我市交通运输供给能力持续提升

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:431

路网保障有力、公共交通便捷、内河航运红火、农村交通通畅,近年来,我市全面推进交通基础设施建设,交通运输供给能力全面提升。

路网保障更有力。全市公路总里程超过2万公里,居全省第四位。其中,高速公路近500公里,5条高速公路穿境而过,周南高速今年年底通车;郑合高铁今年建成通车,我市将步入高铁时代。

公共交通更便捷。我市先后购置了500辆新能源公交车,各个线路发车间隔平均缩短至8分钟左右,群众乘坐公交车更加方便省时。

内河航运更红火。市委、市政府提出了发展临港经济、建设中原港城的战略部署,沙颍河航运成为河南内河航运的中坚力量,其航道升级改造正在进行。我市连续两年成功举办临港经济论坛,航运知名度持续提升,今年还将继续举办。2018年,全市港口吞吐量1300万吨,港口经济初具影响力。

农村交通更舒畅。我市加快交通脱贫攻坚和“四好农村路”建设,全市投资17.8亿元,新改建农村公路里程2291公里,占省定目标任务的509%,投资规模、建设里程均居全省第一,6个贫困县交通脱贫目标提前完成。

今年,我市将持续发力,进一步完善交通基础设施网络建设,构建立体化、快捷化、网络化、绿色化的综合交通运输体系,为全面建成小康社会、打造中原港城发挥基础和支撑作用。

大力完善交通基础设施建设。高速公路建设计划完成投资11亿元,建成周南高速周口段并通车,开工建设阳新高速周口段,同时,积极谋划宁洛高速“四改八”等项目。农村公路计划完成投资8亿元,新建改建农村公路670公里。干线公路计划完成投资6亿元,实施周淮快速通道等项目,谋划周口至太康快速通道项目。运输场站计划完成投资1亿元,建设华耀城、龙源路公交场站,续建和改建4个县级客运站。

提升交通运输综合服务能力。一是推动中心城区公交提质发展。推进公交场站、候车厅等基础设施建设,中心城区建成区内基本实现公交站点500米全覆盖,新建、改建的城市主干道同步设置港湾式公交停车站点,建设公交专用道。城市公共交通出行分担率达25%以上,城市交通绿色出行分担率达75%以上。二是加快运输结构调整。优化道路客运结构,计划消减800公里以上长途客车40辆以上,加快推进“运游结合”“定制客运”“联程运输”发展,圆满完成“万村通客车提质工程”任务。三是推进道路运输企业与铁路、航运企业深度合作,加快创建国家级多式联运枢纽试点城市。(记者 张艳丽) 


    • 发布日期:2019-03-29       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img