改革开放40年 周口大事记(二十)

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:422

2014年

■淮阳县退伍军人郑春光舍身救火。郑春光,男,淮阳县郑集乡人,2010年12月应征入伍,在沈阳军区某军服役,2012年底退伍。2014年1月30日晚,淮阳县郑集乡一门市部突发大火,郑春光掀开卷闸门,冲进火海搜救被困乡邻,但因火势过猛,最终献出了年轻的宝贵生命。郑春光牺牲后,周口市委、市政府、军分区授予郑春光优秀退伍军人舍身救火英雄称号。中央电视台新闻联播、新闻频道、军事频道以及省内外各大新闻媒体先后对郑春光的英雄事迹进行了深入报道,在全社会引起强烈反响。7月15日,河南省委、河南省人民政府、河南省军区授予郑春光践行社会主义核心价值观模范民兵干部称号,命名大会在英雄的家乡淮阳县举行。

■6月24日,市委、市政府联合下发关于印发《2014 年周口市中心城区十件民生实事》的通知。十件民生实事是:一是中心城区新建改建2所中学、1所小学、2所幼儿园,扩建四中、七中和六一路小学。二是开工建设东新区日供水能力7.5万吨的水厂及配套管网,改造老水厂和老城区破旧供水管网。三是改造、硬化、亮化中心城区16条小街小巷;购置11台大型道路清扫、洒水车辆和14台垃圾车,用于中心城区清洁。四是中心城区建设10座小型饮食市场和小型蔬菜市场。五是中心城区新建改造8座垃圾中转站、10座公厕。六是中心城区添置20台公交车辆。七是建成周口市600张床位的老年护理院一期工程(300张床位)。八是贯通中心城区八一路、五一路。九是增开周口至上海旅客列车。十是建成客运汽车总站。

■7月1日9时20分,周口至上海K1505/K1506次首列火车开行,途经项城、沈丘等15个站点,22点32分到达终点站上海。此次周口至上海始发旅客列车正式开通,使周口市成为拥有始发北京、广州、上海三地旅客列车为数不多的地市级城市之一。

■8月底,周口通用机场建设项目一期工程正式开工建设。机场选址在西华县皮营乡境内,项目占地面积1.5万亩,总投资20亿元人民币,建设工期5年。项目一期工程占地1170亩,投资5亿元,建设有航展大楼、航展大厅、机场综合楼、跑道、机库、维修中心等设施。

■9月10日,在中央电视台1套“2014寻找最美乡村教师” 颁奖典礼上,周口市郸城县秋渠中张伟被授予最美乡村教师称号。

■第二届感动周口十大人物评选活动。为了更好发挥先进典型的作用,弘扬主旋律、传播正能量,自9月,第二届感动周口十大人物推荐评选工作通过广播、电视、报纸、网络等各类媒体共同宣传和发动,收到各县市区、市直各单位推荐候选人53名。活动组委会经过认真筛选、实名制投票、公众投票评选、专题报道宣传等环节对候选人进行综合评议,最终郑春光、李高峰、张伟、朱秀霞、张红卫、李立峰、郑雅雪、王帅、晋旭、张春艳荣获第二届感动周口十大人物荣誉称号。

■9月29日,河南省第十二届运动会暨全民健身大会闭幕式在焦作市举行。闭幕式上,市长刘继标从副省长张维宁手中接过省运会会旗,标志着周口市正式成为2018年河南省第十三届运动会的承办城市。在省十二运会上,288名周口运动员共参加19个大项、197个小项的比赛,获金牌15.5枚、银牌18枚、铜牌28枚,位列赛会奖牌榜第8名,比十一届省运会提升7个位次。

■12月5日,八一路实现南北贯通。

2015年

■6月25日,东外环路武盛大道段正式建成通车。武盛大道是东外环路的重要组成部分,该工程于2013年4月开工建设,全长8.62公里,设计标准为城市主干道,双向10车道,包含跨沙颍河、流沙河2座桥梁。

■6月25日,全市高考成绩揭晓,上线总人数位居全省第一,全省文理科状元均出自周口。全市普通高招报名73904人(不含专升本和对口生),专科线以上66858人,上线率90. 47%,比上年提高4.27个百分点。其中,本科一批上线8021人,上线率10.85%。

