关于解除重污染天气橙色预警的通知

周环攻坚办〔2018〕724号

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:110

各县(市、区)人民政府,市经济开发区、东新区、港口物流园区、黄泛区农场,市环境污染防治领导小组办公室各成员单位:

一、解除橙色预警

根据市气象局提供气象数据,未来几天气象条件有利于污染物扩散,空气质量有所好转。经周口市环境污染防治攻坚战领导小组办公室研究决定,自2018年12月5日12时解除重污染天气橙色预警。鉴于目前我市冬季大气污染防治形势竣,预警解除后继续落实轻中度污染天气二级管控措施要求。

二、二级管控措施

1. 工业企业管控措施。加强重点涉气企业环境监管,重点对企业运行工况、环保设施运行、污染物排放浓度和排放总量等情况进行实时监控,一旦发现数据有异常升高或持续升高的趋势时,应第一时间查清问题原因并督促企业整改到位,发现数据超标的,应严格依法依规进行处罚,并责令停产整治。

2. 工地污染管控。所有工地从晚23时至次日6时暂停土石方作业;所有工地渣土车、散流物体运输车、非道路移动机械等从晚23时至次日6时暂停运输及施工作业(涉民生工程市长“一支笔”签字除外,但要严格落实“六个百分百”)。持续开启喷淋系统,采取密目网苫盖,及时清理工地出口的泥土和积尘,以降低扬尘污染。严格落实“六个百分百”扬尘防控措施,对达不到“六个百分百”要求的工程项目,一律严厉查处,停工整治,经相关部门验收合格后方可复工。各级扬尘办负责辖区内施工工地扬尘污染防治工作,确保各项管控措施落实到位。

机动车污染管控。各县(市、区)要增设、加密柴油货车检测力度,强化重型车辆的监管和重点区域的交通疏导,重点加强巡查管控力度。环保、公安、交通、商务部门联合执法,对油品质量情况、尾气排放情况和车用尿素使用情况进行检查,严禁超标排放车辆过境。渣土办要加强渣土车运行监管,严禁渣土车带泥上路。

4.持续整治“散乱污”企业。对小作坊、小工厂等“散乱污”企业持续进行综合整治,加强动态监管,发现一起,严惩一起。

5. 加大夜间督察力度。管控期间建立建筑施工、道路运输扬尘及柴油货车督察、设卡检查、突击检查等工作机制,严防建筑施工、渣土运输等扬尘污染反弹,严禁不合格柴油货车过境。

6. 其他措施。加大宣传、督导力度,严禁露天焚烧树叶、垃圾、杂草等行为;加大对餐饮行业油烟的检查治理力度,严禁未安装油烟净化设施或油烟净化设施不稳定运行的餐饮单位营业。

                                  2018年12月4日               


    • 发布日期:2018-12-05       来源:市环境污染防治攻坚战领导小组办公室       编辑:荆振广

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img