完善提升“两区”功能 加快服务业发展

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:68

建设发展商务中心区、特色商业区(以下称服务业“两区”)符合现代服务业空间集聚的趋势和规律,利于加快服务业发展、培育新的经济增长点,对于推进新型城镇化、工业化、农业现代化协调发展,推进经济结构战略性调整、实现周口崛起具有重要意义,但目前我市服务业“两区”支撑承载能力不强,带动辐射作用薄弱、不能有效的推动服务业提速发展,因此研究如何完善提升“两区”功能是我市推动服务业健康快速发展、转换发展动力、优化经济结构的必然选择和战略举措,尤其日益迫切和必要。

一、服务业“两区”的内涵和功能

商务中心区和特色商业区是服务业企业(机构、商户)集中布局、服务业集群发展、服务功能集合构建、空间和要素集约利用,促进大容量就业的服务业集聚区,是为城区和周边区域提供综合服务的城市功能区。商务中心区和特色商业区与产业集聚区、城市新区、中心城市组团等共同组成了我市发展的载体体系。商务中心区是在省辖市市区和未纳入中心城市组团的县城、县级市市区内,集聚金融、信息、研发、企业总部、中介服务及商业贸易等机构,拥有商务办公、会展(展示)、酒店、公寓、文化、娱乐等配套设施,能够为区域经济活动提供综合商务服务的城市功能区。特色商业区是在省辖市辖区和纳入中心城市组团的县城、县级市市区内,集聚相关服务业企业,形成特色鲜明、具有一定规模和较强辐射带动作用,为一定区域提供特色商贸服务和相关商务服务的服务业集聚区。从省、市颁发的关于加快建设发展服务业“两区”等文件要求及其发展实践看:服务业“两区”的主要功能是支撑服务业集聚发展,提升服务业服务功能和发展质量,加快产城互动、引领带动主导产业、新兴服务业创新壮大、优化产业结构,推动全市服务业快速发展壮大、培育新的经济增长点、推动经济结构战略调整。

二、周口发展建设服务业“两区”的政策背景

    近年来,省委、省政府出台一系列促进服务业“两区”发展的政策措施及建设方案,把建设、发展服务业“两区”纳入经济、社会发展战略规划,有力地保障了服务业“两区”的健康快速发展,也有力确保了“两区”功能的完善提升。省政府在2012年首先颁发《关于促进中心商务功能区和特色商业区发展的指导意见》,提出加快发展服务业“两区”,推动服务业集聚发展。随后省政府办公厅相继颁发《关于支持商务中心区和特色商业区加快发展的通知》、《加快商务中心区和特色商业区建设专项工作方案》、《关于推进服务业供给侧结构性改革专项行动方案(2016—2018年)的通知》、《河南省“十三五”现代服务业发展规划》,要求抓好服务业“两区”两个载体建设,进一步增强“两区”集聚带动、支撑承载和服务发展能力。2016年推动服务业“两区”生产性、生活性服务功能被写入河南省人民政府工作报告,加快产业发展载体建设、突出创新、创业被纳入《河南省人民政府2017年国民经济和社会发展计划》,完善提升“两区”载体功能,增强集聚、辐射带动力被列入《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

三、周口加快建设发展服务业“两区”的具体政策措施

近年来,周口市委、市政府深入贯彻落实省委、省政府关于加快建设、发展服务业“两区”的决策部署,围绕服务业两区的集聚、支撑、带动、服务功能,制定一系列政策措施、发展规划,培育新的经济增长点、构建服务业发展支撑体系、带动全市服务业加快发展。2014年周口市人民政府于首先颁发《关于加快全市商务中心区和特色商业区建设的实施意见》加快发展服务业“两区”建设,推动服务业集聚发展,增强城市发展实力和辐射带动能力,培育新的经济增长点,随后颁发的《关于加快服务业发展的实施意见》以及《推进服务业供给侧结构性改革专项行动方案》(2016—2018年)要求加大服务业“两区”建设力度,着力增强区域服务功能。突出培育生产性服务业和特色产业,增强服务供给新支撑,打造具有较强辐射带动作用的服务业集聚区。2017年政府工作报告指出加快服务业“两区”建设,培育一批金融、物流、信息、文化、旅游、健康等现代服务业。