■6月30日,周口市首批“三证合一” (工商营业执照、组织机构“代码证、税务登记证)营业执照发放仪式在市行政服务中心举行,标志着周口市全面推行”三证合一“登记制度工作全面展开。

■在2015年女排世界杯赛上,中国队时隔11年再次夺得世界三大赛冠军。作为队中头号得分手,周口市郸城籍女排运动员朱婷是中国队此届世界杯得分最多的选手,荣膺最有价值球员( MVP)。

■10月28日,阿里巴巴农村淘宝西华服务中心开业暨西华县电子商务产业园启动仪式举行。此举标志着周口市和豫东首家、全省第三家专业电子商务产业园区在周口启动运营,标志着周口农业大市广大乡村电商时代到来。

■11月20日,周口荷花市场正式依法关闭。荷花市场始建于1991年,1995 年正式开业,由于发展迅速,成为当时豫东地区最大的综合商品批零市场。2000 年后,随着市区一批大型超市和县级批发市场的建立,市场逐渐萎缩。 2015 年,被纳入旧城改造重点工程,同年11月市政府启动关闭程序、开始搬迁工作。

■12月23日,新(郑)周(口)高速正式通车。新周高速呈南北走向,从新郑国际机场自北向南延伸,依次横跨郑民高速、商登高速、兰南高速、永登高速,最后与商周高速连接,把途经郑州、开封、许昌、周口的几条重要高速连接起来,形成了河南省中南部交通大格局。按双向4车道高速公路建设标准设计,时速为120公里/时。

■12月24日,郑州至合肥铁路(河南段)工程建设动员会在周口市召开。郑合铁路的开工建设,标志着“米”字形高铁建设又迈出决定性的重要一步。郑州至合肥高铁途经河南、安徽两省,线路全长497.7公里。其中郑州南至阜阳段线路全长277公里,自郑州南站引出,途经郑州航空港区、开封、许昌、周口,在安徽阜阳西站接人商合杭铁路。全线设郑州南、许昌北、鄢陵南、扶沟南、西华、周口东、项城北、沈丘北、界首南、临泉、阜阳西等11个车站。项目总投资427.2亿元,等级为双线高速铁路,设计速度350公里/小时,建设工期4年。

■2015 年,周口市乡镇快递服务网点共计1306个,较2014年增加508个,快递乡镇服务网点覆盖率达100%。周口市快递行业已经基本形成网络广泛、服务全面、种类齐全、品牌丰富的乡镇服务体系。积极推进“互联网+快递”综合发展。

■2015年,全市公共财政收入完成100.42亿元,首次突破百亿元大关,同比增长10.4%,增收9.47亿元。全市公共财政支出441.28亿元,同比增长15. 4%,增支58.76亿元。

■“十二五”圆满收官。“十二五”期间,周口综合实力大幅提升,全市经济总量实现由全省第九位到第五位的跃升。2015年生产总值达到2082.4亿元,连续3年稳居全省第五位,经济总量跻身全国城市前100名,居第92位。

■“十二五”期间,工业集聚亮点突出。产业集聚区成为周口工业发展、城市壮大的有效载体,建成区面积达到166.8 平方公里,累计完成投资3488.4亿元,拉动农村人口向城市集中100万人左右。沈丘产业集聚区被评为全省二星级产业集聚区,项城、太康、西华、郸城、商水、淮阳和周口经济技术产业集聚区被评为全省一星级产业集聚区,星级产业集聚区数量位居黄淮四市第一。

2016年

■周口华耀城正式开业。2016年新年第一天,周口华耀城项目一期B、C区盛大开业,豫东南最大的商贸物流项目正式扬帆起航。

■我市正式发布城市精神、市标、市歌、市树、市花。1月22日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,正式向社会发布城市精神、市标、市歌、市树、市花。

■周口市“五项征集”评选活动自2013年11月8日正式启动。在市委、市政府的高度重视和全市干部群众乃至全国各地热心朋友的参与下,经过广泛公开征集、严格评审遴选,各项入选作品已于2016年1月11日由市人大三届二十一次常委会议审议通过。

