“周口人讲周口故事”第十讲精彩开讲

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:525

黄泛区是怎样形成的?又是如何由荒草沙滩转变为花果飘香、林茂粮丰的“中原明珠”的?3月14日上午,“周口人讲周口故事”第十讲中,在黄泛区农场工作和生活60多年的亲历者翟国胜同志,为大家进行了精彩阐述。市领导刘继标、牛越丽、岳文华、王田业、赵锡昌、刘国连等共同聆听报告。

本期“周口人讲周口故事”是由黄泛区农场推荐,宣讲主题是“沧桑巨变黄泛区,艰苦奋斗农垦人”。在历时近两个小时的报告中,主讲嘉宾翟国胜借助大量的历史文献和个人研究成果,尤其是结合自己的亲身经历和深刻感受,从“黄泛区的形成”“黄泛区的变迁”“艰苦奋斗、勇于开拓的黄泛区人”“与共和国一起走向辉煌的黄泛区农垦事业”四个方面,讲述了黄泛区的前世今生,揭开了那段尘封的历史,揭示了黄泛区农垦精神所富有的时代价值和历史意义。报告资料内容丰富、生动形象,让大家受到一次生动的黄泛区历史文化教育和农垦爱国主义教育。

1938年6月,蒋介石政府为了阻止日军西进,以水代兵,炸开郑州花园口黄河大堤,人为造成了5.4万平方公里荒沙弥漫的“黄泛区”,死亡民众89万人,逃离家园391万人,受灾人数超过1200万人,造成亘古未有的人间惨剧。河南省黄泛区农场,是1951年1月根据周恩来总理指示创建的,经过近70年的发展,已由昔日茫茫荒草沙滩,建设成为今天花果飘香、林茂粮丰的“中原明珠”。翟国胜是黄泛区农场教授级高级政工师、中国农垦经济研究会会员。他见证了黄泛区农场的发展历程,对黄泛区历史文化有深入的研究和独到的思考。  (首席记者 刘彦章 实习生 吴徐) 


    • 发布日期:2019-03-15       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img