心系发展 情系民生——市政协协商议政促发展工作纪实

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:103

市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委实施意见精神,以党建工作的高质量推动政协工作全面提质增效,在新时代履职答卷上书写人民政协工作的新样子。 

坚持党的领导,全面加强党的建设。市政协始终坚持中国共产党对政协工作的领导,深入学习贯彻中央、省委、市委决策部署,团结带领全市各级政协组织、各党派团体和各族各界人士,把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来。他们紧紧围绕市委决策部署谋划和开展工作,做到市委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,始终围绕中心不偏离,服务大局不动摇;主动向市委汇报工作,请示重要事项,报告重要活动,始终在党的领导下履行职能。市政协积极召开全市政协系统党的建设工作座谈会,加强对县市区政协党建工作的指导,全市政协系统党建工作持续加强。中共周口市委把政协工作作为党的工作的重要组成部分,高度重视和大力支持市政协工作开展,市委常委会每半年听取一次政协工作专题汇报,研究政协重要事项。市委书记刘继标同志认真参加政协班子务虚会,听取政协对全市工作的意见建议;在政协全会上,不但积极到会祝贺并在政协开幕会上讲话,而且认真参加政协联组讨论;对政协报送的调研报告、视察报告、《协商专报》、主席建议案和重点提案多次作出批示,要求有关部门认真吸纳,抓好落实,推动政协履职取得实效。结合周口实际,周口市委办公室下发了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,全市各级政协组织按照新时代党的建设总要求,履行管党治党政治责任,切实推进党的思想、组织、作风、纪律建设,确保实现党组织对党员委员全覆盖,党的工作对全体委员全覆盖,更好地发挥各级政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中共产党员的先锋模范作用。

 强化理论武装,加强思想政治引领。市政协不断完善学习制度,改进学习方式,通过多种形式,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和中央、省委、市委会议精神,学习新修订的宪法和政协章程,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。按照全国政协统一部署,在全市政协系统集中开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。一年来,市县两级政协开展学习研讨活动30余次,参加学习的政协委员、机关干部达2000余人。坚持“请进来”和“走出去”相结合,邀请知名专家对全体政协委员每年进行一次集中培训,选派市政协常委和机关干部参加全国政协干部培训班,加强理论学习,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到学思用贯通、知信行统一。

 聚焦中心任务,积极开展协商议政助发展。市政协始终坚持围绕中心,服务大局,聚焦市委、市政府重大决策部署,充分发挥职能作用,积极履职尽责。为充分发挥政协组织和政协委员的优势和作用,更好汇聚力量、建言献策、服务大局,市政协探索开展“协商议政助发展”履职实践活动。全市政协组织和广大政协委员积极响应,踊跃参与,主动作为,履职成效明显。市委书记刘继标同志专门为此作出批示:“市政协围绕市委市政府中心工作、重点工作,创新开展‘协商议政助发展’履职实践活动,由‘坐而论道’到‘起而行之’,展现了新时代新担当新作为,树立了市政协新时期的新形象。”紧扣市委、市政府中心工作,围绕一系列关系发展的重大调研课题,由市政协主席、各位副主席分别带领有关专委会、部分政协委员,深入基层开展调研活动,形成高质量的调研成果,通过召开专题会议协商议政,推动相关工作开展。市政协结合周口政协实际,围绕市委、市政府的重大决策和全市重点工作,每年精选4个协商课题,组织开展协商座谈活动,协商成果以《协商专报》形式报送市委、市政府主要领导和相关单位。市委书记刘继标、市长丁福浩对政协呈送的《协商专报》高度重视,多次作出批示,要求相关部门积极吸纳委员合理化意见建议,抓好工作落实。全市各级政协组织发挥优势,动员各级政协委员开展扶贫济困,活动捐款捐物折合人民币近6000万元。市政协主席、各位副主席认真落实脱贫攻坚“联县挂乡包村”和“扶贫日”制度,坚持每月到县乡村开展帮扶活动。

 加强团结民主,凝聚智慧力量。发挥政协爱国统一战线组织的作用,市政协广泛团结各党派团体和各族各界人士,为周口发展凝聚智慧和力量。他们认真落实《关于加强与各民主党派、工商联、无党派人士联系的办法》等制度,定期召开民主党派、工商联、无党派人士履职经验交流会,主动听取意见和建议。市政协积极为委员履行职责创造条件,搭建平台,确定年度工作计划、重要工作安排以及制定重要文件充分听取委员的意见建议,邀请委员参加市政协重大课题的协商调研,推荐委员担任民主监督员、委员信箱管理员,积极支持委员开展调研视察,进行大会发言,加大对他们所提提案和社情民意的督办力度。全市各级政协组织全面贯彻落实党的民族宗教政策,始终保持与民族宗教界别委员的密切联系,定期走访看望民族、宗教界别代表人士,尽力帮助他们解决实际困难,进一步促进了民族团结、宗教和睦。为加强对外交往联系,市政协先后接待省内外政协来周考察30余批次,与前来学习考察的外地政协组织就委员管理、机关建设工作经验分享交流,促进工作提升。市政协征集编印《周口文史》资料,印刷出版《周口大辞典》,发挥了政协文史资料存史、资政、团结、育人的社会功能。

 加强自身建设,不断提升履职能力。市政协对标省政协“三个一流、四个之家”标准,以市委干部作风大整顿为契机,全面加强政协自身建设,为履行政协职能提供了有力保障。制定出台《政协周口市委员会委员履职管理办法》《党组工作规则》《党组中心组学习制度》等39项规章制度,切实提高了政协工作制度化、规范化、程序化水平;出台《政协周口市委员会委员履职管理办法》,从履职要求、履职服务、履职管理等方面对526名市政协委员加强管理,建立“一人一档一表”委员档案,对每一位委员履职情况进行年度考核,量化管理;把抓班子、带队伍作为工作重点,坚持严管厚爱,狠抓作风建设,坚持学习制度,认真学习中央、省委、市委有关文件和会议精神,教育引导机关干部强化服务意识、提升服务水平,锻造了一支政治坚定、作风优良、业务熟练、务实重干的政协干部队伍。记者 王泉林 


    • 发布日期:2019-04-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img