周口市2018年政府信息公开工作年度报告

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:338

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由周口市人民政府办公室汇总全市各县(市、区)及市政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。全文包括基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议诉讼和举报投诉情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。本年度报告电子版可从周口市人民政府门户网站(www.hazhoukou.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与周口市人民政府办公室电子政务办联系(电话:0394-8276078  邮箱:zkszfdzzwb@163.com)。

一、基本情况概述

2018年周口市深入贯彻落实《条例》,加大政府信息公开力度,深入推进重点领域信息公开,积极探索“互联网+政务服务”渠道,切实提高政府信息公开实效,充分发挥政府网站和新媒体作用,政府信息公开和政务服务水平了有较大提升。

(一)领导高度重视,组织机构健全

按照豫政办明电〔2017〕69号要求,继续将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重4%。市政府与各县市区政府、市政府各部门分别签定了目标责任书。    

成立了以吉建军常务副市长为组长,路云副市长为副组长,市直相关单位主要负责同志为成员的周口市“互联网+政务服务”工作领导小组周政办〔2018〕20号),领导小组下设办公室,负责组织制订全市网上政务服务工作年度实施方案、工作制度、考核办法,统筹协调、督促落实全市“互联网+政务服务”工作。明确市政府办公室统筹全市政务公开工作,电子政务办公室承担日常具体工作。

(二)制度建设,关注社会热点

建立健全信息公开工作制度。修订完善了《周口市政府信息公开指南编制规范》、《周口市政府信息公开目录编制规范》、《周口市政府信息公开保密审查制度》、《周口市依申请公开政府信息工作制度》、《周口市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》和《周口市政府信息公开新闻发布会管理制度》等相关制度规范提高了政务公开的规范化程度,增强了政府重大决策透明度,确保了利益相关方的知情权、参与权和监督权

建立健全信息公开工作机制。按照《条例》等相关要求,结合实际,明确了全市政府信息主动公开的范围、审批程序公开方式和时限要求明确了依申请公开工作受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等;严格遵守信息公开保密审查机制明确了信息发布审查程序,审查合格、主管领导同意后予以发布。

全面开展热点政策文件解读。按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省行政机关政策文件解读实施办法的通知》(豫政办〔2016149号)要求,在市政府网站开设了“通知公告”、“政策解读”“财政信息”、“重点项目”、“监督检查”、“环保信息”、“食药安全”、“发展规划”等多个专栏,上级出台的相关政策措施,如“中央环保督察回头看”、“群众办事百项堵点疏解行动”、“国务院大督查”等,及时在市政府门户网站转发2018年,市政府门户网站发布政策解读类信息368篇。

建立健全政务舆情回应制度为确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,按照市政府办公室《关于加强政务舆情回应工作的通知》(周政办明电〔201761号),明确了政务舆情回应的责任主体、回应标准、时限要求、联动机制、督查机制和约谈机制。2018年,全市未发生影响较大的政务舆情事件。

主动公开意识进一步增强。在市政府网站上设置“重点领域政府信息公开”专栏在重点项目栏目中专题公开政府工作报告等重大决策;对社会关注度高的决策事项,决策前在市政府门户网站通知公告栏向社会公示相关信息,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,确保让群众看得到、能监督。

(三)加大投入力度,推进平台建设

按照《周口市政务云中心建设及综合服务项目合同书》市政府每年投入1400多万元(合同期限5年),采取购买服务方式推进周口政务云建设。

电子政务外网实现三级全覆盖市政4区8县政府、36个市政府部门486个县级政务部门和乡(镇、办事处),共计535家单位接入电子政务外网,并与省级电子政务外网互联互通,为“互联网+政务服务”提供网络支撑

网上政务服务平台建成投用。响应国务院“信息多跑路,群众少跑腿”号召,按照国办函2016108号“互联网+政务服务”技术标准,建成周口市“互联网+政务服务”平台,工商、住建、国土等20个政务部门通过平台受理和审办理各类事项

政府门户网站群初具雏形统一建设30个政府网站(投入使用的有19个,完成未使用的11个),实现政府网站统一技术平台管理“周口政务服务”APP于2018年3月份正式上线,实现行政审批事项手机申报和手机审批,企业和百姓办事更加便利。

