周口市科协2015年决算情况说明

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:31

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

周口市科协有市科协机关、市科普研究室2个归口预算管理单位。机关内设5个部室。主要职责是:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新;组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献;依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质;反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才;承担市委、市政府政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

市科协机关及归口预算管理单位人员共有编制24名,其中:行政编制14人,事业编制10人;在职职工18人,离退休人员15人。

二、2015年度部门预算执行情况

(一)收入支出决算总体情况

2015年度收入总计221.4万元,全部为财政拨款收入。年初结转和结余86.46万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年度一般公共预算财政拨款支出决算为191.19万元,具体情况如下:

1、一般公共服务(类)财政事务(款)支出128.1万元,主要用于市科协机关及事业单位开展科普活动、学术交流活动形成的支出。其中,机构运行78.22万元、科普活动支出49.88万元。

2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出56.70万元,主要用于市科协机关及事业单位开支的离退休人员经费支出。

3、住房保障支出6.39万元,为市科协按照国家政策规定向在职人员缴纳的住房公积金支出。

(三)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2015年度,市科协“三公”经费财政拨款支出决算数为万元,公务用车购置及运行维护费决算9万元。包括单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。决算数比2014年减少1万元,下降11.11%,主要原因是市科协认真贯彻落实厉行节约反对浪费要求,采取措施,努力压减开支。公务接待费决算0.05万元,主要用于按规定开支的各类公务接待,2015年共接待2批次、12人次。决算数比2014年减少0.16万元,下降320%,主要原因市科协厉行节约,严格控制公务接待。

三、名词解释

(一)收入类科目

1.财政拨款收入:市财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

(二)支出类科目

1.科学技术:反映用于科学技术方面的支出。市科协包括4个项级支出科目:

——机构运行,反映用于行政事业单位的基本支出;

——科普活动,反映用于开展科普活动的支出;

——学术交流活动,反映用于开展学术交流活动的支出;

——其他科学技术普及支出,反映用于其他科学技术普及方面的支出。

2.社会保障和就业:反映用于在社会保障和就业方面的支出。市科协涉及2个款级支出科目:

行政事业单位离退休,反映用于行政事业单位离退休方面的支出,包括2个项级支出科目:

——归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

——事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

3.住房保障支出:反映用于住房方面的支出,市科协涉及1个款级科目。

——住房改革支出,反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出,包括1个项级支出科目:

住房公积金:反映行政事业单位按人社局和财政局规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。单位和职工住房公积金缴存比例均为10%。

4.基本支出:是单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费两部分。

5.项目支出:是单位为完成其特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等支出。

(三)结余类科目

年末结转和结余:单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

(四)“三公”经费

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门(包括部门本级及所属行政单位(含按照公务员法管理的事业单位)、事业单位及其他单位)通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

周口市科协2015年决算公开表格.zip

    • 发布日期:2016-10-31       来源:周口市科协       编辑:吴飞亚

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img