市四届人大四次会议举行第二次大会

听取市人大常委会工作报告、法检两院工作报告,表决其他事项

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1077

3月24日上午,市四届人大四次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席刘继标、王富兴、岳文华、刘国连、解冰山、程新华、杨永志、建志、王伟、朱艳杰在主席台前排就座。王富兴主持会议。

丁福浩、牛越丽、穆仁先、李云、王田业、吴刚、吉建军、赵锡昌、孙先振、王平、王少青、胡军、秦胜军、杨珺、张文平、程维明、闫淑娟、赵万俊、李海燕、马军杰、王宫武、李义凡、杨箴红、薛振喜和其他主席团成员在主席台就座。

会议应出席代表626名,出席会议代表596名,符合法定人数。

市人大常委会副主任、党组书记刘国连受市四届人大常委会委托,向大会作工作报告。他从坚持旗帜鲜明讲政治,始终保持人大工作正确政治方向;坚持提高立法质量,切实发挥立法引领推动作用;坚持问题导向,切实增强监督工作实效;坚持依法依规,切实做好重大事项决定和人事任免工作;坚持代表主体地位,切实服务和保障代表依法履职;坚持从严从紧从实,切实加强自身建设等六个方面回顾了过去一年的主要工作。

刘国连说,一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“三高三优”和打造“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城目标,认真履行宪法法律赋予的职责,以新担当展现新作为,为绘就中原更加出彩周口特色添彩画卷作出了积极贡献。

刘国连说,通过一年来的工作实践深刻认识到,做好新时代地方人大工作,要做到“五个必须”。一是必须坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向。二是必须坚持围绕中心、服务大局,推动中央、省委和市委决策部署贯彻落实。三是必须坚持以人民为中心,着力保障和改善民生。四是必须坚持依法按程序办事,切实增强人大监督实效。五是必须坚持与时俱进,不断推进人大工作实践创新。

刘国连说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。刚刚闭幕的十三届全国人大二次会议,为新一年的人大工作进一步指明了方向。市人大常委会将在市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦发展大局、聚焦法治建设、聚焦民生改善,进一步提升政治站位、提高立法质量、增强监督实效、发挥代表作用、加强自身建设,切实履行宪法法律赋予的职权,充分发挥人大职能作用,推动市委重大决策部署精准落实,在周口特色添彩画卷中谱写人大工作新篇章。

市中级人民法院代院长马军杰代表市中级人民法院向大会报告工作。他说,2018年,全市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,共收案123773件,结案118913件,结案率96.07%,其中市中院受理各类案件12035件,审执结11853件,结案率98.49%,全市法院审判执行质效位居全省前列。2019年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委、市委决策部署,保持稳中求进工作总基调,认真落实本次大会决议,履职尽责,扎实推进各项工作不断向纵深发展。

市人民检察院代检察长王宫武代表市人民检察院向大会报告工作。他说,2018年,全市检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,依法批准逮捕犯罪嫌疑人4342人、提起公诉8144人,为周口经济社会健康发展作出了积极贡献。2019年,全市检察机关将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于新时代政法工作的重要思想,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握“落实、稳进、提升”工作总基调,按照省检察院“四个发展”思路体系,坚持依法正确履行法律监督职责,为全市经济社会持续健康发展提供有力司法保障。

会议表决通过了大会选举办法和市四届人大有关专门委员会组成人员表决办法。

出席市政协四届三次会议的政协委员和有关部门负责人列席会议。(记者 刘昂) 


    • 发布日期:2019-03-25       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img