振兴、“六村共建”提供资金保障。

罗文阁要求,要强化领导,为“六村共建”、实施乡村振兴战略提供坚强保障。各乡镇、行政村要迅速行动,成立相应组织,确保各项工作责任落细落实。要凝聚工作合力,全县广大党员干部要敢于负责,勇于担当,积极在“六村共建”主战场锤炼品质、砥砺作风、展示才干,始终做到领导不松手、干部不松劲、工作不松懈,真正形成全县上下团结一心、全员参与、合力共建的良好局面。要严格督查考评,县委督查中心等部门要及时反馈、督促整改、跟踪问效,强化结果运用,奖优罚劣。全县各级各部门和广大党员干部,要坚定信心、咬定目标,强化担当、真抓实干,推动“六村共建”、乡村振兴实现良好开局、高点起步、深入推进,为推动全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

李全林要求,全县各级各部门要处理好“近”与“远”、“快”与“实”、“点”与“面”的关系,坚持先试先行、试点引路,打造一批样板村,示范带动全县“六村共建”全面铺开。要抓好产业发展,加强资金筹措,尊重群众意愿,狠抓工作落实,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,要扭住目标任务不放松,细化工作方案,加快工作进度,确保全面完成工作任务。要以过硬的工作举措,务实的工作作风,做实做好“民心工程”和“德政工程”,打造一批组织“强”、环境“美”、乡风“淳”、治理“安”、农民“富”的“六村共建”美丽样板,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

县委副书记、政法委书记崔卫国宣读了《郸城县乡村振兴暨“六村共建”示范村建设实施方案》,李楼乡、汲冢镇邢营行政村、胡集乡白楼行政村、住建局等有关负责人分别作了发言。

会前,罗文阁、李全林等县四个班子领导一行带领县直有关部门和各乡镇党政正职及部分行政村支部书记等先后到汲冢谢寨行政村、邢营行政村,李楼乡李楼行政村、胡集乡白楼行政村、大于行政村就“六村共建”工作进行了实地观摩。

 



    • 发布日期:2019-05-10       来源:郸城县人民政府       编辑:郸城县人民政府

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img