中共川汇区四届纪委四次全会召开

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:187

    2月1日,中国共产党川汇区第四届纪律检查委员会第四次全体会议召开。区委书记李宗喜出席会议并讲话。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实中纪委和省、市纪委全会部署,坚定不移推进全面从严治党,扎扎实实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,把全区各级党组织和干部队伍锻造得更加坚强有力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为建设秀美繁荣、富有活力新川汇提供坚强纪律保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    区长李湛,区人大常委会主任梁显学,区政协主席张剑锋,区委常委、常务副区长吕国平,区委常委、组织部长许四军,区委常委、区委办公室主任时文祥,区委常委、统战部长宋煜,区委常委、宣传部长陈景军等出席。

    区委常委、纪委书记、监察委员会主任周金诚主持会议并代表区纪委常委会作题为《牢记使命重托 扛稳政治责任 扎实推动我区纪检监察工作高质量发展》的工作报告,对全区党风廉政建设和反腐败斗争各项工作进行系统总结和安排部署。

    会议充分肯定了全区党风廉政建设和反腐败斗争各项工作成绩。会议指出,2018年,全区各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起全面从严治党政治责任,以作风建设为突破口,从改善政治生态入手,严肃政治纪律政治规矩,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全区各项事业发展提供了坚强纪律保障。

    会议强调,全区各级党组织和广大党员干部必须深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重要讲话精神,必须深入学习贯彻省委书记王国生在十届省纪委四次全会上重要讲话精神,必须深入学习贯彻市委书记刘继标在四届市纪委四次全会上重要讲话精神,按照中央纪委和省、市纪委全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保中央、省委和市委决策部署在川汇区落地生根、开花结果。

    会议要求,全区各级党组织必须坚定不移推动管党治党更严,进一步做好全区党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,一要坚定不移强化理论武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。全区各级各部门和广大党员干部,必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要、长期政治任务,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要加强平时自学、以会代训领学、进党校讲学、到基层深学、在交流中互学,真正学出信仰、学出立场、学出方法,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要坚定不移加强政治建设,将“两个维护”落实在行动中、体现在实效上。必须牢记业务工作中有政治,把“两个维护”政治责任落实在行动中,体现在落实习近平总书记重要指示批示精神闻令而动上,体现在贯彻中央、省委决策部署令行禁止上,体现在坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、优化经济发展环境上,确保中央、省委重大决策部署在川汇区落实落细。三要坚定不移纠“四风”树新风,以优良的党风政风引领民风社风持续向好。必须坚定不移落实中央八项规定精神,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,决不允许死灰复燃,决不允许旧弊未除新弊又生。全区各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置,把握共性和个性,强化靶向治疗,精准发现问题,精准量纪执纪,定期通报曝光典型案例,形成强有力的震慑。四要坚定不移深化标本兼治,持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。要坚持靶向治疗,精准惩治;要持续推动全面从严治党向基层延伸;要坚持标本兼治,深入推进以案促改制度化常态化,把以案促改与干部作风大整顿、脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争等深度融合,把警示教育抓在经常融入日常。五要坚定不移完善监督体系,不断增强党的自我净化能力。要全面加强纪律监督,坚持纪挺法前、纪严于法,在贯通运用“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫;要深化监察体制改革;要持续深化派驻机构改革,充分发挥派驻监督的探头作用。要完善巡察监督,深化政治巡察定位,健全巡察一体联动工作模式。六要坚定不移夯实各级责任,确保管党治党各项任务落到实处。各级党组织要严格履行主体责任。各级纪检监察机关要严格履行监督责任。各级领导干部要带头严格遵守党内政治生活若干准则,带头严守政治纪律和政治规矩,带头贯彻执行民主集中制,带头严格执行中央八项规定及实施细则精神,带头廉洁自律。

    会议强调,区纪委监委要建设模范机关、锤炼过硬作风。持续开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,大力宣传表彰纪检监察战线先进典型和英模人员,充分发挥示范引领作用,着力培养严深细实的过硬作风。要把继承优良传统和弘扬时代新风结合起来,弘扬艰苦奋斗精神、勇于攻坚克难,弘扬求真务实精神、敢于担当尽责,弘扬改革创新精神、善于开拓进取。突出内部监督。推进制度建设和制度落实一起抓,严格执行监督执纪工作规则,强化内部监督制约,健全“四控”机制,建立健全纪检监察干部廉政档案,推动依规依纪依法履职。坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的,严肃查处问责,坚决防止“灯下黑”,以铁的纪律维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

    会议审议并通过了周金诚代表区纪委常委会所作的工作报告。

    四届区纪委委员,区纪委监委机关全体同志,区委巡察办、巡察组全体同志,各办事处纪委书记,区纪委监委各派驻纪检监察组全体同志参加会议。



    • 发布日期:2019-02-03       来源:川汇区       编辑:川汇区

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img