市政协文化旅游产业发展月协商座谈会
政协委员、专家学者发言摘要

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:215

努力开发周家口漕运和商业特质文化资源

市政协委员 冯长安

沙颍河的航运自古以来就是周家口兴衰的命脉。然而由于各种历史因素,昔日因漕运而名扬天下的周口,辉煌身影已溶化在历史的长河之中。但是,周口开埠600余年的漕运文化财富历久弥新,愈发珍贵。

2017年4月6日,沙颍河久违的汽笛声,又响彻两岸上空,一艘艘货船驶出港区犁起了汹涌的浪花。周口中心港开港运营了,周口人期盼多年的沙颍河复航梦,再次插上腾飞的翅膀。

2018年,市委书记刘继标说:“周口发展临港经济,打造内河国际港,既有历史传统,又有现实基础,更有政策东风。”

沐浴着党的十九大春风,周口港勇立潮头,以厚积薄发的态势让周口乃至整个河南迈上发展快车道。“建港口、兴物流、聚产业、强服务、优生态、造港城”,周口正在按照这条明晰的发展主线砥砺奋进,阔步前行。一幅现代化内河国际大港的恢弘画卷,正在徐徐展开。

建议:不断挖掘和整合我市特质文化资源。1.结合我市中心城区的拆迁改造工作,恢复曾国藩和李鸿章住过的覃怀会馆,建立周家口漕运文化和商业文化博物馆。2.在关帝庙东侧建立几条仿古商业大街。

在周口高铁站周边打造文化主题园林

市政协委员 董雪丹

周口提出“满城文化半城水”以来,看点越来越多,越来越美。森林公园、植物园、铁路主题公园、体育运动公园年底前也陆续会向市民免费开放。

就森林公园已经建好的部分来说,如果外地有朋友来,在这里转上一圈,周口各县(市、区)的主要文化符号,几乎都可以看到。怎么把这些文化渗透到周口人的日常生活里?怎么才能让更多的外地人了解我们周口所拥有的这些文化?对不同文化的热爱,会提出不同的见解。我以道文化为例,来说一下自己的设想。可以在路灯、电线杆上悬挂古今中外名人论老子的语录、《道德经》名句、古今百首咏道诗,打造一条道文化长廓。可以建道家名人的塑像,可以建“上善若水”音乐喷泉,可以用不规则石头刻一百个不重样的“道”字。

就周口公园来说,贴着地面绿化的草,是整齐划一的麦冬,自然生长出来的一些其他小草,比如春天里开着美丽小花的婆婆纳、野草莓、点地梅之类,总是被一再拔除。自然生发的杂草野花,绝大多数都是最适合本地生长的,它们是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,而且能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统,甚至可以防止水土流失。希望我们周口的一些公园,特别是郊野公园,对那些有观赏性的杂草野花不要再“斩草除根”了。

建议:一是在高铁站周边打造道文化主题园林;二是让树和落叶成为美景;三是善待杂花野草。

周口到了历史上文化发展最好时期

文化工作者 王中民

现在是周口历史上文化发展最好时期,“满城文化半城水,内联外通达江海”把文化事业和文化发展提到了周口发展的战略位置。

建议:盘点文化资源,做好发展规划,做好顶层设计,叫响周口文化。特别是需要政府支持和关注的杂技演艺中心、汝阳刘毛笔、省越调,以及几个县的剧团等。

充分利用文化资源,着力打造“满城文化”

文化工作者 刘敬峰

“满城文化半城水,内联外通达江海”是市委和市政府根据周口实际,审时度势提出的阶段性奋斗目标,高屋建瓴,独具特色,是一篇大文章。作为一名老文化工作者,倍受鼓舞,就如何打造“满城文化”提出一些粗浅的建议。

一、以关帝庙为轴心打造周口水运信商旅游文化。1.复建周口关帝庙西院,呈现完整的“山陕会馆”原貌。2.在关帝庙东侧已拆迁地域打造微缩版的周口历史文化片区。3.复修沙河南岸新街历史文化街区。4.复建周口中州大道西侧的古渡口码头,增加游船摆渡,将沙北关帝庙和沙南新街历史街区用水路联系起来,让游客感受周口昔日水运商埠的韵味。5.沿沙河西上,打造“邓城特色小镇一日游”线路。

二、依托周口历史传说和历史名人打造周口历史名人文化旅游。我们有太昊陵、女娲宫、老君台、太清宫、平粮台、袁世凯故居行宫、吉鸿昌故居和纪念馆等,景点众多,而且规模不小,整合起来更有优势。

三、以市博物馆为中心打造博物馆文化。1.要大力发展民营博物馆。2.建议市政府出台一些相关政策支持民营博物馆的发展。

四、以我市众多的画廊、古玩店为平台,加强书画古玩收藏交流。

五、以“一元剧场”和市文化馆群众艺术活动培训基地为载体,打造多彩的群众文化活动,丰富广大市民及外地游客的艺术感受。

把周口创建为美好旅游城市

文化工作者 王羡荣

一、建议在周家口古渡口建设一座标志性建筑。

二、建议在沙颍河与贾鲁河交汇处建一座三角形大桥。

三、建议保护好周家口抗日保卫战指挥部。

四、新建或扩建一些旅游景点。1.东区杨庙村(周口市第八中学附近)李光亮申报的“杨庙会”。“杨庙会”是原来34个村庄联合营建的,规模大,历史文化悠久。2.重建水灌台。水灌台位于东南张庄,现在大庆南路路西,是龙山文化遗址,至今没有开发过。建议在适当的时机修复重建,为周口增添一个旅游景点。3.中州大道南段河南省越调剧团原来家属院内,建国前有个“张树珊祠堂”。张树珊剿捻中在周家口西南阵亡,是清朝有功之臣。4.重建一两所会馆。5.重建普济寺。普济寺位于沙颍河南岸新街北端河堤上,座南向北。

五、建议保护好明清时期的古建筑。我们周口没有大型古建筑,现有小的古建筑应该加以保护。

(整理 朱东一)


    • 发布日期:2019-01-07       来源:周口日报       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img