刘继标坐镇指挥争创国家卫生城市

“创卫”攻坚战吹响冲锋号 决战决胜两个月务必成功

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1150

从现在开始,不足两个月的整改时间,事关我市中心城区争创国家卫生城市成败。4月3日下午,市委书记刘继标参加全市“五城联创”和创建国家卫生城市周例会,分析形势,研究措施,安排任务,要求中心城区四区及相关部门,全面动员,全体出击,大干快上,决战决胜两个月,以破釜沉舟的决心、壮士断腕的气概,彻底整治中心城区脏乱差堵污,坚决夺取创建国家卫生城市胜利,为市民提供清洁优美的工作生活环境,实现中心城区面貌大改观。市领导李云、王田业、秦胜军以及市“五城联创”指挥部成员单位参加会议。

会上,秦胜军通报了“创卫”工作开展情况,就省“创卫”暗访组发现的问题进行了介绍,对今后工作做出了安排部署。总体来说,“创卫”时间紧张,任务异常繁重艰巨,必须以决战决胜姿态,全力投入冲刺,才有可能实现“创卫”成功。

刘继标表示,“创卫”进入了最后的冲刺阶段,他将坚持参加周例会,以便调度各方,确保“五城联创”特别是争创国家卫生城市成功。刘继标指出,总的来说,“创卫”以来,各区各级各部门都做了很大努力,也取得了很大成效。现在最紧迫的是创建国家卫生城市,虽然大家行动迅速,成效明显,但问题严重,任务艰巨,距离创建成功差距很大。现在距离迎接省“创卫”暗访组不足两个月时间,为确保成功,必须了解以下情况。一是问题要清。要澄清底数,把省“创卫”暗访组和我们自己督导督查中发现的问题以及更多的问题,造册登记,建立台账,分清主次,对症下药,逐一解决。当前,最主要的问题有垃圾乱堆乱放问题,包括建筑和生活垃圾混合堆放、老城区多年垃圾未清运等。二是旱厕问题,属于一票否决,在城乡接合部大量存在。三是中心城区废品收购站散乱脏问题,有碍观瞻,必须清理整治。四是黑臭水体问题,如交通干渠、洼冲沟、运粮河等,污水横流,臭气熏天。还有就是农贸市场问题和绿化带内垃圾清理问题等等。

针对以上诸多问题,必须做到四个方面。一是分门别类采取有力有效的办法,对照国家卫生城市标准,分类施策,推进解决。二是行动要快。各区各单位,必须立即行动,动员方方面面的力量,大打一场“创卫”人民战争,大打一场“创卫”攻坚战役,争取5月20日之前,完成分解任务,解决“创卫”面上问题,迎接省“创卫”暗访组,6月至10月迎接国家“创卫”暗访组。三是标准要严。对照“创卫”标准,实事求是,不拔高,不降低,严格推进落实,绝对不能降低标准应付了事,更不能敷衍塞责,通过认真整改,逐项达到国家卫生城市标准。四是落实要实。包括投入要实、责任要实、督导要实。市区财政及有关单位,都要根据各自任务,加大投入力度,落实责任,齐心协力,确保“创卫”成功。

王田业就贯彻落实刘继标书记指示精神提出具体要求。他说,“创卫”难也不难,关键是态度要认真。争创国家卫生城市,有标准答案,只要一项一项按照标准落实,查漏补缺,就能把问题清零。因此说,态度决定成败,认真必能成功。以后每周的例会,就是针对上周的督查通报,逐项汇报问题落实。现在,“创卫”工作已经进入最后阶段,每天都要有工作推进汇报,必须督查到位,指导到位,日结日清,周结周清,上下齐动员,大干两个月,确保“创卫”成功。

当天上午,刘继标在李云、王田业、解冰山、秦胜军等市领导的陪同下,带领有关人员,沿七一路、交通大道、大庆路、建新路等,深入小区以及问题多发场所进行了查看,现场办公,研究解决突出问题。(首席记者 刘彦章) 

    • 发布日期:2019-04-04       来源:周口日报       编辑:陈晖

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img