市人民检察院工作报告解读

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:123

3月24日,市人民检察院代检察长王宫武向市四届人大四次会议作工作报告。报告详述了全市检察机关践行司法为民,推进转型发展,加强自身建设,忠实履行法律监督职责取得的新发展、新成效。

2018年全市检察工作亮点

一、坚持党的领导,站稳人民立场,不忘司法为民初心

始终坚持党对检察工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力打好“三大攻坚战”。

围绕防范化解重大风险,严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款、电信诈骗等涉众型经济犯罪,批准逮捕325人,提起公诉375人。

围绕打好脱贫攻坚战,全市检察机关帮扶贫困村34个、贫困户1018户,救助因案致困群众27人。

围绕加强生态环境保护,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,督促行政机关移送涉嫌犯罪案件4件,办理环保领域公益诉讼案件14件。

积极推进平安周口建设,严厉打击故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,批准逮捕355人、提起公诉402人;严厉打击盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,批准逮捕1307人、提起公诉1567人。

深入开展扫黑除恶专项斗争,批准逮捕涉黑犯罪14件203人、提起公诉11件145人,批准逮捕涉恶犯罪25件151人、提起公诉23件153人,依法办理川汇区贾欢欢、穆德刚等一批有影响有震动的涉黑涉恶重大案件。

严厉打击侵害未成年人犯罪,批准逮捕133人、提起公诉164人;两级院检察长担任中小学法治副校长,开展法治宣讲活动154场次,守护未成年人健康成长。

二、坚持宪法定位,守护公平正义,履行法律监督职责

充分发挥审查逮捕、审查起诉职能,依法批准逮捕犯罪嫌疑人4342人、提起公诉8144人。

加强刑事诉讼监督,依法监督公安机关立案48件、监督撤案22件,纠正漏捕168人、纠正漏诉119人,提出刑事抗诉81件,法院已改判75件。

加强刑事执行监督,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当28人。

受理监察机关移送职务犯罪案件62件84人,已提起公诉46件64人。

全年共办理各类民事行政监督申请案件437件,其中民事案件370件、行政案件67件。

加强民事行政审判监督,对认为确有错误的裁判提出抗诉21件,同比上升133.3%,提请省检察院抗诉13件,省检察院决定抗诉12件;提出再审检察建议20件,法院采纳15件。

加强民事行政执行监督,提出检察建议126件。依法办理行政非诉执行监督案件50件。

立案调查公益诉讼案件57件,其中行政公益诉讼案件53件,刑事附带民事公益诉讼案件4件。

开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,会同相关部门对中小学食堂、农贸市场、小作坊等进行了重点监督,督促整改问题93个。加强生态环保领域公益诉讼,监督相关部门清理河道43公里,拆除非法养殖场3个,治理污染源4个。

三、坚持改革创新,推动转型发展,激发检察内生动力

牢牢把握“重心转移、模式转型、动力转换、方式转变”的转型发展方向,用好改革、科技、创新“三驾马车”。

全面落实检察官办案责任制,制定检察官权力清单,严格界定检察长、检察委员会、检察官的职责权限,在各自职责范围内对所办案件终身负责。

坚持放权不放任、用权受监督,严格落实员额内领导干部直接办理案件规定,所办案件占案件总量的15.7%。健全员额检察官遴选、考核、晋升、退出等管理机制,13人退出员额,第二批遴选检察官49名,充实检察辅助力量。

探索推行重大侦查活动监督事项案件化办理、重大案件讯问合法性核查工作机制,省检察院作为重大创新品牌项目予以立项。

加快推进“智慧检务”建设,以科技换人力、以智能增效能。全面完成“三远一网”应用系统建设,有效提高办案效率和规范化水平。着力打造周检云管理平台,在全省检察机关率先建成“检务通”系统,实现管理智能化、信息化,平台建设经验在全省检察机关推广。

商水县检察院建成“政法协同办案平台”,实现政法各部门数据共享、互联互通,推动检察工作与现代科技深度融合。

四、坚持党建引领,加强自身建设,夯实工作发展基础

全面贯彻新时代党的建设总要求,创新工作体制机制,参加举办培训班51期345人次,开展业务培训、岗位练兵活动8期,受训人员780人次,着力提升检察人员的政治意识、政治素养、政治定力。

从严治检正风肃纪,加强检务督察,对10个基层检察院实行抽查和暗访,通报14个问题。配合纪检监察机关严肃查处16名违纪违法检察人员。结合全市干部作风大整顿活动和高德友、李磊等系统内违纪违法典型案事件,开展以案促改,深化全面从严治检。

五、坚持依法用权,接受人民监督,正确规范行使权力

自觉接受人大监督、民主监督和社会监督。两级检察院向人大及其常委会报告工作23次,邀请代表委员参加检察机关重大活动158人次,组织人民监督员评议案件7件。深化检务公开,发布案件程序性信息10548件、法律文书5688件、重要案件信息1544件。利用微信公众号发布检察动态信息2460条,提升工作透明度。

2019年全市检察工作重点

一是旗帜鲜明讲政治,在加强党的领导上彰显新担当。以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是自觉主动顾大局,在服务经济发展上开创新局面。紧紧围绕打好打赢“三大攻坚战”、实现“三高三优”和打造“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城等决策部署,改进办案方式方法,依法保护各类市场主体合法权益,支持民营经济发展。依法惩治经济犯罪,加强产权司法保护,维护市场经济秩序,助推经济高质量发展。

三是坚守职责保稳定,在推进平安建设上作出新贡献。严厉打击严重危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。继续深入开展扫黑除恶专项斗争。认真落实群众来信“7日内程序性回复,3个月内办理过程和结果答复”制度,为群众排忧解难。着力打造新时代“枫桥经验”检察版,深化检察环节社会治理。

四是狠抓落实谋发展,在推进检察改革上取得新实效。牢固树立双赢多赢共赢理念,持续在做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察上苦下功夫,推动“四大检察”全面平衡充分发展。加大监督力度,发挥系统内巡视巡察利剑作用,主动与监察机关做好衔接。补齐信息化建设短板,持续推进“智慧检务”建设。

五是从严从实重自强,在加强队伍建设上展现新风貌。落实新时代党的建设总要求,建设过硬检察队伍。抓实“关键少数”,管好“绝大多数”,把从严治党、从严治检引向深入,更加自觉接受人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督,树立检察新形象。记者 姬慧洋 彭慧


    • 发布日期:2019-03-25       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img