周口市拟推荐参加第七届“全国道德模范”
和“河南省道德模范”评选候选人公示

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:521

根据中共河南省委宣传部、省文明办等6个单位联合下发的《关于做好第七届全国道德模范候选人推荐和河南省道德模范评选表彰活动的通知》(豫文明办[2019]14号)精神,结合评选标准和要求,经各县(市、区)评选活动组委会和社会公众广泛推荐、有关部门审核、评委会研究,市活动组委会拟推荐王凯伟等10人参加第七届“全国道德模范”“河南省道德模范”候选人评选。

 为广泛征求社会各界意见,现将周口市拟推荐参加第七届“全国道德模范”“河南省道德模范”评选的候选人名单,面向社会进行公示,接受群众和社会监督。公示从即日起到2019年4月29日止。对候选人如有意见,请在截止日期前向周口市第七届全国道德模范和河南省道德模范推荐评选表彰活动组委会办公室实名反映。

 联系电话:0394-8269650

电子信箱:zkswmb@163.com

周口市第七届全国道德模范和河南省道德模范推荐评选表彰活动组委会

2019年4月27日 

周口市拟推荐参加第七届“全国道德模范”

“河南省道德模范”评选候选人名单

(以姓氏笔画为序)

 一、助人为乐道德模范候选人

王凯伟,男,37岁,中共党员,周口市公安局交通管理支队高速七大队民警,周口助梦公益团发起人。2017年5月10日,他偶然结识贫困女孩小梦丽,从此开始了对其一家的持续帮扶救助,事迹被中央电视台等多家新闻媒体连续报道。王凯伟参加工作11年来,累计帮扶过往司机及群众1200余人次,工作之余又组建周口助梦公益团,被广大网友赞誉为“高速路上的爱心使者”。王凯伟先后荣获“中国好人”、“周口市道德模范”、“感动周口十大人物”、“第22届河南五四青年奖章”、首届“河南省交警队伍正能量人物”等20多项荣誉。

王勇,男,汉族,40岁,中共党员,太康县朱口镇人,现任广东东莞益生膳食管理有限公司董事长、东莞慈善协会副会长、广东商会莞樟分会名誉副会长、河南太康志愿者协会副会长等。因家中贫穷,17岁的王勇外出打工。打工期间参了军、入了党,立志事业有成时回报社会。如今事业有成的他,出资300多万元,用于改善家乡敬老院孤寡老人的生活以及捐资助学、扶危济困等。王勇曾被中华慈善总会表彰为“慈善大使”,2016年相继获“太康县第六届十行百星”“最美志愿者”“中国好人”等荣誉称号。

二、见义勇为道德模范候选人

王保华,男,汉族,33岁,商水县谭庄镇柏树王村村民。2018年1月1日,甘肃省金昌市龙泉公园内一名6岁男孩在人工湖玩耍时,不慎坠入冰窟。在公园里散步的王保华和同伴发现后,第一时间冲上冰面,脱去冬衣,仅剩一条红裤头,趴在冰面,奋力把编好的藤条扔向水中挣扎的男孩,后来在警察和群众的联手下成功救出男童。男孩获救后,他与同伴却悄悄离开。事发后,当地媒体及中央媒体多日连续播出寻找好人“红裤头”的消息,王保华这才走进了人们视线。王保华入选“2018年度中国好人”“感动中原十大人物”。

黄亚锋,男,29岁,商水县邓城镇范庄村村民,现在杭州和谐出租服务公司工作。2017年7月21日,杭州市古墩路爆炸事故发生时,黄亚锋驾车途经,被爆炸殃及,车辆玻璃和车身遭到了不同程度损坏。他不顾车辆损伤和自身伤势,第一时间抢救其他人员,还在现场做了简单的担架帮助更多伤者,成功救出十余人。后来消防车和急救车赶到实施紧急救援,黄亚锋疲惫地瘫坐在地,才发现一块玻璃碎片扎破鞋底,刺进脚掌。简单包扎伤口后,黄亚锋悄悄离开了现场。7月23日,黄亚锋又去医院捐献了400毫升鲜血。2017年荣获“周口市道德模范”“周口好人”称号。

