我市召开促进非公有制经济健康发展大会

刘继标丁福浩出席会议并讲话

  • 字体大小:[ ]

  • 背景颜色:

  • 评论: 0

  • 浏览次数:606

1130日上午,我市召开促进非公有制经济健康发展大会。会议主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十届六次全会和全省促进非公有制经济健康发展大会精神,推动我市非公有制经济高质量发展,为决胜全面小康、实现周口高质量跨越发展提供坚强有力支撑。市委书记刘继标、市长丁福浩出席会议并讲话。王富兴主持会议。市领导牛越丽、方婷、李云、岳文华、王田业、刘孟连、吉建军、刘国连等出席会议。

就如何贯彻落实好中央、省委精神,推动全市非公有制经济高质量发展,会议指出,推动非公有制经济高质量发展,是重大经济问题,也是重大政治问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展,习近平总书记先后发表一系列重要讲话,为促进非公有制经济健康发展提供了根本遵循。今年111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,宣誓了“两个毫不动摇”的一贯立场,强调了“三个没有变”的重要论断,指明了“民营经济只能壮大、不能弱化”的发展导向,传递了中央力挺民营经济发展的十分重要的信号,发出了大力支持民营企业发展的最强音。825日,省委、省政府召开了全省促进非公有制经济健康发展大会,会议对当前和今后一个时期我省非公有制经济发展作出了全面部署,提出了明确要求,发出了全省大抓非公有制经济发展的动员令。全市上下必须深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强发展信心,坚持基本经济制度,落实好党和国家方针政策,全面贯彻全省促进非公有制经济健康发展大会精神,确保中央、省委决策部署在周口落地生根,奋力推动全市非公有制经济高质量跨越发展,为绘就周口特色添彩画卷提供坚强有力的支撑。

会议指出,推动非公有制经济高质量发展,是为自己人办事,也是办自己的事。回望40年来我市非公有制经济走过的路,非公有制经济活则我们周口经济活,非公有制经济兴则我们周口兴,非公有制经济强则我们周口强。所以,各级各部门必须充分认识到,抓非公有制经济就是抓发展,抓发展必须抓非公有制经济。牢固树立“为自己人办事就是办自己的事”的观念,把民营企业的困难当做自己的困难,把民营企业的愿望当做自己的愿望,真心实意搞好服务,真金白银加大支持力度,真抓实干解决问题,采取既有温度、又有力度的硬招实招,切实解决非公有制经济企业发展中遇到的实际困难和问题,着力打造一流的营商环境。

会议强调,推动非公有制经济高质量发展,是各级各部门的责任,也是广大企业的责任。各级党委、政府要切实把发展非公有制经济牢牢抓在手上,当好非公有制经济发展的坚强后盾。坚持把非公有制经济工作纳入综合考评,用推动非公有制经济发展的成效来检验领导水平和领导能力。各级工商联要支持商会协会开展工作,为民营经济发展维权解难、献计献策。各有关部门要切实加大支持力度,履行好服务责任。把建设高素质企业家队伍提升到战略高度来对待,增强企业家创新活力、创业动力、创造能力。把抓非公有制经济企业党建摆在更加突出的位置,实现党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。

会议强调,推动非公有制经济高质量发展,必须构建“亲”“清”新型政商关系。各级领导干部一定要头脑清醒、认识到位,在政商关系中自觉守牢底线、不踩红线、不碰高压线。广大企业家要坚守“亲”“清”二字,既积极主动向党委、政府反映问题、建言献策,满腔热忱融入地方发展,又要洁身自好、不越雷池,遵循市场规则,不靠关系靠实力,走正路、行大道。同时更要树立高质量发展的理念,弘扬工匠精神,坚持创新驱动,打造企业品牌。在做大做强企业的同时,既要讲经济效益,也要讲社会效益,坚决守住生态、安全、民生三条底线,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“千企帮千村”精准扶贫行动等,把事业发展与服务社会统一起来,为实现周口高质量跨越发展贡献力量。

会议要求,要把营商环境放在根本位置,打造好高效便捷的政务环境、开放公平的市场环境、公正有序的法治环境、诚实守信的社会环境。重点帮助民营企业解决好“融资难”的问题、“成本高”的问题、“市场小”的问题。要把提升企业素质作为推动非公有制经济高质量发展的关键,培育市场主体,狠抓三大改造,提升创新能力。要加强企业家引进,强化企业家培训,弘扬企业家精神,在打造高素质的民营企业家队伍上下功夫。

最后,会议用三句话与各位企业家共勉:第一句是“一片丹心报家国”。希望大家能有大担当、大作为,积极投身脱贫攻坚、环境保护、公益慈善等事业,回报祖国、回报桑梓。第二句是“春江水暖鸭先知”。市场有冷暖,作为民营企业家,要有战略眼光,提前研究市场、谋划市场,努力把事情想在前、做在前。第三句是“晴空一鹤排云上”。各位企业家,要用乘风破浪的勇气和排除万难的智慧去拼搏。政府永远和大家心连心、一家亲,共克困难、携手向前,一起为周口千万父老乡亲的美好生活而奋斗。

会议充分肯定了改革开放40年来非公有制企业、非公有制经济人士在推动周口实现高质量发展中的地位和作用。会议印发了省委、省政府《关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》《周口市优化营商环境三年行动计划实施方案》等文件。会议对河南金丹乳酸科技股份有限公司等10家行业领军型企业、周口庄吉服装有限公司等20家成长企业、王辉等23位非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰,并颁发了光荣册。(记者王泉林)


    • 发布日期:2018-12-03       来源:周口日报       编辑:钱方圆

    打印 关闭

    发表评论

    我要评论
    img