​市教体局促队伍融合 释发展红利

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:104

3月13日,2019年全市教育体育暨党风廉政建设工作会议召开。会上,市教体局党组书记张建梁作工作报告,市纪委监委派驻市教体局纪检监察组组长张平亮对2019年党风廉政建设工作进行安排部署,市教体局局长丁建清主持会议。

会议传达市政府副市长王少青对全市教育体育工作的批示。“过去的一年,全市教育体育战线广大干部职工务实重干、攻坚克难,教育、体育事业实现了“双丰收”,为绘就周口特色添彩画卷书写了浓墨重彩的一笔。2019年,在新的历史起点,面对新责任、新挑战,希望全市广大教育体育工作者不负市委、市政府的殷殷重托,不负全市人民的热切期盼,促进队伍融合,提升履职能力,强化担当作为,为开创周口教育体育事业崭新局面做出新的更大贡献。”

会议指出,2018年,全市教育体育事业蓬勃发展,累计荣获上级各种表彰奖励50多次,全市高招工作、义务教育均衡发展、教育信息化、教育扶贫、省运会、残运会等工作有亮点、有突破,受到教育部、省教育厅、省体育局和市委、市政府的肯定和表彰,教育体育事业为周口全面建成小康社会添彩加力,发展红利惠及全市人民。

会议强调,当前,教育体育事业发展迎来前所未有的战略机遇期和提速发展期,必须科学研判新形势,抓好发展新机遇,在改革中破解难题、在具体工作中找准抓手,不折不扣“转时态、转语态、转状态、转心态”,用实干和实绩在周口全面建成小康社会的伟大历史征程中贡献教育体育智慧和力量。

会议要求,一是强基固本,加强党对教育体育工作的全面领导。着力加强基层党建工作,把2019年作为“支部建设年”,全面推进党支部标准化规范化建设;加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权;持续加强党风廉政建设和机关政风行风作风学风建设,大兴调研之风、学习之风,提升服务效能。二是站位大局,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神。召开全市教育大会,研究出台《周口教育现代化2035》《关于进一步加强新时代教师队伍建设实施意见》等配套落实文件,确保全国、全省教育大会精神在周口落地生根。三是扛起责任,落实立德树人根本任务。把社会主义核心价值观融入教育全过程,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,全面实施素质教育。四是补齐短板,办好更加公平、更有质量的教育。推动学前教育普及普惠发展、义务教育城乡一体化发展、高中阶段教育普及攻坚,实施职业教育改革发展行动计划,支持和规范民办教育发展,持续实施中心城区教育振兴工程,强力推进教育信息化建设,推动竞训体育更加出彩。五是以人为本,让教育体育事业改革发展的红利惠及千家万户。发挥行业优势,坚决打好打赢教育脱贫攻坚战;以创建全民运动健身模范城市为抓手,切实做好群众体育工作。六是创新创优,确保全市教育体育事业发展保障有力。继续开展“基础教育经费保障年”活动,加大投入保障。持续推进大型体育场馆面向社会免费和低收费开放、为群众提供优质服务;依法依规保障教师合法权益,不断提升教师的政治地位、社会地位和职业地位;在教育思想、教育质量、学生素养、办学体制等方面改革创新,以更加开放的姿态对外交流合作,打造全市教育体育开放发展、创新发展、融合发展的新机制和增长点;完善校园及周边治安防控体系,推进平安校园创建活动,把校园建成最阳光、最安全的地方;继续实行重点工作台账管理,强化过程监管,确保各项目标任务落到实处。

就贯彻落实会议精神,会议强调,一是提高站位抓落实,把抓好落实作为思考问题和干事创业的“生命线”,强化担当意识、保持斗争精神、发扬实干作风、凝聚强大合力,为2019年教育体育事业高质量发展开好局、起好步、奠好基。二是找准抓手抓落实。全面掌握全市教育体育发展的总体思路、重点工作、完成节点和标准要求,抓住主要矛盾、找准有力抓手,确保思想不迷糊、方向不跑偏、工作不疏漏、标准不降格。三是突出重点抓落实。突出工作重点、落实责任目标、打造工作亮点、强化品牌意识,按照“台账管理、压茬推进”的总体思路,以钉钉子的精神,一锤一锤把工作夯实。四是加强党建抓落实。把党的建设体现到教育体育工作的各个方面、各个环节中,不断增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,以“咬定青山不放松”的干劲深化教育体育改革。

市教体局领导班子成员出席会议。局机关科级以上干部,各县(市、区)教体局局长、办公室主任,市直各学校校长、书记(含民办学校),市纪委监委派驻市教体局纪检监察组副组长等参加会议。

会议表彰了2018年度教育体育工作先进单位,并印发了《周口市教育体育局2019年工作要点》。沈丘县教体局、商水县教体局、经济开发区教育文化局、川汇区教体局在会上做经验交流发言。

 



    • 发布日期:2019-03-15       来源:市教育局       编辑:市教育局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img