三、诚实守信道德模范候选人

何刚,男,1964年2月出生,汉族,小学文化,商水县固墙镇固墙村村民,2017年5月30日因意外去世。1985年,何刚在老家建房挖地基时发现一窖藏有大量银器的大缸,主动捐献给故宫博物院。捐献文物共计19件,填补了故宫博物院元代遗存银器藏品较少的空白。为此,何刚的名字被镌刻在故宫博物院“景仁榜”上。之后的数十年间,在获知何刚家庭遭遇变故陷入生活窘境时,故宫方面还两次拿钱资助。何刚去世后,故宫博物院专门为这位普通农民举行了追思会。何刚被评为河南省首届“诚信之星”“河南好人”“周口市道德模范”。

四、敬业奉献道德模范候选人

于学勤,男,汉族,54岁,扶沟县公安局城郊派出所拐王警务室民警。1982年10月参军,先后三次参加对越自卫反击战,并“火线入党”,2001年6月参加公安工作。在道路上发现危险时,于学勤在车辆飞驰过来的一刹那,将自己的生死置之度外,迅速推开精神恍惚的闹事女子,女子安然无恙,于学勤身负重伤。其英勇救人的背后,是一个33年党龄的社区民警及一同工作的妻子多年来把辖区当做家、视群众为亲人的坚持与责任。“百姓身边的夫妻警务室”,就是群众对他们的最大信任与认可。2017年被评为“周口市十佳社区民警”,多次被评为扶沟县公安局“先进个人”“优秀共产党员”,2018年被评为“河南好人”。

韩宇南,男,汉族,51岁,中共党员,太康县马厂镇前何行政村驻村第一书记。2015年8月驻村担任第一书记以来,韩宇南携妻子一同驻村,沉下心来为群众服务。在他带领下,修通了所驻村11公里街道道路;推行多元种植模式,辣椒订单、春红薯订单、花生订单等亩均增收1万余元;妻子创设“巧媳妇”工程,渔网加工、服装加工等户均增收8000多元。韩宇南先后获评“中国好人”、“全国税务系统先进工作者”、河南优秀驻村第一书记、河南省脱贫攻坚贡献奖、河南省国税系统“最美国税人”并授予二等功,中央电视台、中央人民广播电台网、河南电视台等先后对他进行了报道。

五、孝老爱亲道德模范候选人

马春荣,女,57岁,朱集乡大张营村人,农民。马春荣十几年来,精心赡养侍奉四位老人:伯父、公爹、三叔3位偏瘫老人和九旬的母亲。1986年春,马春荣公爹偏瘫在床。1987年7月,61岁的伯父、五保老人张守习患中风,她借钱为伯父看病,出院后将伯父接到家中伺候。丈夫长年在外打工挣钱养家,马春荣在家想方设法为老人治病,一日三餐端到床头,长年累月从不厌烦。两位老人病情刚好转,三叔张守荣从新疆回来时犯精神病,造成大腿粉碎性骨折。她又把三叔接回家中精心照料。马春荣母亲马鲁氏是村里的五保户,她16年前又将80岁的母亲鲁氏接到家中赡养。马春荣无私侍奉4位老人的高尚情操,给子孙们做出了榜样,受到众人赞扬。荣获第三届“河南省乡村好媳妇”“周口市道德模范”称号。

金雅琴,女,汉族,48岁,西华县实验小学教师。1994年,金雅琴结婚后就和公婆、叔叔一起生活。翌年,婆婆卧病在床,生活不能自理,她悉心照料6年,直至婆婆去世。公公和五保户叔叔也已年迈多病,需要她赡养伺候。她在工作和生活上整日连轴转,却毫无怨言,悉心照料着一家老小,尽最大努力把公公和叔叔的生活调剂好,一日三餐、热水热汤,起床穿衣、整理叠被……这一做又是4年,让公公安详度过了晚年。公婆过世,爱不过期。金雅琴继续精心照料着叔叔,无微不至,日复一日,这一晃又是14年,如今叔叔已经89岁高龄。金雅琴入选2018年度“河南好人”。

赵志发,男,55岁,太康县常营镇五子李村村民。1999年10月,妻子张青骑车送赵志发去西安打工。回家途中,张青被一辆疾驰而来的摩托车撞倒,造成颅内大量瘀血,虽然经过6个多月的治疗保住了生命,但却成了植物人。赵志发不离不弃,精心呵护,18年间先后花去了近20万元医疗费。如今,妻子在他的照料下,恢复了意识,并能简单地与人交流。赵志发先后荣获“周口市道德模范”“中国好人”等荣誉称号。 


    • 发布日期:2019-04-28       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img