四、周口服务业“两区”建设发展基本情况和功能

近年来,我市各级政府部门紧紧围绕加快服务业发展,抓住供给侧结构性改革机遇,采取各项切实的政策措施,促进服务业“两区”功能完善和提高,两区建设和发展取得了显著成效,发挥了加快服务业发展、拉动投资、支撑集聚服务业发展、引领带动新兴服务业创新等积极作用。2016年,周口市商务中心区河南省十快服务业“两区”,郸城县商务中心区成功晋升“二星级”商务中心区、沈丘县商务中心区成功晋升“一星级”商务中心区。2016年,全市服务业“两区”完成增加值563130.58万元,是去年增加值的2.99倍,占第三产业增加值比重为7.4%,比去年提高4.5个百分点;完成固定资产投资1729200万元,比去年增长36.5%,增幅高于全市固定资产投资增速25.5个百分点;法人企业166家,比去年增加93家;为23288人提供就业机会,同比增长104.6倍,建成面积823.91万平方米,为全市财政创造税收34900万元,生产性服务业增加值201442.53万元,占两区增加值比重为35.8%;主导产业增加值58711.40万元,占两区增加值比重为10.4%,楼宇经济、商贸综合体初具规模,投融资、咨询管理、广告策划、会展营销、互联网+、软件开发设计、电子商务、检验检测、科技孵化推广等生产性服务业与制造业良性互动,文化艺术展演、影视娱乐;旅游休闲、健康养老、特色商业餐饮日益满足人们的新型生活需要;新兴服务业实体日益壮大,阿里巴巴农村淘宝落户周口、陈楚文化创意园、普罗旺斯商业地产项目已投入使用,恒大综合体、方远综合体、建业综合体、教育园区、欧蓓莎国际商城,关帝庙商贸文化园等招商引资项目顺利开工建设。

五、周口服务业“两区”功能存在的主要问题和不足

尽管周口服务业“两区”有了较快发展,在服务业发展和经济结构调整等方面发挥了重要作用,但由于受服务业发展水平较低、城镇化进程缓慢、发展基础薄弱等因素制约,“两区”功能还存在着发展水平不高、支撑、集聚、引领带动能力不强、不能有效推动服务业提速发展和经济结构优化升级等一些问题和不足。

(一)服务业“两区”发展规模有待扩大 集聚水平有待提高。目前周口服务业“两区”发展规模较小,集聚水平不高,与周口人口规模、经济规模不相适应。2016年,周口服务业“两区”增加值只占全省服务业“两区”增加值的4.6%,位于全省第10位,与南阳、黄淮四市比较,位于第2位,占全市GDP的2.5%,占服务业增加值的7.4%;法人企业单位数166家,占全省的1.01%,位于全省第17位,与南阳、黄淮四市比较,位于第五位,“两区”规模以上服务业企业96家,占全部规模以上服务业法人企业的7.4%,占“三区”规模以上服务业单位的36.5%,无论是规模还是数量,周口服务业“两区”都处于较滞后水平,集聚效应不强,更缺少集群效应。

(二)“两区”功能定位不明晰,发展方向不明确。近年来,服务业“两区”具体功能是紧紧围绕高成长服务业加快发展,以促进服务业集聚发展、凝聚服务业特色、提升两区服务功能、强化产城融合为着力点,初步形成服务业发展的新高地、招商引资的新平台、城区经济发展的新动力、产业转型升级的新引擎。但在服务业“两区”的实际发展和建设中,由于受发展基础薄弱、城镇化水平偏低、招商引资竞争激烈等因素影响,已经偏离了“两区”的功能和产业方向,生产性服务业偏少,只有10家,占两区法人企业的 9.7% ,特色商业区本土特色品牌项目更少,新商业业态、文化、养老等特色产业薄弱,生产性服务、生活服务功能弱化,导致服务业产业层次较低,影响了周口经济结构的转型升级。

(三)主导产业不突出,供给侧结构性改革任重道远。按照省、市有关发展建设服务业“两区”发展的重点领域要求:商务中心区突出发展商务服务、企业总部、金融服务业;研发设计、展示交易、市场营销、现代物流配送、电子商务、信息咨询、检验检测、科技孵化、技术推广等产业;特色商业区主要发展文化旅游休闲、商品交易、电子商务、文化创意、设计研发、教育培训、双创孵化、物流配送等重点领域;但目前周口服务业“两区”在实际发展过程中,本地企业多传统服务业,主导产业的培育和发展欠缺,导致主要产业多为商贸、交通、房地产等传统产业,且同质化现象比较严重,造成特色商业区不特色,主导产业不主导,更缺少服务业新兴产业,“两区”内服务业供给侧体系有失平衡,支撑服务业发展有效动能不足,供给侧改革任重道远。2016年,服务业“两区”限额以上批发、零售业、房地产业和交通运输业有80家,占比达83.3%,租赁和商务服务业、软件和信息技术服务业、文化体育和娱乐业,技术服务业不到17%,广告会展、企业总部、科技孵化、软件开发发展薄弱,且部分企业出现经营萎缩趋于僵化,缺乏生机和活力。