■周口城市精神表述语是开放、文明、创新、崛起。周口的市标是《人文周口》。《人文周口》以“周”字篆书印章为主体图案,具有丰富的文化内涵和寓意。周口的市歌是《周口,我可爱的家乡》,市歌歌词符合市情、立意深刻、词句精炼,曲调也很优美。周口市树是国槐,国槐在我市种植广泛,也寄托着浓浓乡愁,具有文化象征意义,被选为市树符合周口文化特色和市民意愿。周口的市花是荷花。《诗经》写道:“彼泽之陂,有蒲有荷。”“彼泽之陂”即指周口淮阳,荷花作为市花体现了周口城市人文特色。城市精神、市标、市歌、市树、市花的确定和发布,对周口发展的影响将是深远的。

■王宽当选 “感动中国”2015年度人物。2月14日晚, “感动中国”2015年度人物正式揭晓,淮阳籍靠“卖唱”养育6名孤儿的王宽光荣当选,成为我市继洪战辉、李灵之后的又一位“感动中国”年度人物。王宽,国家一级演员,河南豫剧名家。1998年从郑州市豫剧团业务团长的位置上退休后,他在老家淮阳县郑集乡贺庄村收养了1名少年丧父、家徒四壁的男孩。此后,王宽开始资助家乡孤儿,先后收养了6名。为了抚养这几个孩子,王宽10年里风雨无阻,拖着带病的身体去茶楼“卖唱”,终将这几个孤儿养育成才。除了养育这6名孤儿外,他还向社会残困者捐款超过百万元。

■3月,创建省级文明城市动员。开展创建省级文明城市是市委、市政府审时度势、慎重决策作出的一项重大战略部署。当年是省级文明城市创建年,标志着创建工作进入冲刺阶段。市里成立了高规格的创建工作指挥部,下设督导巡视组、7个重点工作组和办公室,具体负责各项创建工作。各级各部门也成立相应领导机构和工作机构,把创建作为“一把手”工程。全市上下乘势而上、再接再厉,聚万众之心、集全民之智、举全市之力,坚决打赢创建文明城市这场硬仗。

■盘古女娲创世文化纳入国家重大文史研究课题。6月10日至12日,中央文史研究馆盘古女娲创世文化课题组成员、中央文史研究馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润一行莅临西华,就盘古女娲创世文化进行实地调研,并将盘古女娲创世文化正式纳入国家重大文史研究课题。

■6月13日,全市脱贫攻坚第一次推进会议召开。会议要求,一要充分发挥新型城镇化对贫困人口转移就业脱贫的辐射带动作用,坚持“一基本两牵动三保障”,把产业集聚区等载体作为吸纳农民转移就业的主阵地,增加就业岗位,提高贫困农民工资性收入,实现稳定脱贫。二要抓好产业发展脱贫,积极探索产业扶持模式,力争实现2016年全市建立100个产业扶贫基地,每个基地带动200个以上贫困户,年底全市实现产业扶贫受益6万人以上。三要抓好社会保障脱贫。

■9月20日,备受全市千万人民热切期盼的周口市第三届运动会在市体育中心隆重开幕。

■9月26日,中国共产党周口市第四次代表大会在周口人民会堂隆重开幕。会议提出今后五年工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移实施周口崛起方略,坚定不移推进全面从严治党,以提高经济发展质量和效益为中心,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,围绕“一极两区三中心”发展定位,积极融入郑合高铁沿线经济发展轴带,着力构建“一中心四组团五支撑”发展格局,着力优化经济结构、转换发展动力,着力保障和改善民生,加快推进“四化”同步科学发展,确保如期全面建成小康社会,为实现周口崛起、富民强市奠定坚实基础,加快建设富强周口、文明周口、平安周口、美丽周口。

■12月14日,我市举行南水北调工程通水暨东区水厂供水仪式,50万市民即可喝上优质丹江水。

■中心城区水系综合治理项目正式启动。12月14日,中心城区水系综合治理项目启动仪式隆重举行。此举标志着我市水生态综合治理步入全面启动的新阶段。中心城区水系综合治理主要包括流沙河、运粮河、洼冲沟等七条水系的清淤疏浚、堤防加固、污水处理、路桥建设、景观绿化等综合治理及运营维护,河道治理总长81.9公里,项目分两期实施,计划总投资约27亿元。项目总体设计方案及水利、截污、景观、桥梁等专项设计方案已经编制完成。


    • 发布日期:2019-01-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img