市电视台采访我市光电式日照计安装建设工作

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:68

介绍光电式数字日照计安装的意义_副本.jpg

12月6日上午,市电视台新闻部记者到商水县气象局观测站专题采访了新安装的DFC1型光电式数字日照计,市气象局业务科科长、高级工程师高岭接受了采访。

据高岭介绍,随着全市11部DFC1型光电式数字日照计的安装完成,结束了我市人工观测日照的历史。实现了日照自动化连续观测,  有效提高了日照监测数据的质量和频率,取代了之前值班人员每天对日照纸的放置、收集、记录和计算工作,提高了日照测量精度,为2020年全面实现地面气象自动化观测奠定了坚实基础。地面气象观测数据的自动化观测提高了观测数据的传输时效,为气象预报的准确性提供了及时高效的数据支撑,为及时发布灾害性气象预警信息提供了实时数据保障,对气象防灾减灾、决策气象服务具有重要意义。

DFC1型光电数字日照计基于光电式工作原理研制而成,具有自动化观测、精度高、性能稳定、维护方便等特点。可实现信号采集、数据处理、远距离通信和日照强度连续观测等功能,它的投入使用进一步推动了我市地面气象观测的自动化,对监测天气气候状况、农业生产、太阳能开发利用、建筑规划与设计、环境监测方面提供更加准确及时的气象资料与科学依据,加速实现我市实现更高水平的气象现代化。(高岭、王瑞祥)



    • 发布日期:2018-12-06       来源:市气象局       编辑:市气象局

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img