清风拂面事业兴——全市干部作风大整顿工作回眸

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:485

3月24日,我市召开干部作风大整顿第十三次查处通报大会。会议播放了《一抓到底正风纪》以案促改警示教育片,公开通报市道路运输管理局部分工作人员违纪违法问题。

 与以往不同的是,这次查处通报大会召开之时正逢市两会召开,市委、市政府特邀出席市两会的人大代表、政协委员参加通报大会。其目的不言而喻,就是通过人大代表、政协委员,让全市人民看到整顿干部作风的成效,亮明市委、市政府坚定不移将作风建设进行到底的决心和信心。

 作风问题事关政令畅阻、事业兴衰、民心向背,是周口干部的顽疾,是造成周口发展慢、变化小的根本原因。2017年8月29日,我市召开干部作风大整顿动员会。自此,我市打响了一场向“虚浮假躁”宣战、向“吃拿卡要”开炮、向为官不为亮剑、拿诬告陷害开刀的作风建设攻坚战。两年来,市委坚决做到打板子、挪位子、摘帽子,一拳接着一拳打、一拳更比一拳准、一拳更比一拳重,把作风建设向纵深推进。

 此次干部作风大整顿以激浊扬清之势涤荡三川大地,全市干部作风明显好转,干事创业环境初步形成,服务质量明显提高,群众满意度显著提升。

 一

 近年来,市委、市政府带领全市人民埋头苦干抓发展,纵向看,各项事业取得长足进步,经济社会发展已有好的基础。但放眼全国,各地发展千帆竞发、百舸争流,可以说形势喜人、形势逼人。无论是从经济发展指标看,还是从城市发展环境、文明程度看,机遇意识不强,让我们与外地的差距不断拉大。而周口之所以一次次与机遇擦肩而过,根本原因在于我们慢在干部作风上。如果没有危机感、紧迫感,思想不解放、作风不转变,未来仍会错失发展良机,让周口与外地的差距越拉越大。

 形势倒逼,事业需要,群众期盼。2017年8月,市委、市政府站在讲政治、顾大局的高度,本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,启动了干部作风大整顿工作。

 市委、市政府成立全市干部作风大整顿工作领导小组,市委书记刘继标任组长,其他有关市领导任副组长,市纪委、市委办公室、市政府办公室等有关部门为成员单位。同时,我市紧紧抓住职权运行这个关键点,通过完善、规范市县乡三级机关各单位职权清单制度并公开,推动公共权力依法依规阳光运行,自觉接受各方面监督。截至目前,参加作风大整顿的90家市直单位共梳理编制职权清单4426项,其中政府系统43家单位职权清单4160项。

 暗访、督查、问责,是三把监督利剑。我市加强对各级各部门干部作风大整顿工作开展情况的督查,切实以作风大督查促进作风大整顿、以作风大整顿推动作风大转变;坚持问题导向,紧紧围绕中心工作开展、公共权力行使、群众反映强烈的问题开展督促检查,重点推动解决尸位素餐、为官不为,推诿扯皮、政令不畅,虚浮假躁、效率低下,滥用职权、吃拿卡要,作风散漫、纪律松懈5个方面的问题;创新督查方式,综合运用暗访暗查、查阅资料、听取汇报等方式进行,注重暗访督查,采取提前不打招呼、不定时间、不定路线的方式,直奔现场暗访暗查,待暗访结束固定证据后,再听取汇报、查阅资料。

 作风大整顿开展以来,我市先后开展了文昌大道东延项目建设、郸城县公安局户籍民警作风问题、市房地产交易管理处作风散漫效能低下问题、市不动产登记中心严重作风问题、商水县脱贫攻坚工作推进不力问题、市质监局等单位“四化三查”工作落实不力问题等70余项督查活动,印发督查通报57期,下发整改通知22个。通过不间断的明察暗访、真督实查,有效保证全市干部作风大整顿工作求实求效,不图形式,不走过场。

 严格责任追究是作风大整顿的坚实保障。对督查中发现查实的问题,我市实行“一案双查”,既追究当事人和相关责任人的责任,又追究所在党组(党委)的主体责任、纪检组(纪委)的监督责任,并在全市干部作风大整顿查处通报大会上进行公开通报,形成有力震慑。对问题典型、影响严重的,单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)和相关责任人要在全市干部作风大整顿查处通报大会上作检讨发言和表态发言。问题查处情况同时在《周口日报》《周口晚报》等市属媒体上曝光,达到处理一个、震慑一批、教育一片的作用。截至目前,我市已召开13次干部作风大整顿查处通报大会,共有70家单位被通报批评,55名单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)及有关负责人作检讨发言或表态发言,问责党员干部155人,其中党政纪处分74人、撤职7人、免职5人、被移送司法机关4人。

