扛稳粮食安全重任 深入推进供给侧结构性改革

——访市粮食和物资储备局局长刘宏伟

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:56

2019年2月1日,按照市委、市政府关于机构改革的统一部署,周口市粮食和物资储备局正式挂牌成立。

 粮食和战略应急物资储备安全对保障国家安全稳定具有全局性的战略意义。市粮食和物资储备局局长刘宏伟在接受采访时说,新一轮机构改革中,新组建的市粮食和物资储备局,除承担原市粮食局职责外,还整合增加了市发改委、市民政局、市商务局等部门组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责,在保障国家总体安全中的责任更加重大,统筹推进粮食储备、战略物资储备和应急救灾储备的任务更加艰巨。

“作为粮食和物资储备部门,要提高政治站位,积极承担新使命,主动担当入位,自觉对标看齐,客观分析粮食和物资储备面临的‘形’与‘势’,自觉用习近平总书记总体国家安全观统领工作,把维护国家安全摆在首要位置,明确粮食和物资储备部门在保障国民经济社会发展中‘压舱石’和‘稳定器’的职能定位。”刘宏伟说。

 采访中,刘宏伟告诉记者,2019年是全市粮食和物资储备系统正式运行的第一年,全系统干部职工将尽最大努力,以真正干事的态度,尽快熟悉新业务、开拓新领域,担当作为、履职尽责,重点做好以下工作:

 突出重点抓好粮食安全责任制考核。粮食安全责任制考核是国务院保留对各级政府的四个单项考核之一,全市粮食和物资储备系统坚决做好机构改革后续工作,确保机构改革和业务工作“两不误、两促进”,充分发挥考核牵头部门职责,确保粮食安全各项措施落实到位。

 多措并举抓好粮食收购。着力推进优质小麦“四专二化”,借鉴试点企业开展订单农业、粮食银行、互联网+粮食等优秀经验,积极探索市场化收购,破解靠政策吃饭难题。

 创新方式抓好产业发展。依托“好粮油”行动计划,发挥示范县和示范企业引领带动作用,利用第二届中国粮交会在豫召开契机,加强品牌推广、渠道建设,积极宣传推介周口粮食优势品牌。

 精准施力抓好保供稳市工作。完善保供稳市机制,编制应对突发事件预案,加强应急设备物资管理,增强应急实战能力,抓好粮食流通统计、市场监测分析,全力做好重点地区、重要时段、重大节日市场供应工作,确保供应充足、市场平稳。

 全力以赴打好政策性粮食库存大清查硬仗。对纳入清查范围的粮食库存,坚决做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底,不留“盲区”和“死角”,对发现的问题,坚持限期整改到位,确保库存粮数量质量双安全。

 抓好依法管粮管储。加强法制宣传教育,强化法治思维,提高依法行政依法管粮能力。优化监管流程,充分发挥12325监管热线作用,推进事中、事后全流程监管。完善粮食经营者信用评价机制,加强常态化执法监管,依法严肃查处涉粮涉储违规违法案件。

 刘宏伟说,新机构赋予新使命,新形势孕育新任务,新时代需要新出彩,2019年,市粮食和物资储备系统融合提升、改革发展任务艰巨繁重。全市粮食和物资储备系统将在市委、市政府的坚强领导下,以粮食安全责任制为引领,以粮食供给侧结构性改革为主线,以助力乡村振兴为己任,“比学习、比担当、比规矩,争发展、争出彩、争示范”,全力推动各项业务工作上台阶,用实际行动和优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。记者 朱东一)


    • 发布日期:2019-04-12       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img