周口4个国家级贫困县和2个省级贫困县脱贫摘帽

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1101

5月9日,记者从河南省贫困县脱贫退出情况新闻发布会上获悉:经河南省人民政府第49次常务会议研究,正式批准全省19个国家级贫困县和14个省级贫困县脱贫摘帽,退出贫困县序列。我市淮阳、商水、太康、郸城4个国家级贫困县和西华、扶沟2个省级贫困县榜上有名。这是继2016年、2017年兰考县、沈丘县等6个贫困县成功脱贫摘帽后,我省脱贫攻坚工作取得的又一重大成果。

在精准识别之初,我市有7个贫困县,其中国家级贫困县5个,省级贫困县2个。脱贫攻坚战打响以来,周口市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大对贫困地区的支持和投入力度,严格督查管理,压实各级责任,有力推进了各项工作的落实。各县紧紧围绕贫困县退出标准和贫困人口“两不愁三保障”脱贫标准,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,紧密结合实际,科学出台脱贫规划,完善各项政策,组织带领广大干部群众,合力推进脱贫攻坚,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,聚焦重点难点,下足绣花功夫,精准帮扶、精准施策,贫困群众内生动力不断增强,县域经济不断发展,社会事业不断进步,农村基础设施和基本公共服务条件不断改善,生产生活水平得到极大提升,有力推进了贫困县脱贫进程。

依据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》和《河南省贫困退出实施办法》,按照贫困县退出程序,在完成县级自评、市级初审的基础上,全省33个贫困县于2018年12月分别向省脱贫攻坚领导小组提出了退出贫困县申请。

省脱贫攻坚领导小组于2019年2月下旬至4月上旬,聘请第三方机构对33个县贫困退出情况进行了评估检查。

省专项评估检查结果表明,全省33个县综合贫困发生率全部在1.39%以下,均符合贫困县退出综合贫困发生率低于2%的标准;群众认可度均在95.38%以上,符合贫困县退出不低于90%的标准;脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均符合贫困县退出低于2%的标准;建档立卡贫困村退出率均在91.67%以上,高于贫困县退出90%以上的标准。33个县2018年农村居民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平;教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域指标均达到或接近全省平均水平。33个县上述各项指标都达到了贫困县退出标准,后续帮扶计划及巩固提升工作安排等稳定脱贫长效机制相对完善,持续发展能力较强。

4月24日,省脱贫攻坚领导小组召开会议,审议了评估检查结果,认为淮阳县等33个县均符合贫困县退出的条件,并于当日向社会公示。5月8日,经河南省人民政府第49次常务会议研究批准,淮阳县等33个贫困县脱贫摘帽,退出贫困县序列。(记者 高洪驰) 


    • 发布日期:2019-05-10       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img