青春建功新时代 不忘初心跟党走
——全市共青团工作综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:321

青春如歌,风雨兼程。

近年来,周口共青团在市委的坚强领导和团省委的正确指导下,以强烈的责任担当、务实的工作作风,紧贴新时代特点,紧跟党政大局,紧扣青少年实际,以“青春建功新时代,不忘初心跟党走”为主题,聚焦改革攻坚,推动从严治团,在省运会志愿服务、助力“五城联创”、推进中原港城建设等工作中发挥出独特优势,作出了积极贡献。周口共青团各项事业得到全面发展。

周口共青团多项工作受到省市领导批示肯定。团市委领导班子连续多年被评为综合考评优秀领导班子,团市委机关先后荣获全国“中华魂”主题教育活动先进集体,省十三运会、省七届残运会突出贡献单位,全市促进全民创业先进单位等荣誉称号。

青少年思想引领取得新成效

把学习宣传贯彻党的十九大精神、团的十八大精神贯穿于理想信念教育的全过程,先后举行知识竞赛、党的创新理论万场宣讲进基层、文明新风进万家、少先队主题队会、学习团的十八大精神座谈会等,把党对共青团工作的部署和要求全面、及时、准确地传递给青少年。市委书记刘继标对共青团学习团的十八大精神的做法给予批示肯定。在全市推广十四岁集体生日、十八岁成人礼、清明祭英烈等活动,引导青少年了解周口改革发展以来的巨大成就,坚定传承红色基因和优秀传统文化。培树挖掘一批“向上向善好青年”“优秀团干部”等典型,充分发挥身边典型的示范引领作用。利用新媒体平台招募青年志愿者,帮助困难群众销售农产品,团组织运用新媒体的能力有效提升。宣传推广“一碗爱心饭,温暖一座城”公益宣传片、微电影《圆梦·积蓄》、省运会青年志愿者宣传片等,用青少年喜闻乐见的形式增强引领实效。

服务大局实现新突破

深入推进“创出彩”周口青年创新创业创优活动、“创文明”周口青年志愿者行动、“八方援”周口青年助力脱贫攻坚行动、“绿风尚”周口青少年生态环保行动。发挥周口青年众创空间、青年就业创业见习基地的作用,举办周口青年创客沙龙,启动周口青年创业贷帮扶行动。持续开展周口市青年职业技能大赛,不断深化青年文明号、青年突击队等品牌活动的内涵,引导青年在推进“四大攻坚”、实现“四大突破”中发挥生力军作用。组织10000余名志愿者服务省十三运会、省七届残运会、“周马”等赛事,“五城联创”等中心工作,彰显了周口青年志愿者健康向上的文明形象。深化团干部、青联委员与贫困村结对帮扶活动,深化“共青爱心墙”建设,举办家风家规讲座、送文化下乡等活动,引导农村青少年移风易俗,树立文明新风尚。有序开展“三夏”助收、健康体检、医疗帮扶、节日慰问、赠送轮椅、七一主题党日等活动,加快推进安全饮水、危房改造、光伏发电等项目,把扶贫工作落到实处。

服务青少年拓展新渠道

用心关爱好困难青少年群体,有效发挥“青年之家”服务平台的作用,积极维护好青少年合法权益。广泛开展温暖冬天、助残“阳光行动”等关爱留守儿童活动,让他们感受到党团组织的关爱和温暖。以“墙上爱心饭”“共青爱心墙”“墙上理发店”为主要内容的“青暖周口·三墙”活动持续推进,在社会上营造关心关注弱势群体的良好氛围。以“青年之家”为“实体店和服务台”,通过就业帮扶、创业指导、资金支持、困难帮扶、青年交友联谊等活动,不断拉近团组织与团员青年之间的距离。以“青年之家”为“学习社和宣传台”,先后开展了学习党的十九大精神座谈会、团的十八大精神宣讲会、赠阅图书、专题讲座、大型读书会等活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委的重大决策部署及时传递到青年中去。持续开展“轻松备考12355与你同行”中高考减压、爱心公益送考、防溺水专题讲座、女童保护专题讲座等活动,为青少年健康成长营造良好环境,积极维护青少年合法权益。

自身建设获得新提升

以《中长期青年发展规划》为重点,从严推进机关党建、管好团干部队伍、建好团员队伍、深化团的改革、建设基层团组织。实施团干部成长计划,紧密结合“青年大学习”活动,举办覆盖市县乡村四级团干部的专题学习研讨班,赠阅《中国青年报》《习近平谈治国理政》等书籍报刊1万余份。落实好“1+100”等直接联系青年制度,团青关系进一步密切。通过主题团日、专题团课、入团仪式等活动,提升团员发展质量。抓住村(社区)“两委”换届的有利契机,联合组织部门出台工作方案,为配齐配强村(社区)团支部书记提供政策支持,基层团组织覆盖有效扩大。

新时代,新征程,新使命。2019年是贯彻落实党的十九大精神、团的十八大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会、持续实施“十三五”规划和全面推进建设中原港城新征程的关键之年。市委书记刘继标在市两会上为全市青年描绘了“俺家是周口哩”的美好前景,令人鼓舞、催人奋进。人人出彩聚“多彩”。全市共青团组织和广大团员青年将进一步学习贯彻好党的十九大和团的十八大精神,在中原更加出彩中合力绘就周口特色添彩画卷,在决胜全面小康、实现跨越发展、开启新时代周口全面建设社会主义现代化新征程中谱写更加壮丽的青春诗篇!记者吴继峰  通讯员 李子


    • 发布日期:2019-04-26       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img