绘就出彩乡村画卷——河南省委一号文件解读之乡村建设篇

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:134

  承载着无限乡愁的农村,如何才能变得更美更宜居?

  今年的省委一号文件提出,要深入推进环境美、田园美、村庄美、庭院美“四美乡村”创建,以改善农村人居环境为突破口扎实推进乡村建设,实现农村生产、生活、生态和谐统一。

  “千万工程”启动,向“脏乱差”宣战

  实施乡村振兴战略的第一场硬仗,就是农村人居环境整治。

  党的十八大以来特别是去年以来,省委、省政府聚焦影响农村人居环境的突出问题,大力完善道路、饮水等基础设施建设,对垃圾污水实施全方位治理,农村面貌明显改观。

  “这些是要扔掉的瓜子壳、果皮,村干部告诉俺这些都是不可回收垃圾。”2月27日,息县谯楼街道办事处庞湾社区农民彭中芳把手中小桶里的垃圾倒进街道旁的大垃圾桶内。蓝色小桶上几个大字很醒目:湿垃圾(不可回收)。

  自从积攒了多年的垃圾被清走,这个曾经垃圾遍地的小村庄,一下子亮堂了。村民们的环境卫生意识觉醒了,垃圾随手扔的习惯随之改变,还积极配合村里搞起了垃圾分类。

  这样的变化在河南并不鲜见。目前,我省77.5%的行政村生活垃圾得到有效治理,76个县(市、区)通过了农村垃圾治理省级达标验收。

  然而,我省部分农村仍存在“脏乱差”现象,垃圾乱堆、污水乱排、厕所不卫生等问题没有彻底解决。

  省委一号文件明确,我省将大力开展农村人居环境“千村示范、万村整治”工程。要深入学习推广浙江“千万工程”经验,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

  “我省大部分农村人居环境突出的问题还是垃圾污水污染和厕所‘脏乱差’。省委一号文件针对这些问题提出了有力举措。”省委农办农村改革处调研员曹润中表示,各地农村的情况不同,推进人居环境整治要坚持因地制宜、分类施策,注重同本地区经济发展水平相适应,同当地的文化和风土人情相协调。

  污染治理,做好“加减法”

  万物土中生。从一餐一饭到粮食安全,都和土壤健康密不可分。

  全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富,从事土壤治理近30年,是一名执着的“土专家”。他说,土地健康,才能打出真正的好粮食。

  为土地“减负”,让农产品“绿”起来,省委一号文件提出,要加大农业面源污染防治力度,推进农业清洁生产,开展有机肥替代化肥试点示范,实现化肥农药使用量负增长。同时,要求实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖。

  党永富提醒,各地土壤情况不同,治土要“对症”,不可千篇一律。

  一方面做“减法”,另一方面还要做“加法”。省委一号文件强调,要加强农村生态系统建设,在“四水同治”、国土绿化提速等方面下功夫。

  郑州贾鲁河综合治理就是一个“加减法”并行、推动生态系统重构的生动实践。

  贾鲁河在郑州境内长137公里,长期以来污水直接排入,河道内垃圾遍布。2016年年初,郑州市开始对贾鲁河进行综合治理。综合治理工程分为河道治理工程、生态绿化工程、截污纳污工程和水源工程4个部分。

  郑州市水利局局长张胜利说,通过综合治理,不仅可以有效解决贾鲁河水资源、水生态、水环境、水灾害领域存在的问题,沿线还将复绿增绿建设12处公园。未来,贾鲁河将成为一条生态河、景观河、文脉河和幸福河。

  规划引领,一张蓝图绘到底

  乡村建设,规划先行。

  地处黄泛区腹地的西华县红花集镇龙池头村,曾是贫困村。2004年以来,龙池头村根据自身特点,按照“生态、旅游、宜居”的设计理念,规划建设了新社区、商业街、产业基地等配套设施,不仅提升了村民居住的舒适度,还激活了乡村发展的内生动力。

  规划科学是最大的效益,要把加强规划管理作为乡村振兴的基础性工作。省委一号文件提出,要以县为单位抓紧编制或修编村庄布局规划,力争到2019年年底,基本明确城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类等村庄分类。

  华北水利水电大学建筑学院副院长李红光认为,省委一号文件提出分类指导规划发展的思路非常具有针对性。他说:“近年来,省内也出现了一些典型。如新县恢复性规划建设了西河村、丁李湾等特色村落,在保留原始风貌的基础上,因地制宜规划,效果很好。但是,农村发展问题是长期积累的,政府部门、学界、勘察设计行业等还需进行深入调研、协调和推动。”

  乡村规划要一张蓝图绘到底。河南农业大学发展规划处副处长邓俊峰表示,要以规划引领乡村的全局工作,统筹安排产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴的若干重大工程、重大行动和重大计划。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实现乡村规划的经济功能、社会功能、政治功能、生态功能和文化功能。□河南日报记者曾鸣陈慧


    • 发布日期:2019-03-05       来源:大河网       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img