拿出逢山开路的闯劲——论认真学习贯彻市两会精神

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:39

栉风沐雨,春华秋实。2018年是我们全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是周口发展史上具有里程碑意义的一年。面对复杂的经济形势和艰巨的发展任务,在市委的坚强领导下,全市上下砥砺奋进、扎实工作,经济社会发展呈现了总体平稳、稳中有进的良好态势,实现了“三高三优”的目标要求,迈出了在中原更加出彩中绘就周口特色添彩画卷的决定性步伐。人民群众的幸福感、获得感、安全感持续增强,一个更加自信的周口、一个更加文明的周口、一个更加出彩的周口,正策马扬鞭于高质量跨越发展的新征程上。一年来的实践证明,顽强拼搏是最美丽的人生姿态,奋力闯关是最正确的“打开方式”。

 艰难困苦,玉汝于成。筚路蓝缕,以启山林。鲁迅先生说,其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。邓小平同志也说过,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”在基础条件那么薄弱的情况下,周口接过了省运会会旗。自此,我们不留退路,加压倒逼,最终办出了一届高质量盛会,大幅提升了中心城区建设管理水平;我们抓住百城提质建设的难得政策机遇,克难攻坚,大干快上,最终获得省长陈润儿“成绩让人眼前一亮,变化让人为之赞叹”的充分肯定;我们立足周口水运优势,几年如一日咬定建设“中原港城”的发展目标,让一河春水在周口流起来、活起来、美起来,也正在实现由“黄土经济”向“蓝水经济”转型升级。周口之所以能够以前所未有的活力和发展速度奔跑在高质量跨越之路上,正是得益于市委、市政府用“俺家是周口哩”的美好前景,激活了千万人民心中那股逢山开路的闯劲。

“天地之化日新,今日之风雷非昨日之风雷,是以知今日之日月非昨日之日月也。”昨天所有的荣誉,终将变成遥远的回忆。勤勤苦苦度过一年,今天我们必将重新走进风雨。山的那一边,其实还是山。解决一个又一个老问题,许多新问题也将迎面而来。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。我们有足够的理由为昨天的成绩感到欣喜,但更须知风风雨雨才是生活的本身。没有逢山开路的闯劲,我们就没有经风历雨的勇气、智慧和力量。

“幸福在哪里,朋友我告诉你。它不在柳荫下,也不在温室里。它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”新时代是奋斗者的时代,而逢山开路闯关夺隘的精神状态是做好当前各项工作的重要保证。市两会为我们绘就了新一年发展的美好蓝图。此刻草木蔓发,随处可见勃勃生机,让我们拿出逢山开路的闯劲,跑好“接力赛”,走好“长征路”,让“俺家是周口哩”的美好前景更加五彩斑斓、日益触手可及。


    • 发布日期:2019-04-17       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img