(四)企业规模小,辐射带动能力弱。近年来,虽然“两区”企业及项目不断增加,但受区域消费水平、城镇化规模、地理区位等因素影响,“两区”入驻服务业企业数量偏少,经营规模小、运营能力不强,缺少真正具有影响力和知名度,容易受产业周期影响,企业发展不稳定,缺少抗风险能力、缺少高附加值,企业管理粗放,缺少分工协作,缺少真正意义上的企业总部、商务楼宇、特色商业街、现代专业市场以及服务业专业园区;“两区”内的产业经营区域狭窄,几乎没有叫响全省、全国的品牌,影响“两区”辐射力、竞争力和引领带动作用。2016年,全市“两区”规模以上以上服务业单位中大型企业只有6家,中型企业31家,产业链条短、业务经营区域狭窄,对“两区”的发展支撑作用不足,辐射带动作用有待进一步增强。

(五)科技创新能力不强,影响产业转型升级。加快服务业创新发展、增强服务经济发展新动能,是深入推进供给侧结构性改革的重要内容,关系到服务业“两区”的综合竞争力和可持续发展能力,但目前“两区”产业创新能力不强导致缺少竞争力,质量和效益偏低,服务业领域技术原创性、发展引领性不足,技术水平不高,公共服务支撑平台偏弱,创新政策体系有待加强;创新商业模式和创新业态滞后;自主品牌少;创新创业人才和技术骨干人才外流严重,部分创业平台只是摆设,两区发展缺少持久动力,“两区”无高技术服务业,科技服务业只有7家,占“两区”规模以上服务业企业的2.7%,高端生产要素积累薄弱影响“两区”升级以及新兴产业培育,全市两区主导产业劳动密集型多,资本、技术密集型少。

六、关于完善提升周口服务业“两区”功能的建议和对策

(一)提高思想认识,积极完善提升“两区”功能。服务业“两区”发展和建设有能够推进服务业集聚发展,弥补服务业发展中的短板,进一步增强服务业竞争力和综合实力,形成服务业发展新高地、招商引资新平台、城区经济发展新动力、产业转型升级、产城互动新引擎,有利于推动服务业提速发展和经济结构优化升级,全市要把服务业“两区”建设发展作为事关全局的战略举措,进一步提升认识、查找差距,深入贯彻落实省、市出台的促进服务业“两区”发展的政策措施,各级政府部门要充分发挥职能和作用,强化政策保障和服务水平,大力度整合各类资源,凝聚多方力量,创造更加有利优越的条件环境,继续完善实施体制机制、人才智力保障,开放带动,积极推动服务业“两区”功能完善和提高

(二)完善提升 “两区”功能,促进“两区”健康发展。服务业“两区”功能要立足于提升产业整体竞争力和综合服务能力,以重点突破带动全局,围绕“增强集聚带动效应,提升支撑承载能力、推进经济结构战略调整,带动全市服务业加快发展,引领新兴服务业发展、实现“两区”创新创业”的功能,完善服务功能,提升发展定位,强化产业特色,突出服务业“两区”服务功能, 商务中心区要强化城市素质与整体功能开发 ,促进产业功能和城市功能融为一体,打造区域高端商务服务平台,特色商业区明确核心特色产品、特色服务或特定业态,强化错位发展,以特色提升竞争力和影响力, 发挥政府主导作用,科学规划布局,完善配套基础设施,积极引导符合功能定位及产业发展方向的企业、项目和资源要素组装集聚, 统筹推进创新型企业培育和重点项目建设,健全理顺管理体制机制,创新运营管理方式,持续保持企业的动态竞争力,积极推动“两区”提质扩容增效;优化服务业供给侧结构,为提升完善“两区”功能提供持久动力和支撑。把服务业两区打造成服务业发展新高地,培育新的经济增长点。

(三)把握产业发展方向,壮大主导产业。以加快服务业发展、优化产业结构、引领新兴服务业发展、着力推进转型创新、增强发展新动能为产业发展方向,聚焦现代物流、现代金融、信息服务、文化旅游、健康养老等主导产业,明确市商务中心区发展重点领域。立足产业基础,突出发展商务服务、企业总部、金融服务等重点领域。以发展楼宇经济为切入点,加快打造一批定位明晰、功能完备的专业商务楼宇。县域商务中心区围绕大中型工业企业发展需要,重点发展研发设计、展示交易、市场营销、物流配送等专业服务,支持建设一批电子商务、信息咨询、检验检测、科技孵化、技术推广等大力发展临港经济,深入实施“互联网+”行动,加强引进电子商务产业项目,推进恒大微购商城项目、豫东电子商务产业园区建设。提升特色商业区生活性服务功能,以教育园区、文化艺术中心、全民体育活动中心、健康养老中心为重点,积极谋划生活性服务业项目,依托“伏羲、女娲、漕运”等特色文化,发挥“书法、美术、戏曲”等文艺群体作用,打造周口游乐文化产业园项目等一批具有鲜明特色的文化创意产品和文化创意产业园。加快周口杂技文化产业园建设。新建一批健康养老产业示范园区和大健康产业基地, 扩大体育健身休闲、竞赛表演、培训与教育等体育产业规模。继续推进龙都红星广场、昊宇商业综合体项目建设,加快推进黄淮农产品物流中心、华耀城商贸物流园区优化升级,促进产业转型和消费升级,产业协同发展,培育服务业竞争新优势。

