今年我市将继续实施“英才计划”

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:420

记者近日从市人力资源社会保障工作会上获悉,2019年我市将围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,多渠道促进高校毕业生就业创业,大力实施“周口英才计划”,开通引才引智“绿色通道”,广聚天下英才,打造周口人才高地。

做好重点群体就业工作。2019年,我市持续推进高校毕业生就业创业计划、青年就业见习计划、基层成长计划,统筹实施“三支一扶”、政府购岗等基层项目,多渠道促进高校毕业生就业创业;澄清农村未就业劳动力底数,加强技能培训,大规模开展“春风行动”,积极推进农村劳动力转移就业;加强就业援助,保持零就业家庭至少有一人实现就业。完善“四位一体”创业服务体系,创新反担保模式,降低贷款门槛,加大创业担保贷款扶持力度;持续推进创业孵化体系建设,推荐认定一批省、市级创业孵化示范基地和新型孵化平台;围绕发展返乡经济,着力抓好返乡下乡创业工作,完善扶持政策,创新培训方式,健全服务体系,推广示范县、示范园区、示范项目和助力脱贫攻坚优秀项目创建模式,宣传返乡下乡创业先进典型,发挥示范带动作用;大力发展家庭服务业,努力吸纳更多劳动者尤其是农村富余劳动力就业。密切跟踪就业形势变化,持续加强就业失业形势监测预警,进一步健全完善重点企业用工保障机制,对重点项目和产业集聚区内企业特别是新建企业实施分类帮扶,大力开展就业创业专项服务活动,提高服务的针对性和有效性。

提高社会保障水平。今年,我市将出台关于对被征地农民实施养老保障补贴的意见,完善被征地农民社会保障政策;完善企业职工基本养老保险转移接续办法,落实灵活就业人员参保缴费政策,鼓励将非本地户籍灵活就业人员纳入参保范围,全力推进企业职工基本养老保险扩面征缴工作。深化社会保险制度改革,落实企业养老保险基金全省统收统支工作,落实工伤保险省级统筹和省厅工伤认定、劳动能力鉴定、预防费使用管理等配套文件,实现认定鉴定网上办理、信息共享。继续调增企业和机关事业单位退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。

加强人才队伍建设。2019年,我市持续实施人才强市战略,扎实做好人才培养、评价、流动、激励等工作,为推动经济高质量发展提供充分的人才和智力支撑。继续实施专业技术人才知识更新工程,做好省级职业教育教学专家推荐工作,组织开展市级学术技术带头人、职业教育教学专家评选工作;做好博士后工作,加强设站单位管理,增进学术交流,推动科研成果转化。深入实施全民技能振兴工程,全年组织完成各类职业技能培训30万人次;积极对接河南省第三轮技师学院评审工作,力争周口市高级技工学校、周口联营职业中专顺利晋升技师学院。

深入开展“治欠保支”专项行动。2019年,我市将全面落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、工资专用账户管理等各项长效制度,从源头上有效预防和解决拖欠农民工工资问题。同时,加强劳动保障监察规范化建设,依法开展巡视检查,及时受理劳动者举报投诉,加大违法案件查处力度,切实维护劳动者合法权益。(记者 马月红 窦娜) 


    • 发布日期:2019-03-08       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img