学习民族宗教知识促进民族团结宗教和谐

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:80

习近平新时代民族工作思想:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,就民族工作提出了一系列新思想、新论断、新观点,作出了一系列新决策、新部署、新要求,深刻回答了新形势下我国民族工作中的重大理论和实践问题,形成以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作思想理论体系。习近平新时代民族工作思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,为开创我国民族团结进步事业新局面提供了强大的思想指引。

党的十九大对民族工作的重要论述:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”“坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。”“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。”“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。”“统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。”

中华民族多元一体格局:这是费孝通先生1988年在香港中文大学的演讲中首次提出的概念。他认为,中华民族既是在近百年来中国与西方列强的斗争中出现的,也是在几千年来的历史过程中形成的。“多元”指构成中华民族的56个民族是多元的,“一体”指中华民族是由56个民族组成的统一体。多民族的大一统,各民族多元一体,是历史留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势。几千年的历史演进,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。习近平总书记在中央民族工作会议上阐释了中华民族多元一体格局的内涵及其内在逻辑关系。中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦:2015年9月30日,习近平同志在会见基层民族团结优秀代表时提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。它集中概括了以习近平同志为核心的党中央关于民族工作的重大决策部署,是习近平新时代民族工作重要思想的核心理念,是实现中华民族伟大复兴的中国梦在民族工作领域的生动体现。

中华民族共同体意识:自古以来,我国作为一个统一多民族国家,各民族不断交往交流交融,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局,汇聚成了中华民族命运共同体。历史证明,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。当前,加强中华民族大团结,根本上要增强文化认同、建设各民族共有精神家园,培养和增进中华民族共同体意识。

公民民族成份变更条件:公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次:(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。 


    • 发布日期:2019-04-23       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img