   (四)培育壮大龙头企业,增强“两区”的带动力。加快领军企业培育和重点项目建设,坚持引进与培育相结合,做大做强一批龙头骨干企业, 突出龙头示范引领,强化品牌建设,打造具有较强辐射带动作用的服务业“两区”;引导大项目、大企业、大产业向两区集中布局,集中培育一批综合实力强、发展前景好、带动作用显著的现代服务业龙头企业;积极引进战略投资者,鼓励龙头企业通过兼并、重组、上市等方式进行资本运作;加大资金、政策支持力度,鼓励和引导企业积极拓展市内外市场,实现规模化、品牌化、网络化发展;创建服务品牌,在现代物流、电子商务、文化旅游、信息服务、健康养生等领域打造一批有全国、全省影响力的知名品牌;实施上市后备企业推进计划,培育和挖掘有潜质、有前景的企业并支持其上市;引导扶持中小服务业企业专注核心业务,提高专业化服务水平,为大企业、大项目和产业链提供配套服务。

   (五)扩大有效投资,加快项目建设。围绕服务业“两区”功能的完善和提高,推进重大项目顺利实施,做到积极主动谋划、千方百计争取、全力以赴建设,结合服务业“两区”建设和重点企业培育,推动建设一批体现转型升级,带动力强、投资效益好的重大工程和重点项目,以项目投资建设拉动产业规模扩张;建立完善重点项目推进协调联动机制,每年滚动实施投资超亿元的百个服务业重点项目;加快推进主导产业项目建设,将投资亿元以上主导产业项目纳入市重点项目管理范围,以现代物流、现代金融、电子商务信息服务、文化旅游、健康养老、商务服务等领域为重点,合理引导住宿餐饮、教育等配套项目布局建设;建立完善服务业“两区”项目库,定期谋划、筛选和储备一批产业关联度高、发展前景好、辐射带动作用强的项目;设立“两区”发展基金,引导社会资本投入,加大对两区重点服务业项目的支持力度。

(六)加大引资力度,增强招商实效。抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,积极融入一带一路建设,支持优势企业走出去。积极承接产业转移项目入住服务业“两区”,瞄准知名服务企业品牌、跨国采购中心,总部管理以及国内知名大型服务业企业来我市投资项目;围绕开发特色资源、打造精品亮点、集聚业态品牌、壮大产业规模,在商贸提升、商务服务集聚、商文旅融合发展、基础设施完善等方面精心谋划投资规模大、带动作用强、业态模式新的重大招商项目,在国家、省、省辖市重大招商活动上集中推介;邀请一批中央企业、大型民营企业、商业地产集团和知名商会协会合作洽谈会,开展“两区”招商项目专题对接,争取签约落地一批重大项目。充分利用区域性、行业性重大节会和特色活动,积极开展多种形式的“两区”专题招商活动、不断创新开发方式、招商模式,针对欧美、港澳台、长三角、珠三角、京津冀、闽东南等重点区域,开展点对点精准招商;加强工作督导,提高项目履约率,大力开展集群招商和产业链招商,积极引进知名高等院校、科研院所、大型企业在我市设立或共建研发机构或企业总部。

   (七)实施创新驱动,激发两区活力。积极促进大众创业、万众创新,推动产业转型升级,积极顺应市场需求变化,广泛应用现代技术,大力推动“两区”服务业交叉渗透、跨界融合,加快业态创新、模式创新、技术创新、管理创新、理念创新,抢占发展先机,提升综合竞争力;提升“两区”服务业创新能力,建设基于互联网的技术创新网络,加强现代物流、信息服务、文化产业等领域关键技术研发;培育新型研发机构,做大做强一批科技服务企业和机构;鼓励服务业重点领域构建产业创新联盟,推动骨干企业与科研机构、周口师范学院高等院校组建技术研发平台和开展战略合作,支持依托互联网技术创新网络建设;壮大创新群体队伍,支持企业建设“大工匠”工作室等创新创业平台,培育一批创新型企业家;积极培育服务业新业态、新模式。加强创业孵化和培训基础能力建设,支持服务业“两区”集聚创新主体,发展众创空间、科技企业孵化器、大学科技园等创新创业孵化载体,完善孵化创业链条,形成面向服务业“两区”发展的区域产业创新中心。


    • 发布日期:2018-12-29       来源:市统计局       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img