省两会:周口代表团分组审议省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:589

 119日上午,周口代表团在驻地分组审议省人大常委会工作报告、河南省预算审查监督条例(草案)和省法检两院工作报告。

刘继标、丁福浩、岳文华、刘孟连、刘国连、解冰山、程维明、李海燕、李义凡,省直代表彭治安、李建庄、赵启林、汪荃珍、范军、李煦燕、袁慧娟、郭俊峰等出席会议。

刘继标说,省人大常委会和省法检两院工作报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出、求真务实,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了依法治国、依法治省的根本要求,体现了围绕中心、服务大局的原则,是履职尽责、保障发展、反映民意、关注民生,提升省人大常委会和省法检两院工作科学化水平的好报告。对省人大常委会和省法检两院一年来的工作有三点感受:一是政治建设坚定有力;二是服务大局精准有效;三是为民情怀至诚至深。制定河南省预算审查监督条例(草案),科学精准,契合中央要求,符合河南实际,为我省各级人大破解预算监督难题、深化预算审查工作提供了有力的法律支撑,我完全赞同。刘继标建议:一是加强设区的市立法工作;二是继续加大打击拒执犯罪力度;三是加强对基层法院、检察院指导和支持。

丁福浩说,省法检两院工作报告深入贯彻中央和省委精神,高度契合河南实际,坚持党对司法工作领导,践行司法为民宗旨,体现了忠实履职担当,我完全赞同。对省法检两院工作有三点感受:一是围绕中心促发展。全面贯彻落实习近平总书记“政法工作要以党和国家工作大局为重”的要求,围绕中央和省委重要部署做了大量工作,为全省高质量发展提供了司法保障。二是围绕为民展作为。坚持以人民为中心的司法工作根本原则,真正践行了人民司法为人民的宗旨。三是围绕质量抓改革。坚持以司法体制改革的不断深化,推动司法质量持续提升,展现了强烈的创新意识和改革魄力。丁福浩建议:一是进一步加大执行工作力度;二是加大民事、行政检察工作的宣传力度。

彭治安说,省人大常委会工作报告政治性强,制定了很多符合河南实际、具有地方特色的法规,监督工作、重大事项决定、服务代表、自身建设都做了大量工作,成绩突出。省法检两院工作报告客观务实,工作安排具有连续性、前瞻性、科学性和可操作性。彭治安建议:一是省法检两院要在提升办案质量上下功夫,加强内部监督,维护社会公平正义;二是省检察院报告提出了8个方面的问题,安排今年工作时与前面不呼应,解决问题不够,应进一步研究解决问题的办法。

解冰山说,听了省人大常委会工作报告有四点感受:一是政治引领贯穿始终;二是围绕中心服务大局的职能定位贯穿始终;三是注重人大代表主体地位贯穿始终;四是从严治党加强自身建设贯穿始终。解冰山建议:一是加强对市县人大常委会工作的联系和指导;二是加快推进代表履职网络服务平台建设;三是进一步加强代表专项培训和全员培训。省法检两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,开拓进取、务实担当、公正司法,自觉接受监督,彰显了司法为民情怀。解冰山建议:省法检两院要持续加强队伍建设和管理。

李海燕说,省法检两院紧紧围绕社会安全稳定和全省经济发展公正司法,营造了良好社会氛围。李海燕建议:一是当前周口经济实力较弱、案件也多,省法检两院要对周口法检两院在资金上有所倾斜;二是省法检两院要加大对预防职务犯罪的宣传力度。

李义凡建议:一是省检察院工作报告虽然列出了问题,但解决问题的举措不够,在安排今年工作时要再仔细一些、具体一些;二是全国人大代表已将基层法检两院案多人少的问题作为建议提交全国“两会”,上升到了国家层面,省法检两院应努力推动这一问题解决。

李锡勇、时兴荣、杨怀峰、申小梅、凌国钧、庞秀萍、马红旗、盖会章、张利、殷万忠、王淑华、刘天华等代表,分别结合各自工作实际提出建议。(记者 刘昂)


    • 发布日期:2019-01-21       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img