清风劲吹 大潮涌动
——我市以干部作风大整顿保障各项事业大发展综述

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:460

作风问题事关政令畅阻、事业兴衰、民心向背,是周口干部的顽疾,是造成发展落后的根本原因。市委本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,坚持一拳接着一拳打、一拳更比一拳准、一拳更比一拳重,在全市上下持续开展12次干部作风大整顿,以坚定的决心、坚强的举措把作风建设向纵深推进,保障了各项事业大发展。

动员千次不如问责一次

去年11月29日,在周口人民会堂,全市干部作风大整顿第十二次查处通报大会如期举行。

容纳上千人的会场,座无虚席,气氛紧张。台上,被通报者、被通报单位负责人深刻检讨,表态整改;台下,各单位与会者聚精会神,侧耳倾听。

“动员千次不如问责一次,每次查处通报大会都让人警醒!”一位与会者感慨。

深切的感受带来明显的变化。省道建设从数月寸土未动到三天完成三个月工作量,“全面改薄”工作从全省落后到全省第一,落户企业仅用4天时间办齐手续获批成立……

“不干不行,干得慢不行,干不好不行,阻碍发展更不行。”周口干部中间正逐渐形成共识。

整顿源于痛切。

置身大时代,百舸争流千帆竞,而周口却一次次与机遇擦肩而过,给人留下发展缓慢的印象。“症结在干部,作风是顽疾。”这是很多人的看法。

“尸位素餐,为官不为;推诿扯皮,政令不通;虚假浮躁,效率低下;滥用职权,吃拿卡要;作风散漫,纪律松弛。”2017年8月,在全市干部作风大整顿动员会上,周口市委书记刘继标为作风顽疾画了像。

面对“前有标兵,后无追兵”的窘境,如果没有危机感、紧迫感,思想不解放,作风不转变,谈何追赶跨越!未来仍然会错失发展良机,让周口与外地的差距越拉越大!

形势倒逼,事业需要,群众期盼。“我们必须以自我革命的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,向‘虚假浮躁’宣战,向‘吃拿卡要’开炮,向‘为官不为’亮剑,拿诬告陷害开刀,抓典型、严处理、重追究,通过打板子、挪位子、摘帽子,来正作风、严纪律、树导向,打一场作风建设攻坚战。”刘继标的话语掷地有声。

直面顽疾激浊扬清

与以往不同,和其他地方也不一样,周口干部作风大整顿不分阶段,不设环节,指向明确:以“为民、高效、阳光、清廉”为主题,以“四化三查”为载体,坚持问题导向,一拳接着一拳打、一拳更比一拳准、一拳更比一拳重,公开曝光一批作风不实的现象、通报一批作风不好的问题、查处一批作风不良的干部,确保实现工作效率明显提升、服务质量明显提升、干部形象明显提升、群众满意度明显提升的工作目标。

公示职权,全面监督。紧紧抓住职权运行这个关键点,加强对各单位职权运行情况的监督检查,重点检查职权清单公布公开、限时办结制执行、一个窗口受理、一站式审批和一次性告知制、服务承诺制等落实情况,倒逼用权规范化,推动公共权力依法依规阳光运行,自觉接受各方面监督。

直面问题,真督实查。切实用好“暗访、督查、问责”三把利剑,坚持问题导向,紧紧围绕中心工作开展、公共权力行使、群众反映强烈的问题开展督促检查,重点推动解决“尸位素餐、为官不为,推诿扯皮、政令不通,虚假浮躁、效率低下,滥用职权、吃拿卡要,作风散漫、纪律松弛”5个方面的问题。注重暗访督查,采取提前不打招呼、不定时间、不定路线的方式,直奔现场暗访暗查,待暗访结束后,再听取汇报、查阅资料。

公开处理,传导压力。对督查中发现查实的问题,实行“一案双查”,既追究当事人和相关责任人责任,又追究所在党组(党委)主体责任、纪检组(纪委)监督责任,并在每月一次的全市干部作风大整顿查处通报大会上公开通报处理,形成有力震慑。对问题典型、影响严重的,单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)和相关责任人在全市干部作风大整顿查处通报大会上作检讨发言。同时,问题查处情况在媒体上曝光,达到处理一个、震慑一批、教育一片的作用。

截至目前,全市已召开12次全市干部作风大整顿查处通报大会,共有70个单位被通报批评,52名单位党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)及有关负责人作检讨发言或表态发言,问责党员干部143人,其中党政纪处分65人、撤职4人、免职5人、被移送司法机关3人。

作风大转变事业大发展

督查发现问题,问责传导压力,教育震慑大多数,带来了高效率,催生了优服务。

葛洲坝兴业再生资源有限公司与周口港区管委会签订《项目投资合作协议》后,我市工商、税务、商务、公安等相关职能部门积极为企业入驻开辟绿色通道,港区管委会全程提供保姆式服务,4天时间,便为企业办齐了工商注册登记、银行开户、一般纳税人认证和商务部门备案、公安部门特种行业备案等手续。

“公司在其他地方同时投资的项目,差不多需要一个月的时间才能完成手续,而在周口仅仅用了4天时间,这个效率在公司工作史上前所未有。”企业负责人感慨不已。

随着服务质量的提升,群众办事心里也有了底、有了数,办事更方便、心气更顺畅。

周口市不动产交易中心春节期间专门开辟绿色通道,方便返乡群众办理业务,服务大厅还实行了自动叫号和咨询服务,办公秩序和服务态度明显改观。周口市交警支队车管所专门设置导办台,由导办人员免费进行引导服务,督查组多次进行暗访,均未发现中介人员参与办理业务。

周口市统计部门开展的民意调查显示,88.95%的群众对干部作风大整顿工作取得的成效表示满意,93.4%的群众对干部作风大整顿表示有信心。社会各界反响热烈,网上网下一片热议,为市委、市政府敢于较真碰硬点赞。

正因为找准了周口落后的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼,周口干部作风大整顿凝聚起全市上下只争朝夕、大干快上的磅礴力量。

去年以来,周口市“两违”整治势如破竹、棚改征迁迅速推进、“五城联创”捷报频传、临港经济风生水起……城市发展的各项要素都在向好转变,强劲的内生动力喷薄而出,市委、市政府确定的“三高三优”目标全面完成。这些,与干部作风大整顿的纵深推进不无关系。

周口干部群众认为,市委、市政府开展干部作风大整顿,找准了周口落后的根源,抓住了干部问题的症结,顺应了人民群众的期盼。开展干部作风大整顿有力促进了各项工作,市委、市政府推进工作形成了排山倒海之势,释放出雷霆万钧之力,洪流不可阻挡、大势不可逆转。

“周口的干部作风大整顿,已经成为全省的一张亮丽名片,扭转了不作为、慢作为、乱作为,为周口跨越发展提供了坚实保证。”省委、省政府领导这样评价。记者 吴继峰


    • 发布日期:2019-01-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img