学习民族宗教知识 促进民族团结宗教和谐

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:114

党的十九大对宗教工作的重要论述:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。”“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。”

全国宗教工作会议:党和国家从战略和全局高度对宗教工作作出研究和部署的重要会议。已先后于1990年、2001年、2016年召开3次。2016年4月22日,习近平总书记出席全国宗教工作会议并发表重要讲话,强调要发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平。

 河南省宗教工作会议:贯彻全国宗教工作会议精神,比照全国会议规格,先后于1991年、2002年、2016年召开3次。2016年12月1日,全省宗教工作会议在郑州召开,时任省委书记谢伏瞻出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,汇聚让中原更加出彩的强大正能量。

 宗教工作基本方针:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 宗教信仰自由基本政策:尊重和保护宗教信仰自由是我国政府对待宗教问题的一项长期的基本政策。宗教信仰自由作为公民的一项基本权利,得到了宪法和法律的保障。《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“国家保护正常的宗教活动。”同时也规定:“任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。”“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教现在信教的自由,也有过去信教现在不信教的自由。信教与不信教的公民,在政治上是平等的,都享有同等的权利和义务。我国实行宗教信仰自由政策,出发点和落脚点是要最大限度把广大信教和不信教群众团结起来。全面贯彻党的宗教信仰自由政策,就是要尊重和保护公民个人自主选择、维持或改变宗教信仰的自由,任何组织和个人不得干涉强迫。坚持政教分离,禁止以行政力量消灭或者发展宗教,禁止利用恐吓、欺骗等手段传播宗教,禁止利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度、制造民族矛盾、破坏国家统一的活动。

 政教分离原则:指政治与宗教分离原则。坚持宗教不得干预行政、司法、教育等国家职能实施。我国实行政教分离的基本原则是:信仰宗教或者不信仰宗教是公民个人的私事。国家政权不干涉宗教的内部事务。宗教团体和宗教组织不得与国家分享行政权,也不能干预国家的行政权。宗教组织要坚持维护人民利益,维护法律尊严,维护民族团结,维护国家统一,开展正常的宗教活动。

 我国宗教中国化:2016年全国宗教工作会议明确指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。我国宗教中国化的标准主要包括三个方面:一是政治认同,即热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规和方针政策。二是社会适应,即在宗教观念、制度、组织等方面进行调整,从现实社会中吸收新鲜养分,与时代同呼吸、共命运,为促进社会和谐、推动社会进步传递更多的正能量。三是文化融合,即用社会主义核心价值观引领宗教,对宗教教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

 坚持独立自主自办原则:就是要坚持我国宗教不受外国势力支配,任何境外组织和个人不得在我国传播、发展和控制宗教,外国人在华宗教活动必须遵守中国的法律法规,我国宗教界与其他国家和地区在互相尊重、平等友好基础上交流交往。


    • 发布日期:2019-04-18       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img