周口市红十字会常务副会长毛立营
就红十字事业发展有关问题答记者问

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:169

2019年5月8日是第72个“世界红十字日”,我市将以“爱心相伴‘救’在身边”为主题,结合工作实际和群众需求,组织开展应急救护、防灾避险和卫生健康知识普及培训,开展无偿献血、人体(器官)捐献、造血干细胞捐献宣传动员等系列活动。日前,就红十字事业发展的有关问题,市红十字会常务副会长毛立营接受本报记者采访。

问:什么是“世界红十字日”?

答:国际红十字组织的创建人亨利·杜南诞生于1828年5月8日。1948年国际红十字会第二十届理事会确定,每年以亨利·杜南诞生日5月8日作为“世界红十字日”,也是红十字会与红新月会国际联合会、红十字国际委员会以及190多个国家和地区的分会共同的纪念日。

问:请您介绍一下红十字国际委员会的职能和任务?

答:红十字国际委员会成立于1863年。其主要职能和任务是:根据《日内瓦公约》有关规定,以中立团体的身份,对战争受难者进行保护和救济,受理有关违反人道主义公约的指控,致力于改进和传播人道主义公约,与各国红十字会、武装部队医疗机构和其他团体在医疗救护方面共同合作;按照国际红十字章程,维护红十字基本原则,承订新成立的或改组的红十字会等权利和义务;担负《日内瓦公约》附加协议书起草工作;负责与联合国总部及其专门机构以及非政府和地区性组织派遣常驻代表团、观察员等保持经常性联系或工作关系;主管红十字国际委员会基金、奥古斯塔基金、南丁格尔奖章基金、昭宪皇后基金,以及受私人委托管理另外几项用于红十字活动的基金。该委员会中央查人局还负责汇集有关俘虏、被拘留者和流离失散者的情况;向俘虏者和失踪者的家属传递有关他们亲属近况信息并帮助建立通信联系;查找失踪者,组织转移和遣返使离散人团聚;开具被捕或死亡证照,以及为难民、流离失所者和无国籍者颁发旅行证等。

问:请问国际红十字组织与我国的关系?

答:中国红十字会于1912年1月15日正式得到红十字国际委员会的承认,随即成为国际红十字的一员。1950年我国红十字会改组,多次派出代表团参加国际大会,为维护我国人民的利益、红十字基本原则和国际红十字运动的团结,增进各国红十字会和人民之间的了解和友谊,维护世界持久和平作出了积极贡献。在日常业务交往上,我国红十字会与国际红十字常设委员会、国际委员会、红十字会与红新月会保持着经常的友好联系与合作,特别在人员互访、救灾支援、遇难人员营救、战俘遣返、查人转信、技术交流等方面相互合作,取得了许多实质性的效果,在国际红十字大家庭和各国人民中产生了良好的影响,受到广泛的称赞。

问:市红十字会的职能和任务是什么?

答:市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。其主要任务是:宣传、贯彻、落实《中华人民共和国红十字会法》,指导全市各级红十字会加强自身建设、组织建设;开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病人员和其他受害者进行救助;参加国际人道主义救援工作;进行初级卫生救护培训和卫生知识的宣传,组织群众参加现场救护;参与输血献血工作,推动无偿献血;动员、组织造血干细胞移植、器官移植和遗体捐献工作;开展人道主义社会服务活动和红十字青少年活动;宣传国际红十字与红新月运动的基本原则和《日内瓦公约》及其附加议定书,并依照其有关规定开展工作;承办市委、市政府和省红十字会交办的其他任务。

问:红十字会参与救灾工作的性质是什么?

答:红十字会作为政府的助手,参与救灾是辅助和补充性的,主要是救灾防灾的工作。受政府或国际组织的委托,并在资金与手段有保证的条件下,可承担紧急救灾防灾后的某些重建和救济工作。

问:红十字会进行卫生救护培训的主要内容是什么?

答:开展现场、群众性、初级的卫生救护培训是红十字会的一项重要任务,目前救护培训的内容主要包括:

1.外伤四项救护技术,即止血、包扎、固定和搬运技术;

2.现场的心肺复苏;

3.意外伤害的救护和对中暑、溺水、毒蛇咬伤、触电者的急救等;

4.急性中毒的抢救,包括食物、农药、煤气中毒等。

问:什么是人体(器官)捐献?人体(器官)捐献者需具备什么样的基本条件?

答:人体(器官)捐献就是当一个人不幸去世时,根据本人或家属意愿,将其功能良好的器官以无偿的方式捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,让他们能够延续生命,改善未来的生活质量,并且能继续贡献社会。

人体(器官)捐献一般要求年龄小于65岁,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织的功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。另外,专门的医疗小组会评估捐献的器官是否适合用作移植后才会进行手术。

问:目前市红十字会实施的有哪些救助项目?

答:目前市红十字会救助项目有“天使阳光基金”“小天使基金”,分别是对0~14周岁患有先天性心脏病和白血病的中国籍贫困家庭儿童提供医疗救治。“嫣然天使基金”救助范围为贫困家庭的唇腭裂患者的首次缝和手术。

问:怎么才能成为造血干细胞捐献志愿者?捐献造血干细胞影响健康吗?

答:凡年龄在18~45周岁之间,符合无偿献血条件,家人支持的健康公民,可与所在地红十字会联系,在当地采集6~8毫升血样,填写志愿捐献者同意书,就可成为造血干细胞捐献志愿者。当然,还要经过数据入库、等待配型、实现捐献三个步骤,才能成为一名光荣的志愿捐献者。

采集造血干细胞很安全,全球迄今为止有100多万例捐献,没有出现引起对捐献者伤害的先例。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,1~2周内血液中的各种成份可恢复到原来水平。捐献造血干细胞不会损害健康,却能挽救一个人的生命。

问:请介绍一下市红十字会近年来的工作情况?下一步工作思路是什么?

答:近年来,我市红十字会紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥人道领域助手作用,组织开展了“铸魂强体抓党建”“结伴同行脱贫路”“红会送医计划”“红十字进社区”四个专项行动,服务大局的水平进一步提升。紧盯群众所急、党政所需、红会所能,突出人道工作特色,连续16年在“双节”期间开展大规模的“博爱送万家”活动,扎实开展以“三救三献”为主题的核心业务,应急救护培训、造血干细胞志愿者募集、人体(器官)捐献、“小天使”和“天使阳光”基金申报等工作取得显著成绩。着力打造具有周口特色的爱心救助公益平台,与市电视台联合开办了《牵手》专题栏目,2015年以来已开播156期,组织活动200多场,救助贫困家庭657户,关爱留守老人6900人,关爱留守儿童10万多名,捐赠物资及资金共计1000多万元,此做法受到省政府的充分肯定。大力开展红十字工作宣传活动,讲好红十字故事,传播好红十字声音,对50个红十字工作先进单位和100名先进个人进行了表彰,在国家、省、市新闻媒体宣传报道200余次,印发红十字宣传资料100多万份,在全市营造了关心支持红十字事业发展的浓厚氛围。

下一步,市红十字会将深入贯彻习近平总书记关于红十字工作的重要指示精神,认真落实市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,依法履职、开拓创新,奋力谱写周口红十字事业发展新篇章。一是以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,着力加强红十字会政治建设;二是以开展“三救三献”业务为核心,着力发挥人道领域助手作用;三是以深化“三个专项行动”为载体,着力提升服务大局的能力和水平;四是以推进机构改革为契机,着力做好管理体制理顺工作;五是以打造“规范高效廉洁”部门为目标,着力强化红十字会自身建设。记者 徐如景 


    • 发布日期:2019-05-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img