在融合发展中做大做强主流舆论

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:75

 1月25日,习近平总书记带领中央政治局同志来到人民日报社,就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记发表重要讲话,并向全国广大新闻工作者致以新春祝福。高屋建瓴的指导,细致入微的关怀,让周口的广大新闻工作者备受鼓舞,如沐春风。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认清媒体融合发展的时代大势,积极应对舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,运用信息革命成果探索科学可行的发展路径,在融合发展中做大做强主流舆论,为实现周口跨越发展提供强大精神力量和有力舆论支持。

“在媒体深度融合既取得重大进展,又遇到一系列深层次难题的关键时刻,习近平总书记发表重要讲话,深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,科学把握媒体融合发展的趋势和规律,为媒体深度融合提出了新要求、破解了新难题、指明了新方向。”周口报业传媒集团副总编辑王锦春说,媒体融合进行到现在,既有许多成绩,也遇到一些体制机制等方面的难题,特别在实际工作中,互联网思维还没有形成气候。可以说,媒体深度融合也进入了深水区。面对融合道路上道道难关,怎么办?习近平总书记对媒体融合的思考始终与时俱进。他要求“坚持一体化发展方向”“坚持移动优先策略”。他要求“探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中”。他要求统筹处理好包括传统媒体和新兴媒体在内的“四对关系”……这些指示精神都体现了对当下传播格局非常清晰的认识。认真学习领悟总书记的思想,能让我们更进一步认识把握媒体深度融合的规律,进一步清晰深度融合的路径,增强推进深度融合的信心。

如何应对新闻舆论工作面临的新挑战,王锦春认为,唯有拼搏奋斗、以只争朝夕的状态推进媒体深度融合。作为传统媒体、作为市委党报,周口报业传媒集团在推进媒体深度融合,构建新型主流媒体工作中,既有不可推脱的重任,又有深度融合的基础;既有光明的前景,又有诸多困难。过去的一年,周口报业传媒集团媒体融合迈出了关键的步伐,取得了令人瞩目的成绩,融合的势头强劲,融合的氛围浓厚。但是,与全国先进报社相比,还有很大的差距,距报社创建一流的目标,还有很多难题需要解决,特别是围绕中心、服务大局的理念、技术、手段,还不能适应党和人民的要求。以习近平同志为核心的党中央关于媒体融合发展的指示精神,让我们倍感使命重大、责任重大,给了我们信心和勇气。唯以改革的思路、拼搏的劲头,才能破解难题,不负习近平总书记的重托,不负时代使命。

“作为一个在新媒体工作4年多的老新闻工作者,我感到习近平总书记的话说到了我的心坎里,为我们今后的工作理清了思路、指明了方向。同时,更让我感觉到作为一个媒体人,在意识形态领域斗争中,身上所承担的重任。”周口报业传媒集团融媒体中心副主任吴向东说。

吴向东告诉记者,周口报业传媒集团融媒体中心成立1年多来,全体采编播人员主动融入新媒体,通过理念创新、优化管理、考核激励、项目孵化,对一线采编播员工采取全媒体的方式进行培训和锻炼,促进人才从单一的写作向复合型采编播人员转变,适应采访、编辑、播出、设计、整合以及新媒体传播技巧和能力,锤炼出一支适应媒体融合发展战略的全媒体“特种兵”,为新型媒体集团发展壮大打造坚强基石。同时,重构传播格局,搭建“网、端、微、播、策”平台,建设全媒体矩阵,凸显主流影响力。吴向东表示,在复杂多变的舆论环境中,更需要我们紧跟时代步伐,抢占新兴舆论阵地。在今后的工作中,我们要按照习总书记所说的,群众在哪里,宣传报道的触角就伸向哪里,充分发挥新媒体移动平台的优势,研究群众需要,满足群众需求,做好群众服务,提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,要让我们的报道深入人心,让我们的媒体深入人心,建立群众对我们的信赖,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,为实现周口崛起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

“这次中央政治局集体学习把‘课堂’设在媒体融合发展的第一线,习近平总书记就推动媒体融合向纵深发展、做大做强主流舆论提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望,极大鼓舞了我们的信心和斗志。”周口报业传媒集团综合新闻部副主任张艳丽说,媒体的融合发展是一个综合性的系统工程,它包括内容、渠道、平台、经营、管理等多个方面。其中,内容应该始终放在首位,尤其是优质的内容,它依然是移动互联网时代的稀缺品。作为地方传统主流媒体,在融合发展过程中,要抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,继续发扬扑下身子、沉下心来、扎根基层的优良传统,用掌握的各种新技术,制作出反映基层实践、传递百姓心声、符合读者需求的新闻产品,使正面宣传质量和水平有质的飞跃,画好价值共识“同心圆”, 让正能量更强劲、主旋律更高昂。

周口报业传媒集团时政采访部记者刘昂说:“习近平总书记强调,主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。我认为,新闻记者在媒体融合时代,一定要强化把关意识,在新闻报道中,始终坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活的‘三贴近’原则,对复杂和不良的信息进行有效过滤和删减,恪守职业道德和职业操守,把握新闻政治导向,筑牢新闻舆论阵地。同时,要利用媒体融合的优势,加强理论学习,提高工作能力,把党报党刊的严谨与新兴媒体的灵活有机地渗透和融合,在创新中实践,在实践中创新,以此促进新闻报道的效果和媒体公信力的提升。”

“习近平总书记强调,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,这是周口报业传媒集团融媒体中心深入推进媒体融合发展的根本遵循和重要指引。”周口报业传媒集团融媒体中心记者金月全说,面对前所未有的媒体变局,传统主流媒体必须增强战略定力和发展自信,“不畏浮云遮望眼”,认清形势,把握机遇,通过转型融合发展,不断提高传播力、引导力、影响力、公信力。2019年,融媒体中心将继续做好短视频、动漫等新媒体产品,迎接5G时代的到来;把新周口客户端打造成周口市权威的政务发布平台;以核心机房为依托,批量托管政府网站、微信公众号,以政府购买服务的方式将业务延伸到部分党委、政府部门。

“习近平总书记关心媒体融合发展,关心广大新闻工作者并向全国广大新闻工作者致以新春祝福,令我深受鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。我一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强责任感和紧迫感,为群众提供更多更好的文化和信息服务。”周口报业传媒集团综合新闻部记者窦娜在内心激动的同时,也立下了新的奋斗目标。她说:“从业多年来,我一直把‘扎扎实实写稿,深切关注民生,不弃小活,不怕吃苦,赢得信赖,践行职责’奉为工作准则,今后仍将继续抓住机会走到新闻一线,学习前辈们扑下身子、沉下心来、扎根基层的优良传统,采写出获得群众认可的新闻作品,努力向着一名优秀新闻工作者的目标奋斗!”(记者 李凤霞)


    • 发布日期:2019-01-28       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img