 建章立制、标本兼治是保证作风问题不反弹、巩固作风建设成效的治本之策。为此,市委印发《关于开展全市干部作风大整顿的通知》,对作风大整顿的目标任务、主要措施和方法步骤等作出明确规定;把工作作风整顿纳入全市综合考评体系,作为领导班子调整和干部奖惩、使用的重要依据;出台《周口市中心城区“四区”和市直单位工作作风整顿考核方案》,对中心城区“四区”和市直单位工作作风情况实施年度考核;建立查处通报例会制度,每月定期召开一次,通报查处情况,宣布处理决定,传导工作压力。

 二

 全面改薄工作,从全省排名倒数位次追赶到并列第一。一些数月推不动的工作,经问责督促,几天时间就全面完成。

2017年,全市8家单位由于中心工作推动不力先后被通报批评并检讨发言。经过严肃问责,强力加压,一些单位知耻而后勇,深刻反思,负重赶超;一些单位立行立改,举一反三,彻底整改;一些单位台账管理、倒排工期,夯实各个具体环节责任人、整改责任,持续整改提高。全市各级各部门充分认识到工作不干不行、干得慢也不行、干不好还不行、阻碍发展更不行,加强了对中心工作的认识,强化了工作责任,打消了创造性工作的顾虑,激发了党员干部的工作热情,发挥了主观能动性,提高了工作效率。各级党员干部心往一处想、劲往一处使,只争朝夕、大干快上,树立了周口干部风清气正、干事创业的良好形象。

 葛洲坝兴业再生资源有限公司与周口港区管委会签订《项目投资合作协议》后,我市工商、税务、商务、公安等相关职能部门积极为企业入驻开辟绿色通道。港区管委会全程提供保姆式服务,仅用4天时间,便为该企业办齐了工商注册登记、银行开户、一般纳税人认证和商务部门备案、公安部门特种行业备案等手续。该企业负责人告诉记者,其他地方同时投资的项目,差不多要一个月时间才能完成手续,而在周口仅仅用了4天时间。这个效率在他们公司的工作史上是前所未有的,在全国都很少见。

 广大党员干部见贤思齐、上行下效,激发出只争朝夕、大干快上的热情激情,全市逐步形成风清气正、干事创业的浓厚氛围。从2017年年底到2018年6月拆除“两违”建筑300多万平方米,其中,中心城区约192.6万平方米;棚户区改造4个月时间征迁3.4万户、967万平方米。

2018年春节期间,市不动产交易中心专门开辟绿色通道,方便返乡群众办理业务。服务大厅主动提供自动叫号和咨询服务,办公秩序和服务态度明显改观。市交警支队车管所专门设置导办台,由导办人员免费进行引导服务,督查组多次进行暗访,均未发现中介人员参与办理业务。2018年3至4月份,市干部作风大整顿办公室对46个市直单位、2670项职权清单运行情况进行抽查,没有发现超时办结现象。

 干部作风大整顿工作开展以来,一些单位便民服务窗口设置更加合理、职能更加健全、制度更加完善,一个窗口受理、一站式审批和一次性告知制、限时办结制等得到有效落实,窗口服务越来越周到便民。一些行政职权审批流程进一步优化、程序进一步简化、时限进一步压缩,权力运行越来越阳光规范,群众办事时心里有底、心中有数,更加方便快捷。

 统计部门开展的民意调查显示,88.95%的群众对全市开展的干部作风大整顿工作取得的成效表示满意,93.4%的群众对全市开展的干部作风大整顿表示充满信心。社会各界反响热烈,网上网下一片热议,纷纷点赞叫好,为市委书记刘继标的讲话点赞,为市委、市政府能够一以贯之抓作风建设点赞。

2018年,人民日报《政治》版面、人民网河南频道、河南电视台《聚焦》栏目,分别对我市干部作风大整顿工作进行报道。在人民日报社记者采写的关于我市开展干部作风大整顿的专题调研报告上,省委书记王国生等领导同志作出重要批示,给予充分肯定。2018年11月,中央政治局常委、中纪委书记赵乐际同志到河南调研期间,市委书记刘继标作为省辖市市委书记代表参加座谈会,汇报了周口开展干部作风大整顿工作的做法和成效,赵乐际同志给予充分肯定,表扬周口的作风建设抓到了关键处、点子上。

 全市干部群众表示,干部作风大整顿找准了周口落后的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼,凝聚起只争朝夕、大干快上的磅礴力量。全市“两违”治理、“五城联创”、招商引资、项目建设、百城建设提质和棚户区改造等各项工作迅猛推进,呈现出排山倒海之势,释放出雷霆万钧之力。记者 吴继峰)


    • 发布日期:2019-04-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img