数据共享和交换平台建成投用。政务数据交换平台和资源目录共享交换平台实现与省平台数据交换,并覆盖市、县两级政务部门;政务服务大数据分析系统可对接入的各单位数据进行融合和分析,目前已沉淀我市不动产、公积金、房产交易等大量政务数据2018年,政务服务平台总事项11713件,人员库114910人,企业库4014个,办理结果信息库276526个,办理过程信息库3727个,电子证照库1159个,具备了向领导决策提供数据支撑能力

(四)部门协调联动,推进资源整合

按照《河南省人民政府办公厅关于印发河南省政务信息资源共享管理暂行办法的通知》豫政办〔2018〕2号要求,我市依托周口政务云平台,于2018年4月份建成周口市政务信息资源目录系统,并与省平台完成对接,37部门9个县市区共录入政务信息资源目录9054

目前,信用管理系统、公共资源交易系统、智慧工地系统、住房公积金管理系统已经在周口政务云平台上运行,可以实现数据调用和共享。民生诉求受理系统、地理信息系统、社会保障系统、平安周口系统、教育信息化系统、工商综合管理系统、网上办税系统,正在进行与周口政务云平台的对接或迁移上云的准备工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,本市各级行政机关共主动公开各类政府信息83836条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),本市各级行政机关通过政府公报公开政府信息305条,通过政府网站公开政府信息56288条,通过政务微博公开政府信息2054条,通过政务微信公开政府信息2354条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开政府信息28275条。

周口市人民政府门户网站公开6034条,各县市区及市政府各部门网站公开50254条,完成省定政府信息公开目标任务。共向省政府报送信息1764条,采用1666条,采用率为94.44%。政府信息公开查阅场所建设、管理规范;市长热线共接听群众来电53640个,累计受话时长1341小时26分共受理有效诉求27455个(含网站诉求2448个),其中,咨询答复22773个,书面交办4682件(含转市纪委第一执纪监督室23件),办结率100%共编制舆情报告50期,综合舆情分析4期。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本市各级行政机关共受理政府信息公开申请258件,从申请渠道看,网络、信函、当面是主要申请形式,申请量分别为148件、67件、42件,所占比重分别为57.36%、25.96%、16.27%。另外,以传真形式申请1件,占0.38%。

(二)申请处理情况

答复政府信息公开申请253件(含上年度结转申请,另有部分申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复)。其中,除去“不属于本行政机关公开”、“信息不存在”、“告知作出更改补充”等情况,在可以答复是否公开的情形中,实际公开比例为97.12%。

在答复中,“已主动公开”75件,占总数29.64%,“同意依申请公开”114件,占总数45.05%;“同意部分公开”14件,占总数5.53%,“不予公开”6件,占总数2.37%。

其余44件中,“信息不存在”9件,占总数3.55%;“不属于本行政机关公开”15件,占总数5.92%;“告知作出更改补充”4件,占总数1.58%;“告知通过其他途径办理”16件,占总数6.32%。

(三)依申请收费及减免情况

2018年,本市各级行政机关根据《条例》要求并结合实际情况,对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

本市各级行政机关共受理政府信息公开行政复议申请98件。其中,被维持具体行政行为53件,被依法纠错9件,其他情形36件。

本市各级行政机关因政府信息公开被提起行政诉讼86件,其中,被维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求74件,被依法纠错2件,其他情形10件。

本市各级行政机关受理政府信息公开举报投诉647件。

五、主要问题和改进措施

2018年,全市政府信息公开工作继续保持了好的发展态势,但还存在一些不容忽视的问题,主要表现为:一是少数部门的公开意识、推进公开的自觉性有待进一步提高,公开工作能力有待加强;二是重点领域政府信息公开工作发展尚不平衡,主动公开的深度和广度需要进一步增强;三是公开形式需要进一步优化,用群众语言解读政策、增加与公众互动交流的能力需进一步加强。

2019年,我们将进一步加大《条例》施行力度,持续深化重点领域信息公开,推进重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域和社会公益事业建设领域政府信息公开工作强化对市政府重点工作、重大改革措施的深度解读力度加大政务服务事项和公共企事业单位办事的公开力度推动我市政府信息公开工作再上新台阶

    • 发布日期:2019-03-08       来源:周口市政府       编辑:陈晖

    上一篇:没有了 || 下一篇:没有了

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img