省两会:周口代表团集中审议省人大常委会、法检两院工作报告

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:1313

 118日下午,周口代表团在驻地举行代表团全体会议,集中审议省人大常委会工作报告、《河南省预算审查监督条例(草案)》和法检两院工作报告。

市委书记、市人大常委会主任、周口代表团团长刘继标主持会议。丁福浩、岳文华、刘孟连、刘国连、解冰山、程维明、李海燕、李义凡,省直代表李恩东、彭治安、李建庄、赵启林、刘占方、汪荃珍、范军、李煦燕、袁慧娟、郭俊峰等出席会议。

李恩东说,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真实反映了省人大常委会的工作成绩,开创了人大工作新局面。尤其是代表工作,勇于创新实践,重视河南智慧人大——代表履职服务平台建设,成效明显。省高院聚焦司法办案,敢于担当,忠实践行司法为民宗旨,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,切实加强刑事审判,充分发挥民商事审判职能,回应人民群众关切。省检察院主动适应社会主要矛盾新变化、人民群众新需求、检察职能新调整,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,迎难而上,开拓进取,检察工作取得新成效。法、检两院工作报告讲成绩很客观,看问题很清醒。他建议,继续加强法、检两院队伍建设,切实提高各级法官、检察官素质。

刘国连说,过去的一年,省人大常委会旗帜鲜明讲政治、服务大局有担当,依法履职重实效、积极展现新作为,与时俱进求创新、工作开创新局面。报告为谋划今年工作指明了方向。新的一年,我们要深入贯彻省“两会”精神,围绕中心、服务大局,务实重干、担当作为。一是强化理论武装,努力在理论指导实践上有新成效;二是围绕大局履职尽责,努力在推进市委重大决策部署上有新作为;三是巩固提升和拓展“一站一台”建设成效,努力在发挥人大代表主体作用上有新提升;四是规范提升工作质量,努力在自身建设上有新进步。他建议,一是进一步加强针对性的专题培训,开展地方立法、预算联网监督、国资监管等专题培训;二是进一步加强与省辖市人大工作的联系和指导,多组织开展省内外人大工作的学习交流。

李煦燕说,省人大常委会围绕中心、服务大局,工作务实、成绩突出,尤其是立法工作成效明显;重视加强代表联络,服务周到。她建议,一是进一步提高代表建议办理质量;二是关注精神文明建设,将精神文明建设纳入普法工作的监督内容。法院工作报告运用大数据分析比对,一目了然,体现了司法公开,为解决“执行难”啃了很多“硬骨头”,执结率有很大提升。她建议,一是建立完善司法责任制,切实加强司法监督;二是办理案件兼顾效率与公平,切实做到司法公正;三是集中管辖涉港澳台案件,合理匹配司法资源。检察院工作围绕中心,主动作为,积极推动公益诉讼,不断加强刑事案件监督,重视检务公开,注重发挥代表、委员作用。她建议,构建新型检律关系,增强良性互动,推进司法公开。

葛杰说,省人大常委会工作报告围绕“六个坚持”“三个加强”“五个着力”总结了2018年工作,安排了2019年工作。概括为“四个好”,一是围绕中心服务大局好;二是依法开展监督好;三是严格代表教育管理,发挥代表作用好;四是对市、县人大工作和建设指导好。他建议,在外地建立代表联络工作站,加强与省外工作代表的联络工作。

丁守富说,省人大常委会工作报告重点突出、客观全面、文字精练,体现了深入扎实的工作作风和责任担当。他建议,一是突出监督重点,加强对民生改善和环境治理的监督;二是进一步强化代表培训和履职监督管理。法检两院工作报告全面客观、实事求是。两院为全省经济社会发展提供了坚强的司法保障,顺应了新时代人民群众对司法工作的新期待、新要求。他建议,一是切实加强队伍建设,强化对司法权力运行的监督;二是加强诚信体系建设和宣传,加大对失信行为惩处力度;三是进一步加大扫黑除恶力度。

会上,张华、王东升、冯凤云等13名代表积极发言,立足本职,建言献策,就省人大常委会和法检两院如何进一步加强人大监督工作、强化队伍建设、健全工作机制、创造良好法治环境、提升人民群众安全感等提出了意见和建议。(记者 刘昂)



    • 发布日期:2019-01-21       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img