幸福都是奋斗出来的

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:25

2019年1月8日19时,

周口科技职业学院图书馆三楼报告厅。

周口科技职业学院庆升本迎新春师生联欢晚会如期举行。新年加上升本,让这次晚会有别于平常。欢乐与喜庆,奋斗与泪水,如同按捺不住的气球,在会场上爆棚式飘飞。

精彩的节目,让大家看到了一所综合性大学文理兼容的气质和底蕴;未来大国工匠的理性和务实,让来宾感受到不同于一般大学的扎实与淳朴。特别是市政协副主席、学院理事长李海燕满含热泪的致辞,让大家一同回忆并见证了升本的艰辛与自豪!

升本了!周口1200万人民有了一所市属本科大学

李海燕用颤抖的声音致辞:尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:日月开新元,天地又一新!在全国人民庆祝改革开放40周年和迎接新年的祝福声中,迎来了我院成功升本的喜讯:2018年12月19日,教育部向河南省人民政府致函:“同意周口科技职业学院升格为本科层次职业学校”,这不仅是我院师生的喜讯,更是周口1200多万人民期盼已久的大喜事。从此,周口市结束了全市没有一所市属本科高校的历史,是在周口教育发展史上更具划时代里程碑意义的一件大盛事。这对于加快高层次技术技能型人才的培养,促进周口经济社会发展将会产生极大的推动作用。值此,我谨代表学院党政领导班子,向多年来对周科发展给予大力支持的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢,向为升本付出心血和汗水的全体教职工和广大学生表示诚挚的问候和衷心的感谢!

忆往昔峥嵘岁月稠。周科升本,见证改革开放40周年

李海燕像回顾儿子成长一样,回忆学校从“一把剪刀”到一所大学的历史——回顾学校38年来的发展历程,从1981年的海燕技校,到1994年的海燕中专,到2008年的周口科技职业学院,再到2018年的本科高校,周科人风雨兼程,砥砺前行。14万多名各类技术技能型人才从这里走出去,奔赴祖国的四面八方,他们现在大部分已经成为厂长、经理、技师、工程师。学院从市级重点学校,到省级重点学校,再到国家级重点学校,先后获得了“全国职业教育先进单位”“全国职业技术学校职业指导工作先进单位”“国家技能人才培育突出贡献单位”等国家及省部级多项殊荣。特别是三年拼搏、梦想成真的升本路,一件件动人的事例,一直在我脑海里浮现。校园里处处彰显着“撸起袖子加油干,我为学院升本做贡献”的浓厚氛围,寒来暑往春夏秋冬,大家夜以继日加班加点,发扬“讲工作不讲条件,讲奉献不讲回报”,发扬“周科人敢打硬仗,能打胜仗的信心和勇气”,硬是啃下了升本这块硬骨头,把周口1200多万人民期待的本科梦变成了现实。当我看到教育部批文的那一刻,我流泪了,千言万语涌上心头,激动之情溢于言表,我不知道如何向大家报喜,也不知道如何回答上级领导和同仁的祝贺,此时此刻我想起了习近平总书记的话:“幸福都是奋斗出来的”。实践告诉我们,再难的事情只要有锲而不舍、努力拼搏的精神,就一定能成功。

好风凭借力,天时、地利、人和助力周科升本,周科人满怀感恩

李海燕深情剖露心迹——如果在这里让我回答为什么周科升本能成功?应该说是“天时、地利、人和”三者缺一不可。“天时”就是我们赶上了党和国家改革开放的好时代。周科是应改革开放而生,是党的好政策为周科跨越发展提供了保障;“地利”就是省委、省政府和省教育厅多年来对我省职业教育发展的大力支持。特别是市委、市政府主要领导的远见卓识和雷厉风行的实干作风,为周科发展提供了坚强后盾,连续三年把周科升本写入政府工作报告,把周科升本当做全市人民的一件大事,举全市之力给予支持。这一系列重教举措,让莅临我校的教育部专家组和省厅领导为之动容;“人和”就是周科全体教职工围绕升本大局,心往一处想,劲往一处使,为圆升本梦拼搏每一天。坚持高标准、严要求,使教学管理、师资队伍、教育科研、基础设施、实训实验以及校园文化建设等各项工作扎实推进、步步提升,经受了一次次的检验、考验,得到了省教育厅和教育部专家组的高度认可,实现了一次性高票通过,可谓是岁月淘沥、淬火成金。周科成功升本既是对全校师生38年来辛勤耕耘成绩的肯定,更是对各级领导及周口1200多万人民的回报。为周口申办一所非营利性本科大学,是我一生追求的目标,也是我一生人生价值的体现,今天终于实现了。在这里,我再次向大家表示真诚的谢意。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。周科的华丽蝶变才刚刚开始

李海燕说,风起扬帆催人进,高教发展正当时。新时代、新征程,新目标、新要求。2019年,学校要以庆祝中华人民共和国成立70周年华诞为动力,在全国教育大会精神鼓舞下,在市委、市政府和教育主管部门的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的教育宗旨,发扬“志存高远、勇于拼搏”的周科精神,认真做好本科职业教育的顶层设计和总体规划。牢记习近平总书记讲的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,严格按照教育部的要求,注重加强内涵建设,努力办出地方特色,叫响职教品牌,积极为周口经济社会发展和产业结构调整升级服务,把我校办成一流的地方大学,为实现周口市委、市政府提出的“大干快上三五载,请君再看周口城”的壮言承诺,培养更好更多的大国工匠、高层次技能型和创新型人才,做出新的更大的贡献。

台上台下,欢声雷动,掌声如潮!喜庆与泪水中,周科阔步向前——多少人梦寐以求的“河南科技职业大学”正款款走来。(首席记者 刘彦章 通讯员 陈乐冉)


    • 发布日期:2019-01-10       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img