把握金融本质 服务实体经济

——访市金融工作局党组书记、局长牛正田

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:10

“习近平总书记指出,金融是国家重要的核心竞争力’‘金融活、经济活,金融稳、经济稳,经济兴、金融兴,经济强、金融强’‘金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要’。习近平总书记从战略高度肯定了金融的地位,阐明了经济和金融的关系,指明了金融工作的方向。”日前,就深化金融供给侧结构性改革、推动金融高质量发展,市金融工作局党组书记、局长牛正田如是说。他认为,新常态下,随着经济下行压力加大,服务实体经济、防范金融风险、推进金融改革的任务越来越重,金融工作越来越成为经济社会持续快速发展的重要动力。在此背景下,新一轮金融行政机构改革势在必行,正当其时。

 牛正田说,金融是现代经济的核心,也是高成长性、高关联度的现代服务产业。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各金融机构面对复杂多变的经济环境和严峻挑战,顶住经济下行压力,多渠道加大对重点项目和薄弱环节的支持力度,各项指标逆势上扬,融资方式不断创新,发展质量明显提升,有效发挥了金融对实体经济的支撑作用。

 牛正田告诉记者,新成立的市金融工作局作为政府组成部门,其职能作用得到了进一步加强。一是协调各银行业金融机构为周口经济社会发展服务,加大信贷投放力度,助力“三农”、民营和小微企业等实体经济发展。二是大力发展资本市场,加强培训培育,发展多层次资本市场,助推企业在交易板、新三板、科创板和主板上市融资,提高直接融资率。三是加强融资担保、小贷公司等“7+4”地方金融机构监管,防范风险,规范发展,强化功能,为企业融资提供服务。四是预防、打击和处置非法集资。加强组织领导、强化属地管理,落实稳控责任,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。五是搞好金融扶贫,积极推广“卢氏模式”,建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融扶贫新机制,加大对扶贫开发的金融支持力度,助力贫困县如期稳定实现脱贫。

 在新的历史条件下,如何发展繁荣周口金融业,为周口经济高质量发展提供不懈动力?牛正田表示,下一步,他们将不忘初心,牢记使命,贯彻落实新发展理念,着力深化金融供给侧结构性改革,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本,以完善金融服务、防范金融风险为重点,努力推动金融业高质量发展。一是着力精准对接,强化实体经济综合金融服务。要持续扩大有效信贷投放,加强重点领域和薄弱环节金融服务;大力发展资本市场,全面加强企业上市,扩大债券融资规模;加快发展普惠金融、绿色金融、科技金融。二是着力盯紧重点,严密防控金融风险。切实防控企业资金风险、地方金融机构风险、上市公司股权质押风险、非法集资风险等金融领域风险,加强金融生态环境建设,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。三是着力深化改革,进一步完善金融体系。积极“引行入周”,争取郑州银行、浦发银行、平安银行在我市设立分支机构;推动农商行、城商行等法人机构回归本源,加强小微企业、“三农”金融服务;推动地方金融机构改革创新,充分发挥其支持地方经济发展的作用。四是着力补齐短板,全面加强地方金融监管。摸清地方负责监管的金融机构底数,建立健全监管体制机制,创新监管方法,夯实监管责任,履行好地方金融监管职责。五是着力强化协同,加快形成金融工作合力。建立健全金融工作协调机制,加强与人行、银保监分局、市直部门和金融机构之间的协同,形成全市一盘棋的工作格局,确保各项工作系统推进。记者李凤霞


    • 发布日期:2019-04-15       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img