商水千余名特困人员敬老院里过大年

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:279

“今天我们和大家一起过新年,祝愿大家身体健康、生活幸福。”2月5日,农历正月初一,商水县魏集镇党委书记卫春芒、镇长刘艳光等,到镇敬老院给特困人员拜年,并亲手为他们盛上热气腾腾的饺子,肩并肩和他们坐在一起共享丰盛的午餐。

像魏集镇敬老院一样,今年春节期间,商水县19个乡镇敬老院内暖意融融,到敬老院慰问的人群络绎不绝,让没有亲人接走过年的1000余名特困人员感受到了寒冬里的温暖。

2月5日一大早,城关乡党委书记陶德山、乡长雷锐,带领乡领导班子成员到乡敬老院看望特困人员,为他们送去米面油等慰问品。陶德山与孤寡老人亲切交谈,询问他们的日常生活和健康状况。得知一老人刚做完手术,陶德山关切地询问其术后恢复情况,要求敬老院医务人员密切关注老人的身体状况。刚入住敬老院的郑兰英老两口,对这里的生活非常满意,说在敬老院里比住村头小屋好太多了。

邓城镇敬老院是全县的样板,现有院民190多人,生活娱乐设施齐全,房间里配有电视机、空调和卫生间,每年统一发放夏装、秋装和冬装,一日三餐有荤有素。2月4日晚,镇党委书记戴向阳、镇长陈书超带领班子成员到敬老院陪孤寡老人欢度佳节时,一位老人动情地说:“我们虽然无儿无女,但我们可不孤单。党和政府就是我们的依靠,就是我们的亲人。”

舒庄乡为让敬老院的特困人员安心过春节,特意提高标准,为每位特困人员发放200元过年零花钱和一顶新棉帽,并与志愿者团队联系为他们义务演出文艺节目,丰富他们的精神生活。特困人员纷纷表示,住在这里吃不愁、穿不愁、住不愁,医疗还有保障,真要感谢国家的好政策。

商水是国家级贫困县,解决农村特困人员养老问题是实现全面小康的关键。去年以来,该县大力开展特困人员集中入住敬老院工作,目前全县19个敬老院已入住特困人员近2000人。为让特困人员进得来、住得好、留得住,该县全面提升敬老院的吃、穿、住、医、浴、乐服务水平,要求各乡镇村在春节、元宵节等重要节日,组织人员到敬老院进行慰问,为他们包饺子、煮汤圆,让他们充分感受社会的温暖;每月组织一次文化演出进敬老院活动,多措并举丰富他们的精神文化生活;加强安全防范,做好保暖御寒工作,让他们平平安安、暖暖和和过大年。

“特困人员集中供养是完善社会保障体系的重要内容,是一项民生工程、民心工程。县委、县政府要不断提高社会事业发展水平,持续做好关心、关爱特困人员工作,真正让特困人员老有所养、老有所依、老有所乐,幸福安度晚年。”商水县委书记马卫东对记者说。记者 付永奇


    • 发布日期:2019-02-11       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img