打赢环保“翻身仗” 绘制周口“绿名片”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:153

QQ截图20190416083130.png

2018年是我市环保工作向生态环境治理纵深推进的关键之年。这一年,周口环保攻坚战鼓声声,我市保卫蓝天、绿地、碧水的一系列综合整治行动取得显著成果, 一幅生态画卷在三川大地徐徐展开。

2019年,周口吹响建成国家二级空气质量达标城市的集结号,周口正以时不我待、只争朝夕的紧迫感;以克难攻坚,背水一战的责任感,不松劲、不懈怠,一微克一微克地抠、一微克一微克地减,确保以天保月、以月保季、以季保年,打一场漂亮的打赢环保“翻身仗”,绘制周口“绿名片”。

 精准治污,开大气污染“良方”

省委、省政府要求2020年我市要建成国家二级空气质量达标城市和创建省级生态示范市。这是省委、省政府对周口的期待,更是周口千万群众对生态家园心之所盼!

 如何精准治污,如何精细管理,如何精确保洁?为确保全面打赢蓝天保卫战,全市各县市区切实担负起属地管理责任,围绕各自目标任务,制定“路线图”,列出“时间表”,明确“责任链”。

 针对扬尘污染带来的PM10居高不下的问题,我市环保部门采取“休克体检”、“集中会诊”、“分类治疗”的方法,重点围绕错峰生产、砖瓦窑厂、商砼搅拌站、物料堆场、在建工地等进行专项治理。对建筑工地开出了“十全药方”,即工地全备案、全核准、全验收、全封闭、全硬化、全喷淋、全湿法、全冲洗、全覆盖、全联网。在全市建筑工地全部落实“三员”管理制度,严格按照“六个百分百”标准要求,做到围挡作业、物料堆放全覆盖、出入车辆全冲洗、施工现场地面全硬化、工地湿法作业、渣土车辆全密闭运输,确保施工无扬尘。

 在城市环境污染治理上,制定了“地扫净、水洒好、土盖严、管住煤、控住车”等15字方针,开展中心城区大气专项治理。对市区主次干道每天至少进行2次机械化清扫和6次洒水。机械清扫不到的区域,2800名环卫工人全员上岗,全天候保洁,确保无缝对接、不留死角和盲区。同时,市环保部门邀请中国环境科学研究院大气环境研究所技术专家,对我市大气污染源进行每天巡查,现场查找影响空气质量的不利因素,开展源头治理,研究解决实际问题的措施。

 因河施策,拔黑臭水体“病根”

城市黑臭水体是百姓反映强烈、直接影响群众生产生活的突出水环境问题。开展黑臭水体整治是打好污染防治攻坚战的主要内容,对于改善城市河道水质、提升人居环境质量和城市形象具有重要的意义。

 在重点流域污染综合治理方面,我市以保护好水、治理差水为重点,按照“一河一策”的基本思路,实现差异化治污、精细化管理。针对沙颍河、贾鲁河、洺河、汾泉河污染源特点,制订了《周口市重点河流达标方案》,将治污任务逐一落实到汇水范围内的排污单位,明确了防治措施及达标时限。

2018年我市下发了《周口市2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》,明确了年度重点目标任务,将此项攻坚任务进行了部署、分解,确保组织到位、责任到位、措施落实到位。同时,加强对各县市区和攻坚办成员单位重点工作的督促督导,列出目前存在的、亟待解决的突出问题,要求限期整改,并整改到位。加强调度,按照水污染防治攻坚战重点工作要求,采取周调度、月调度、季总结、月通报等方式,积极推进水污染防治攻坚战重点工作开展。

 针对我市运粮河、杨脑干渠、洼冲沟、交通干渠等中心城区7条水系综合治理工作,我市环保、水利、住建等相关部门按照“规划引领、统筹安排、综合施治”的原则,采取控源截污、内源治理、疏浚活水等措施,因地制宜,因河施策,全面消除中心城区黑臭水体,确保达到创建国家卫生城市水系治理标准,提升老百姓满意度。

 严肃问责,力挫“不作为” 

当前,周口市各级党委、政府及组成部门切实增强生态文明建设的使命担当,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。以作风攻坚助推污染防治攻坚,以实际行动走好生态优先、绿色发展之路。

 在2018年全市干部作风纪律大整顿通报大会中,有三次均聚焦生态环境保护和污染防治攻坚工作,部分县市区和多家责任单位因环保工作推进不力,被通报批评并在大会作深刻检讨。市委书记刘继标在会上斩钉截铁地说,坚决打赢环境污染防治攻坚战,政治责任丝毫不能懈怠,问题整改丝毫不能放过,督查问责丝毫不能手软。刘继标指出,必须坚持问题导向,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改,凡是在整改中不作为、慢作为,不担当、不尽责,表面整改、假装整改、敷衍整改的,市委、市政府坚决严肃处理。

2019年4月4日下午,在周口市召开创建空气质量国家二级标准城市推进会议上,市长丁福浩表示,周口要转变作风、背水一战、狠抓落实,确保污染防治各项工作落到实处,坚决把省委、省政府交办的目标任务完成好、实现好,让省委、省政府放心,让周口人民满意。市长丁福浩着重强调,要对环境违法行为动真碰硬、加强督查。坚持“严”字当头,以“零容忍”的态度,继续保持打击环境违法行为的高压态势,实行处罚与刑罚相结合,严厉打击环境违法犯罪行为。加强督政,综合运用环保巡察、暗访、督导、约谈等手段,紧盯不落实的事,倒查不落实的人,对履职不认真、落实不到位、任务完成差的责任单位和责任人,严格追究责任。

 船到中流浪更急,人到半山路更陡。围绕改善环境质量这一核心,周口将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进“四大行动”,加快调整空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,全力推进污染防治攻坚战深入开展,推动生态环境质量持续改善。全市上下一盘棋,为打造蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的生态画卷而不懈努力!记者 王晨


    • 发布日期:2019-04-16       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img