完善医保体系 保障改善民生
——访市医疗保障局党组书记闫天杰

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:138

今年1月31日,周口市医疗保障局正式挂牌成立。组建市医疗保障局是深化党和国家机构改革的重要组成部分,目的是为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众病有所医。

“根据市委机构改革决策部署,将市人社局的城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、生育保险职责,市发改委的药品和医疗服务价格管理职责,市民政局的医疗救助职责,市卫健委的药品及医用耗材招标、采购职责等整合,组建市医疗保障局。”闫天杰告诉记者,通过职能整合,进一步优化职责分工和职能分配,提高医疗保险管理水平。截至3月底,各县市区医疗保障局已经全部挂牌成立。市县两级医疗保障局的成立,为推进我市医疗保障事业健康发展打下了坚实基础。

 闫天杰介绍,市医疗保障局的职责是,完善统一的城镇职工基本医疗保险制度和大额补充医疗保险制度、城乡居民基本医疗保险制度、大病保险制度、困难群众大病补充医疗保险制度、医疗救助制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求,减轻医药费用负担。

 闫天杰说,2019年是市医疗保障局的开局之年,下一步将全面落实市委、市政府决策部署,围绕中心、服务大局,重点做好以下工作:

 办好重点民生实事。将全市80岁以上参加城乡居民基本医保的老年人在政策范围内将住院费用报销比例提高5个百分点。制订工作方案,完善大病保险、大病补充保险和农村贫困人口政策倾斜政策,抓好医疗保障精准扶贫,助力脱贫攻坚。

 全面加强医保监管。持续深入打击欺诈骗保行为,突出重点、分类施策,实现全市所有定点医药机构督查的全覆盖。开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,保持高压态势。加强医保医师管理、教育、培训,建立长效机制,规范医疗服务行为,确保基金安全,打造周口“亮点”。加强医保行政执法监督体系建设。创新监管方式,引入社会力量参与监管。严格准入管理、费用审核和履约检查。推进信息化建设,努力实现智能监控全覆盖。规范费用初审、复审机制,全面提升医保基金监管精细化水平。

 完善制度体系建设。进一步完善基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险和医疗救助制度,推进多层次医疗保障体系建设。做好生育保险和职工基本医保合并实施工作。进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度,减轻居民门诊医疗费负担。做实市级医保统筹,完善市级风险调剂金管理办法,全面实现制度统一、管理规范一体。

 深化医保支付方式改革。加强医保基金预算管理,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,确保基金收支平衡和安全运行。

 夯实医保基础工作。有序推进医疗保险标准化、信息化建设。深入推进医保领域“放管服”改革,在推动医保事项实现“一网通办”的前提下“最多跑一次”。进一步简化定点医药机构协议管理流程,改善服务质量。继续推进城乡居民基本医保、大病保险、大病补充保险和医疗救助四项政策“一站式服务窗口办理、一单制结算”。

 全面加强党的建设。提高政治站位。贯彻落实党风廉政建设责任制,深入推进行风建设,确保医疗保障系统风清气正。按照全市干部作风大整顿工作要求,加强作风建设和医保文明服务窗口建设,进一步提升“一站式服务”水平,树立医保部门新形象。加强人才队伍建设,努力提升医疗保障队伍能力素质和专业水平。记者宋馨


    • 发布日期:2019-04-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img